财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 管理 > 2005中国最受尊敬企业颁奖 > 正文
 

王石:潘石屹和任志强的争论作秀和真话都有


http://finance.sina.com.cn 2006年04月28日 18:42 新浪财经

  

王石:潘石屹和任志强的争论作秀和真话都有

万科企业股份有限公司董事长王石(图片来源:新浪财经)
点击此处查看全部财经新闻图片

  2006年4月28日,由北京大学管理案例研究中心和《经济观察报》社共同主办的2005年度“中国最受尊敬企业评选”颁奖典礼在北京大学百年礼堂隆重举行,25家最受尊敬企业的代表出席典礼并领奖。以下为万科企业股份有限公司董事长王石的获奖感言:

  王石:各位嘉宾、北京大学的老师们、同学们,非常荣幸能够站在北大百年大讲堂。

    刚才在幕后有一位同学说,你到我们这儿讲演过,我说你说的是北大,还是北大大讲堂,他说都包括,我说在这儿还没有讲演过。但是,我希望有一天能够在这里演讲,因为我知道这是很神圣的地方,尽管今天弄得非常未来派、未来宇宙派,但是这是一个很神圣的地方。

  当然,我希望这一天不要实现那么长。我定了目标十年之内,我可以在这里代表万科团队来讲一场。真的是谢谢各位。如果要补充一句话,我觉得非常感谢《经济观察报》社长何力先生,非常感谢北京大学案例研究中心何志毅教授。我觉得是他们在中国经济发展的今天,把企业话题提出来。对于中国企业来说,就是当他们赚钱的时候,在未来的时候考虑到责任、荣誉。

    我记得第一次来领奖的时候,我就想好人是有好报的,但是这么多年下来之后,我却感觉到仅仅停留在一个好人有好报是不行的,毕竟感慨还是一种洁身自好,我这样做,你们怎么做我不和你们同流合污,但是到现在我觉得应该更多的像我们这些中国企业家,为中国的企业家受尊敬来共同努力。

  我看了今年的名单有25家,我发现外资企业占了几家,也就是在最受尊敬企业,显然这些经营时间更长的公司,他们这方面走在前面的,我非常衷心祝愿我们在未来评选当中本土企业家在这个活动当中所占的比例不是越来越小,而是越来越大。谢谢各位。

  主持人(曾子墨):首先先用掌声来感谢我们两位颁奖嘉宾乔羽先生和何力先生。请您留步的原因我先告诉你,北大的师生是在热切盼望您重新回到大讲堂演讲。前一段时间我们都知道有两位房地产界的人士潘石屹先生和任志强先生就住房的贫困分区产生一个很激烈的争论,而且在媒体上传得沸沸扬扬,有人说他们是在媒体上作秀,也有人说他们是真的说了真话,想请问一下您的看法。

  王石:作秀和真话两个都有了。我们今天晚上请来了乐团演奏,说谁出来,谁出来,这就是作秀,作秀不是在于作秀,关键是在做什么样的秀,比如潘石屹做的时尚秀做他们的产品,我觉得时尚本身就是一个创新,我们今天晚上的就是创新,他们讲穷人和富人讲的都是实话。

    但是在当今社会当中,有的实话不可适宜,比如我就是给富人盖房子,这句话没有错,但是这种张扬的说法非常不合适,尤其在社会走在今天,我们不仅讲企业要创造财富,不仅讲到政府税收来分配财富,还要讲到第三个层面,如何讲贡献我们的爱心,我们从财富当中再一次第三次分配,这样社会才能和谐发展。


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约567,000篇。


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有