财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 经营管理 > 正文
 

于力:扭亏英雄竟露管理软肋


http://finance.sina.com.cn 2005年12月10日 13:25 《财经时报》

  “吉林石化3年不扭亏,不用你们轰,我自己卷铺盖走人”

  □ 本报记者 赵军

  在竞争激烈的大环境下,管理一家历史悠久的老国有企业着实不易。老国企家大、业大、人多、事多,稍不留意就可能出事。管理欠账多是国企的通病,一旦出事,就要有人埋
单。于力就是一例。

  12月4日,中国石油天然气集团公司召开各企事业单位领导干部会议,通报了吉林石化分公司双苯厂爆炸事故及松花江重大水环境污染事故处理情况,宣布免去在爆炸事故中负有主要领导责任的吉林石化分公司总经理、党委书记于力的职务,并责成吉林石化分公司免去对事故负有直接责任的双苯厂厂长申东明、苯胺二车间主任王芳的职务。

  吉林省政府紧急成立的事故调查组此前的调查认为,双苯厂爆炸事故的直接原因是操作工疏忽大意而导致操作有误,间接原因则是“企业有些管理规章制度落实不到位”。

  此次被免职的于力,尽管一向注重管理,能力也不错,但他的手下闯了大祸,他的连带责任就不可推卸。

  今年46岁的于力曾经在大型石油

化工企业里摸爬滚打多年,先后在抚顺石化公司洗涤剂化工厂、抚顺石油化工公司、抚顺石化分公司等企业担任领导职务,他在管理方面可谓经验丰富。或许是看中了于力的工作能力和他多年在专业领域的从业经历,中石油总公司于2002年5月把他从抚顺石油化工公司调到吉林石化作一把手。

  吉林石化是一家有着50年历史的老企业,员工和家属十几万人。1997年至2001年,累计亏损90多亿元,2001年一年亏损高达28亿元。企业负债180多亿元,光是利息一年就是十几个亿,而净资产只有40亿,几近破产。面对这块难啃的“骨头”,于力下决心要尽快使吉林石化甩掉亏损的帽子。他上任后立即召开扭亏动员大会,给员工鼓劲,并承诺“吉林石化3年不扭亏,不用你们轰,我自己卷铺盖走人。”

  吉林石化当年曾因内部管理严格而著称,可后来在管理上松了劲,于力认为这是企业的软肋。他扭转亏损局面的第一步即从拉紧严格管理这根弦入手。

  2002年扭亏的头一年,于力在管理和用人机制等方面下了一系列猛药。先是修订完善制度576项,样样制度都必须严格执行,丝毫不含糊。同时掀起了涵盖企业管理各方面的“六查六整顿”活动。实践证明,此次整顿不仅促进了企业管理的规范化与系统化,也深刻地改变了吉林石化人的观念与行为:即使小到抽烟喝酒,只要是规章制度禁止的,就是不可碰撞的高压线,违犯了就会受罚、撤职甚至离岗。同时,它也成为企业“向管理要效益”的一大法宝。

  2002年吉林石化扭亏当年见效,大幅减亏;2003年,实现利润8亿元,提前一年扭亏为盈;2004年,实现利润31.9亿元。进入2005年,在

国际油价剧升,石油炼化企业压力巨大的情况下,1-8月实现利润5亿元。

  应该说,吉林石化今天能够步入正常的发展轨道,于力功不可没。可对于双苯厂的爆炸事故,由于他没能把“安全”二字真正落在实处,其主要领导责任也不能逃脱。于力的功过也许可以用“赢也管理,输也管理”来评价。

  和于力相似,中石油的前掌门人马富才也输在了管理上。

  2003年12月31日,重庆开县井喷酿成中国历史上最严重的一次石化事故,243人死亡,6万人星夜逃难。马富才随即在2004年1月上旬提出了辞职请求。他在辞职信中检讨说,“中石油有许多管理上的漏洞。作为企业的首要领导,我对事故负有不可推卸的责任。”

  作为领导,不论是当年请辞的马富才还是此次被免职的于力,都为中石油作出过很大贡献。中石油曾在马富才的领导下,一年销售收入达到3792亿元,上缴税费644亿元,实现利润536亿元,位居国内企业榜首。于力则仅用了不到两年的时间,带领已连续6年亏损的吉林石化扭亏为盈。

  吉化的爆炸造成的是一场环境灾难,事关大局,功过难以相抵。签于此,管理欠账,于力埋单顺理成章。

  于力简历1959年出生,吉林人。先后毕业于东北大学、中国社会科学院。曾任多个行政职务,包括抚顺石化公司洗涤剂化工厂副厂长、厂长,抚顺石油化工公司经理助理、副经理,抚顺石化分公司副总经理,抚顺石油化工公司经理等多个职务。2002年4月23日被中石油集团公司任命为吉林石化分公司总经理、党委书记。2005年12月4日中石油宣布吉林石化分公司总经理于力被免职。


《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽