新浪财经

黄奇辅:挺立全球金融界的中国人

http://www.sina.com.cn 2008年03月11日 16:13 新浪财经

  编者按:由中国经济管理类权威刊物《管理世界》杂志华商韬略编辑委员会历时一年筹备,遍访全球著名华人金融领袖编撰推出的大型纪实文献——《华人金融家——80位华人金融领袖访谈录》已于2008年1月正式出版,并于近日在北京举行了首发仪式。

  《华人金融家》由中华工商联合出版社以国际大16开精装出版,共808页,160万字。是全球首部由中国国家级权威刊物发起编撰,以全球华人金融业及从业者为着眼点,广泛赢得全球性华人金融大家互动参与,并在内容上具有权威参考价值的精品力作。全书一共在全世界选择报道了80位具有突出成就和影响力的杰出华人金融领袖,其访问报道对象既包括有中国证监会首任主席刘鸿儒、香港金管局总裁任志刚等华人金融高官以及中国金融学奠基人黄达、《金融经济学基础》作者黄奇辅等华人金融学家;也包括有原中策集团主席黄鸿年、菲律宾首都银行董事长郑少坚、台湾国泰金控董事长蔡宏图等华人金融巨头;同时还包括有中国进出口银行董事长李若谷、中国交通银行董事长蒋超良等中国多家大型金融机构负责人,以及贝尔斯登副董事长唐伟、汇丰亚太区主席郑海泉等多家大型外资金融机构的华人高官。这些要么在金融政策制定与金融秩序维护中发挥着重要作用,要么在金融学发展中扮演了重要角色,要么在金融业界拥有巨大实力和话语权的领袖人物,不但通过该书分享了自身的成就历程、成败得失与经验教训,而且还通过访谈一一表达了各自对中国乃至世界经济,特别是中国金融业和资本市场发展的前瞻观点以及趋势分析。

  新浪财经频道现正陆续刊发《华人金融家》文献入编人物报道,今日推出世界著名金融教材《金融经济学基础》作者、原美国长期资金管理公司合伙人黄奇辅博士专稿,敬请关注:

  他是对现代金融学产生了重要影响的金融学人之一,由他和罗伯特•李兹森伯格(Robert H.Litzenberger)合著的《金融经济学基础》自20世纪80年代末出版以来,被许多世界级大学金融院系作为金融经济学的经典教材长期使用至今,引领一代代金融院系的学生进入到现代金融的殿堂。而写作这本书的时候,他才刚刚三十而立。 他也是少数既经历过大成功又遭遇过大失败的国际金融家之一,他曾作为合伙人的,由两位世界顶级金融宗师和一群金融天才创建的长期资金管理公司(Long-Term Capital Management),曾在短短4年里累积管理了超过万亿美元的金融衍生产品,并赚取到高额利润,但却最终人算不如天算,几乎一夜之间一败涂地。 他曾被人称为是天才,他也是天生的不服输的弄潮人。现在,由他和诺贝尔经济学奖获得者迈伦•斯科尔斯(Myron Scholes)创办的一家名为PGAM(Platinum GroveAsset Management)的公司已在华尔街重新崛起。

  挺立全球金融界的中国人 ——PGAM共同创办人兼CEO黄奇辅

    毕亚军/文

  既是学界大师,又是业界大家的黄奇辅(Chi-fu Huang),是一位极其神秘而低调的人,当我们试图在互联网搜索他的资料时,得到的除了一些只言片语,就是那本《金融经济学基础》上不得不提到的他的名字。当我们想进一步找到他的照片,期望率先一睹尊容时,更是用遍各种搜索引擎也毫无所获,可谓是“神龙既不见首也不见尾”。

  挺进金融学核心

  黄奇辅祖籍福建,1955年生于中国台湾。

  黄奇辅的父亲是一位菲律宾华侨,但直到新中国成立时,他的母亲仍然留在国内。1952年,黄母离开家乡,计划途径中国香港转道菲律宾与丈夫团聚。但那时,菲律宾禁止所谓的中国难民入境,黄奇辅的父母二人只得改变计划,决定到中国台湾相聚,将台湾作为安身立命的家园。

  黄奇辅的父亲是一位生意人,他虽然未能在那个动荡的岁月积累到多少财富,但却让儿子对商业产生了兴趣。

  在台湾大学读完经济系以后,黄奇辅进入美国弗吉尼亚理工大学就读。他回忆说:“选择弗吉尼亚主要是两个原因,一是这个学校本身还可以,有上百年的历史;更重要的是,这个学校的学费很便宜。”

  当时,黄奇辅的母亲拿出全部家当才筹集到送他前往美国的费用,所以,他必须要靠奖学金才能继续自己的学业。但30多年前,一个台湾学生到美国念书,而且是念商科,要拿奖学金是一件不容易的事情。所以,他只能做出这样最现实的选择。

  在弗吉尼亚理工大学的第一年,黄奇辅如愿以偿地获得了奖学金。但读到第二年的时候,他开始有了新的想法。“我那个时候念的是MBA,读到第二年的时候,我对当时的金融市场的研究很有兴趣。就开始申请其他的学校,希望向这个方面发展。”黄奇辅回忆说,他当时的想法是,能申请到,就去念,申请不到,就去做其他事情,或是回到台湾。

  黄奇辅对申请学校的要求很苛刻,既要是名校,又得给奖学金。因为必须要有奖学金才能读得起。为了提高成功率,他一口气申请了好几所名校。芝加哥、斯坦福、麻省理工他都寄去了申请信。

  结果却不太如人意。麻省理工没能录取他,芝加哥大学同意录取他,但却不给奖学金,唯一还有一些希望的斯坦福却一直没有消息。

  4月初就要做决定,而到了3月中旬还无消息,黄奇辅有些着急,于是主动给斯坦福去了电话。

  查询的结果还是令人失望。接电话的人告诉他,第一批人选已经正式决定了,但他被确定在第二批人选里。只有在第一批人选有人缺席时,第二批人选才有机会。“他们还告诉我,如果他们不主动打电话给我,我就不要再打电话给他们,意思是让我不要烦他们。”黄奇辅回忆说。

  4月很快就要过去了,黄奇辅还是未有收到斯坦福的电话,这让他很是失望。但不久,转机来临了。“5月初收到一个很大的邮件,斯坦福寄给我的。他们决定录取我。一个大惊喜。那是1979年。”

  1979年秋天,黄奇辅正式进入了斯坦福大学,而且有一个非常明确的目的:攻读金融经济学博士学位,并在此领域实现自我价值。

  斯坦福是现代金融学的发源地之一。黄奇辅入校期间,正是现代金融进一步向前突破的关键时期。所以,他在那里全情投入,不但在学业上取得优异的成绩,更在研究上独树一帜,赢得世界级声誉。

  “在斯坦福期间,我对金融理论研究很入迷,进学校的第二年年底,我想到要做一个研究。研究的课题是金融市场和数理知识的一个交集。我的一些老师们知道我的想法后,对我说,如果我对这个课题感兴趣,继续研究,可能会面临两个重要问题,一是很难有结果,二是即使有结果,毕业后也很难找到合适的、好的教职。”黄奇辅说。

  黄奇辅要开展的研究,既可以说是一个古老课题的延续,也可以说是一个超前课题的开始。说其古老,因为早在20世纪初就有法国数学家对此进行了一次伟大的,但当时却被众人冷视,当然也是初步的尝试。说其超前,因为他具体要研究的课题虽早已公开,却没有多少人去做。

  故事得从1827年说起。当年,英国植物学家布朗(Brown)在显微镜下观察到,水中的小花粉在不停地作不规则的运动。后来,人们将他发现的这种在自然现象中存在的不规则运动称为“布朗运动”(Brownian Motion),并试图对这一运动找到规律,提出解释。

  布朗运动原本是物理现象,但1905年,法国数学家巴契里耶(Louis Bachelier)却将它带到了金融领域。当年,巴契里耶将有关布朗运动的知识用在研究巴黎股票市场上,并发表了长达70页的《投机理论》。在这个论文里,巴契里耶不但写出了布朗运动的数学模型,还率先运用理性的思辨和各种数学工具解释了股市存在类似布朗运动的特性。他将股票投资者和交易者的每次交易,看成是布朗运动中的分子与微尘的随机移 动,并得出一个让那些股市预测家们颜面扫地的结论:因为人们在股市的投资都是有随机性的,所以股市的未来难以预测。

  在提出股价不可被预测的同时,巴契里耶也提出了肯定的观点:如果把时间区域拉长,市场的波动幅度将会扩大,但这个波动的幅度与时间区间长短的平方根成正比例关系。他希望通过数理模型去计算波动的幅度,进而建立“与市场瞬间的价格波动一致的价格波动的概率法则”。这也是人类社会最早提出的关于确定股票期权价格的均衡理论方法。

  巴契里耶用布朗运动的数理模型解释巴黎股市的同年,另一个人也写下了他人生中最重要,也是第一篇有代表性的论文——《根据分子运动论研究静止液体中悬浮微粒的运动》,并同样在论文中给出了布朗运动的数理模型,只不过,他没有用此来解释股市,而是以原子论解释了“布朗运动”。这个人就是大名鼎鼎的爱因斯坦(Albert Einstein)。

  写出布朗运动数理模型的爱因斯坦后来获得了诺贝尔物理学奖,用布朗运动研究股票市场的巴契里耶却遭遇了冷漠。在那个股市不登大雅之堂的年代,他的想法无疑是太过超前,他本人也被导师、著名数学家亨利•庞加莱(Henri Poincaré)认为是不务正业,甚至被逐出师门。

  直到50多年后,金融学逐渐演变成专门的学科时,人们才想起并重新审视他的观点。期权的研究也因此活跃起来。如1970年的诺贝尔经济学奖得主萨缪尔森(Paul Samuelson)以及1997年诺贝尔经济学奖得主罗伯特•默顿(Robert C.Merton)就于1960年代相继发表了一些论文,但这些研究,都算不上是最近30年来金融市场理论上的最大突破。

  真正伟大的突破发生在1973年。当年,黄奇辅在斯坦福的导师斯克尔斯(MyronScholes)与已故著名经济学家费合•布莱克(Fischer Black)合作,给出著名的布莱克——斯科尔斯期权定价公式(Black—Scholes),为期权的交易提供了理论上的指导。 布莱克——斯科尔斯期权定价模型建立在许多严格假定基础之上的,只能在有限的范围内加以应用。后来,以默顿为代表的一些经济学家又对布莱克——斯科尔斯模型进行了更为深入的研究,对其中一些限制条件进行了放宽,使之更具有现实指导意义,并广泛应用于其他金融商品的期权交易。从而极大地推动了西方股票市场的期权交易。黄奇辅的研究,正与之紧密相关。

  “当时,大部分金融市场的研究,都假定股价能用某种随机过程为模型推演出来,然后去问:股票的购买权价格应该如何计算?布莱克——斯科尔斯期权定价公式发布以后差不多10多年的时间里,大家都是在问,如果股价可以被某种随机过程描述,它的衍生性产品的价格该如何计算?”黄奇辅说,“我看了以后,觉得这个课题很有趣。在经济学里面,价格都是从模型里衍生出来,而不是假定出来的。价格的产生必须要假定你有什么样的买方和卖方,而且他们要交易。或者说,价格是一个经济模型的产物,而不是一个经济模型的输入。但当时的金融市场里的模型,价格都是输入,而不是产物。”

  黄奇辅想要解决的问题是:将输入变成产物。

  “我想研究的是,金融市场的研究人员他们假定的股价的随机过程,是不是可以在一个经济模型里面,把它给衍生出来。”他回忆说。

  黄奇辅要破解的这个课题,其实早就被很多经济学家关注,而且大家都认为是一个重要的课题,但始终无人真正去做或者取得明显的进步。因此,无论从哪个层面上来说,这都是一个巨大的挑战。

  但他还是决定迎难而上。“或许那个时候年轻,而且的确对这个课题充满了兴趣,所以,我就没有听取那些不太支持的意见。”黄奇辅笑着说,为此,他还作了最坏的打算:“也不害怕找不到好工作,实在不行,我可以回到台湾,或者到银行去做事情,不见得要在美国的名校做教书的工作。所以,就选择这个课题作为了我的博士研究论文。”带着这样的决心,黄奇辅投入到研究中,很快就取得重要突破。“因为,在斯坦福大学有一位老师,非常著名的数理经济学家戴维•克雷普斯(David Kreps)对我感兴趣的这个课题已经做了不少的研究,于是我选择他做了我的指导老师,将他的研究念得很详细,不久就有了一个想法,去破解我要解的问题。”他回忆说。

  思路有了,还要有方法,这是黄奇辅需要攻克的一个重要难关,也是很多人在这个问题上止步不前的一个原因:必须要运用很高深的数学。

  这是一个更大的挑战,同样也没有难倒本身不是学数学出身,后来却被称为数学天才的黄奇辅。 “从进斯坦福的第三年开始,我整年时间都在数学系,和数学系的研究生一起进修他们的课程。”而且,他还非常注重学习的方法,并从中找到了捷径。“因为我已经对解这个课题很有兴趣,所以,我选择学习的数学知识都是紧紧围绕这个来展开的,都是为了解决这个课题。”

  在这样的全力投入和科学的方法下,黄奇辅很快取得了突破:“从决定做到真正做出成果,只用了大概不到一年的时间。”这篇文章,奠定了黄奇辅在金融学界的地位,也让他离金融的核心越走越近。

  赢得世界级声誉

  1983年取得斯坦福金融学博士学位后,黄奇辅开始找工作。他的理想是进入一所名校,从事金融研究和教学。但老师们依然对他的理想不抱什么信心。大家都认为他做的东西虽然解决了一个很大的问题,但这更像是经济学的问题,而不是金融学的。最重要的是,在当时市场尚不发达的时候,他的研究好像不能解决什么现实的问题。

  但黄奇辅还是决定试一试,老师们也帮助他写了一些推荐信。

  黄奇辅向美国六、七所名校进行了自我推销。结果让他自己都感到惊讶。除芝加哥大学之外,其他名校全都给了他工作。

  当时,麻省理工与斯坦福一样,也是全世界研究金融市场的重镇。一番考量后,黄奇辅最终选择了麻省斯隆学院,继续向金融学的高峰攀登。刚刚28岁的他,无疑已成功地站在了世界金融学的至高殿堂。

  黄奇辅进入麻省理工后一帆风顺:1989年获得麻省终身教授职位,1990年成为斯隆学院的正职教授,36岁更获得讲座教授头衔。

  与此伴随还有学术上的进步。“我做的课题,开始是比较冷的,但从上世纪80年代中期开始,市场越来越发展,于是这些研究都繁荣起来。”

  黄奇辅在学术上的成就,可分为两大部分:一是教学与编写教材,二是开展学术研究。在这两方面,他均取得让常人高山仰止的成就。

  在全球许多著名商学院金融系里,有一本已经使用了将近20年时间的经典金融教材——《金融经济基础学》,《金融经济基础学》的两位编写人之一,就是至今仍只有50来岁年纪的中国人黄奇辅。

  《金融经济基础学》于1988年正式出版,但其理论形成的时间却可追溯到黄奇辅在斯坦福的学生时代,那时,他还只有20多岁。

  当时,黄奇辅有奖学金可以继续学业,不需要做什么事情去缓解经济的压力,因此常常能有更多的时间用在学习上。而且,他还深得他的另一位导师罗伯特•李兹森伯格(Robert Litzenberger)的器重,并成为其助理。作为助理,黄奇辅的主要任务是帮助导师撰写教学讲义。

  进入麻省理工从事教学工作后,黄奇辅萌生了一个想法:“我和导师商量,看是不是可以把我们合作的讲义整理汇编成一本书。”导师同意了他的想法,但他们并没有立即行动。因为他最初写的那些讲义都很不正规,要整理成教材,还需要用不少的时间,而他们却没有时间。

  进入麻省后的第三年,黄奇辅开始担任博士班金融学基础课程的教授。这进一步增强了他要将那些讲义改成教材的兴趣。于是,他开始着手整理起来,并尽量使其变得完整和规范。

  再下一年(1987),黄奇辅拿到Batterymarch金融管理公司资助的一个奖学金,编写教材的事情也有了更大的进展。

  “有了奖学金就不用去工作了,这样就有时间静下心来写这本书。1987年暑假到1988年暑假,我整个一年没有教书,基本上都在将讲义变成书。” 黄奇辅回忆说,“真正花在这本书上的时间差不多就是一年。”

  《金融经济基础学》有系统全面地讲解了现代金融学的微观经济学基础,具体内容共10个章节,并且重点讨论了在不确定条件下的个体消费和投资组合的决策,以及这些决策对于证券估值的含义。

  该书1988年正式出版后,迅速成为金融经济学经典教材,被美国及欧洲的许多著名商学院广泛采用,而且曾经一度绝版,不得不因市场需求而大量印制影印版。麻省理工学院斯隆管理学院、斯坦福大学商学院和宾夕法尼亚大学沃顿学院等都长期使用该书作为金融学和相关专业研究生学习金融经济学导论课程的教材和教学参考书。其影响力在20多年后的今天依然绵延不衰,黄奇辅和李兹森伯格也因此成为影响一代又一代世界顶级商学院金融系学子的宗师级人物。

  有意思的是,在当时,这本书的出版,却并不被看好,就是黄奇辅他们本身,也从来没有想到这本书会有这么大的影响。

  “其实,决定写这个书的时候,我的一些同事觉得我花这么多时间来写这个书是没有什么价值的。因为那个时候,已经有一个很有名的教授在几年前出了一本书,也是讲金融市场原理的。那时,大家都在用他的书,他又很有名。于是,我的同事告诉我说,你为什么要和他去竞争呢。”黄奇辅笑着回忆说,“我还是没有听他们的话。时间也刚好凑巧。所以,就把这本书完成了。”

  《金融经济基础学》洛阳纸贵的重要原因还在于,他们有意或无意间领导了时代发展的潮流,而且以出色的内容满足了时代的需求。《金融经济基础学》的结构和运用的理论,基本上都是他们多年的教学和研究成果,可谓是集大成于一体的精心力作。这本书的前面部分,基本上是李兹森伯格的研究内容,后半部分基本上是黄奇辅的内容。这后半部分的内容,正是先前已有的那本书所没有的。而当时,市场上又刚好开始对这些内容有很大的关注和兴趣。再加之黄奇辅以最容易理解的表达,清晰地阐述了这些原本需要运用很高深的数学才能掌握的知识,所以,他们的书一出来,就受到欢迎。而且随着市场的越来越发达,以及他们的理论越来越广泛地适用于市场,被越来越广泛采用。

  作为世界级的经典金融学教材,《金融经济基础学》一些章节的内容陆续被编译进了中国的一些中文书籍中,但直到2003年,才在清华大学经管学院金融系主任宋逢明教授的推动下,出版了它的中文版。在中文版的作者序言中,黄奇辅写到:“我很高兴与罗伯特•李兹森伯格合著的书有了中文译本。这对于我的华人天性具有特别的意义。”

  除了编著《金融经济基础学》之外,在麻省期间,黄奇辅在学术研究上,也不断取得突破,并赢得世界级专家的声誉。

  黄奇辅1983年进入麻省时,正是现代金融学的完善时期,而斯隆管理学院又是现代金融学研究的前沿阵地,所以,系里的每个人都承担着较多的教学和科研工作,并走在世界金融学研究的最前沿。

  在黄奇辅的记忆里,斯隆金融系不仅是一个高手云集的地方,更是一个激励人做研究的地方。在此期间,他和天才般的同事们一起愉快地合作,做了许多对金融学产生了重大影响的事情。比如,他曾与约翰•考克斯(JohnCox)合作,将完全市场中的动态最优消费——投资组合问题化为比较容易处理的静态最优化问题,并且给出了解题的答案,同时,还与人合作,创建了许多套利交易的数学模型,成为金融数学的世界权威。

  在此期间,黄奇辅还与前面已经提到的,丰富了布莱克-斯科尔斯期权定价模型的默顿展开合作,为默顿写作《连续时间金融》提供了帮助。默顿既是黄奇辅在斯坦福时期的导师斯科尔斯的亲密战友,和与斯科尔斯一起获得诺贝尔经济学奖的大师级人物,也是代表麻省斯隆学院接收黄奇辅前往任教的人。默顿在1987年写作了《连续时间金融》一书,完整的向那些具有完美数学背景的读者详细阐述了有效市场资产定价的基本要素。而黄奇辅的很多研究,都被默顿采用,并运用在书里。

  《连续时间金融》至今仍是难得的经典著作之一。在《连续时间金融》的开篇,读者便可看到莫顿本人对黄奇辅所给予帮助的真诚感谢。

  也正是在巴舍利耶、萨缪尔森、布莱克、斯科尔斯、默顿、黄奇辅等一代代学家们的艰苦努力下,原本游离于正统经济学之外的金融学,才日益向严格的经济科学靠拢,并最终成为现代经济的核心。

  黄奇辅博士在北京接受华商韬略编辑委员会独家专访。

 [1] [2] [下一页]

【 新浪财经吧 】
 发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash