不支持Flash
新浪财经

全球携手点亮女性创业家光芒

http://www.sina.com.cn 2007年07月03日 16:01 中国科技财富

  坚持自己的梦想,勇于按照自己的意愿打造未来。她们的事迹将激励更多人们行动起来,实现创业梦想。正是这种企业家精神,使我们的社会保持创新性,创造力和竞争力,并且生机勃勃。“卡地亚灵思涌动女性创业家奖”引领更多女性创业家飞的更高更远,在国际舞台上展现自己的风采!

  全球携手点亮女性创业家光芒

  —— 2007年“卡地亚灵思涌动女性创业家奖”全球决赛

  今天,在世界各地越来越多的女性坚持自己的梦想,勇于按照自己的意愿打造未来。她们的事迹将激励更多人们行动起来,实现创业梦想。正是这种企业家精神,使我们的社会保持创新性,创造力和竞争力,并且生机勃勃。“卡地亚灵思涌动女性创业家奖”引领更多女性创业家飞的更高更远,在国际舞台上展现自己的风采!

  “卡地亚灵思涌动女性创业家奖”,加冕女性企业家

  2007年6月12日“卡地亚灵思涌动女性创业家奖”在北京,宣布其亚洲赛区入围全球决赛的三位选手名单。卡地亚全球总裁兼首席执行官伯纳德·福纳斯先生、女性经济与社会论坛首席执行官欧德天女士以及三位入围者隆重出席了此次记者招待会,携手一起推崇“勇于创新、追求完美、坚忍不拔”的企业家精神,呼吁更多女性追逐自己的创业梦想。

  “卡地亚灵思涌动女性创业家奖”由卡地亚和女性经济与社会论坛于2006年联合创办,并由国际首席顾问公司“麦肯锡”以及欧洲工商管理学院鼎立协办。此项大奖是一个年度国际奖项,旨在表彰那些由女性领导的具有创新意义的商业企划案,激励更多女性实现自己的创业梦想。参赛项目需在创业初期或起步阶段,奖项每年在全球评选出五名获奖者(每个大洲各一名选手)。大奖得主将获得2万美元奖金和全年顾问支持。

  卡地亚全球总裁兼首席执行官伯纳德·福纳斯先生表示:“我们希望通过此奖项提供女性企业家发展所需的各种资源:不仅是资金支援,还有专业的指导和培训支持。‘勇于创新、追求完美、坚忍不拔’的企业家精神既是卡地亚的传统,也是卡地亚成功根源;而作为一名珠宝商,女性是卡地亚的核心客户群,正是她们推动了卡地亚历史的发展,成就了卡地亚今日的辉煌,所以卡地亚希望藉此奖项宣扬企业家精神,帮助更多女性在商业领域发展。中华民族是一个极富创业精神的民族,今日中国企业家中有20%为女性,她们在商界发挥着越来越重要的作用,我们认为更多女性能够,也应该被鼓励为推动经济繁荣做出积极的贡献,因此‘卡地亚灵思涌动女性创业家奖’在中国更具深远意义。”

  冉冉升起的商界“明日之星”

  这次代表亚洲入围全球决赛的女性创业家们拥有共同的特质——年轻、富有朝气、拥有创业梦想,并勇于为实现自己的梦想努力拼搏!她们分别是:年仅29岁的中国参赛者侯乐蕊。上海阴雨连绵,多变的天气让她萌生了在地铁站摆放雨伞自动售卖机的创业思路,并利用雨伞——这个独特的移 动广告空间拓展更大的商机;来自柬埔寨的创业者——Daniela Papi,将柬埔寨国情和人文关怀相结合,推出了全新的旅游项目——“PEPY ( Protect the Earth, Protect Yourself——即保护地球,保护自己)之旅”。这个项目将组织那些PEPY项目的资助者,前往他们所资助的地区旅游,一方面便于他们了解所资助项目的进展状况,同时也可领略柬埔寨美丽的自然风光和悠久的人文历史;而30岁的Nandini Pandhi来自神秘的国度——印度,她推出“绿

芒果市场”企划案。她的商业创意是打破传统意义上的市场概念,创立一个“虚拟市场”的商业环境,让那些低收入人群可通过手机进行商品买卖。目前,企划案已在逐步变成现实。

  侯乐蕊:29岁,中国上海

  入围企划案:雨伞自动售卖机

  侯乐蕊:“如果你没有尝试过,就永远不会知道结果怎样。”

  就象最近一张畅销唱片中的

歌词所唱:“北京有900万辆自行车。”如果“卡地亚灵思涌动女性创业家奖”亚洲赛区决赛入围选手侯乐蕊的商业计划书中所作的评估是正确的,那么上海将有约2,500万把雨伞的市场,她认为自己很清楚该如何开发这个市场。

  侯乐蕊给自己取名叫“Iota”,提醒自己谦卑的重要性。她先在上海

复旦大学取得经济学学士学位,然后在2002年前往英国布里斯托尔(Bristol),并先后获得经济学、金融与管理以及法律硕士学位。目前她在中国一家律师事务所担任法务助理。

  通过创业获得独立

  Iota对于商业的兴趣源自其长期对独立的向往。“我希望最终能建立自己的慈善基金。”她说道,“但是首先我自己需要有稳定的财务收入。管理自己的企业首先能使我实现自己的职业责任,然后是家庭和社会责任。目前我从事法律方面的工作,希望能学到商业领域的内部运行机制。”

  Iota的创业经历可以追溯到她在复旦读书期间,当时她和一些朋友在自己的宿舍楼开起了餐厅。“遗憾的是,我们高估了上世纪90年代末学生的财力!”她承认,“尽管我们的尝试完全失败,但却是一个很好的学习和锻炼机会。尝试的感觉真好。” Iota本科毕业后就职于上海一家风险投资公司,她对各种新商机的兴趣越来越浓厚,正是这段经历最终促使她远赴英国进行深造。

  为阴霾的天空带来一抹亮丽的创意

  今年,当Iota获悉“卡地亚灵思涌动女性创业家奖”这一盛事后,她又开始了下一步的创业行动。“这个理念立刻让我感到兴奋不已。我对商业机会相当敏感,我要将我的创业精力全部投入这次机会。一开始,我并不确定创业的方向,不知道从哪里着手,但是之前在我头脑中曾经有过一些点子。经过一番深思熟虑后,我将这些点子提炼,形成了一项提案。”

  Iota娓娓道来:“上海阴晴不定的天气(每年有一百多个“日雨天”,有时阳光很强,温度高达35°C),我和我的朋友们都知道从地铁出来后很可能会面临什么。我的计划很简单:到2012年,在上海120个地铁站安装上雨伞自动售卖机。如果人们离家时毫无准备,也可以在路上买一把伞,不用担心会被淋湿或者被暴晒。”

  “现在市面上出售的许多伞质量都很差,而且也忽略了它们作为移 动广告的潜在商机。这更坚定了我的信念,我要把握住这两点机会。”她说到。

  Iota知道现在在她面前有一个绝好的机会。“我非常期待能够获得‘卡地亚灵思涌动女性创业家奖’顾问团的指导。我希望能向这些全球顶尖的企业家们学习。能够有机会出席女性经济和社会论坛,这让我兴奋。这是一个大好机会,能见到许多和我有着相同想法、相同理想的人。”

  Nandini Pandhi

  30岁,印度泰米尔纳德邦

  入围企划案:绿芒果市场

  Nandini Pandhi表示:“我很高兴参与这一特别表彰女性企业家创业成果的活动。”

  上世纪90年代末的网络革命证明了通过电子网络进行销售的可行性。然而,如果你生活在一个不容易接触到互联网的国家,你又如何能够利用通信技术来拓展自己的业务呢?计算机科学系的毕业生Nandini Pandhi提出了一系列计划,可能会解决这一难题。

  Nandini的职业生涯始于网络浪潮的鼎盛时期,当时她在美国加利福尼亚州的硅谷担任电脑程序员。她回顾道:“那时我有一股不可思议的创业激情和动力,至今大部分想法仍然在我的脑海中酝酿。然而我希望将我的商业所得用于更多对社会有益的事业上,因此,我选择在伦敦政治经济学院 (London School of Economics [LSE]) 继续深造本土经济发展 (Local Economic Development) 硕士学位。”

  企业家进入市场的捷径

  “我开始更加清楚地认识到该如何实现自己的创业抱负,即致力于解决摆在发展中国家低收入企业家面前的三个挑战:难以获得贷款、难以获取商业信息以及难以进入市场。”

  2004年,Nandini在纽约的一个小额信贷组织——女性世界银行 (Women’s World Banking/WWB) 获得了一个职位。“我在那里遇见了现在的生意伙伴Yasmina McCarty,我与她有着共同的理想、目标和背景:她也曾于90年代后期在硅谷工作。”

  Nandini和Yasmina开始考虑摆在贫困劳动者面前的,除了难以获得信贷之外其他两项挑战:信息匮乏和难以进入市场。这些让他们萌发了创建“绿芒果市场”的想法。

  “互联网作为进行商品交易的平台,其优势非常明显。然而在贫困国家多数人难以接触到电脑,大大削弱了互联网的影响力。另一方面,移 动技术已经深入到发展中国家的每个角落。‘绿芒果市场’当前的目标就是,使手机用户能够以类似于互联网用户在线买卖的方式,用他们的电话完成交易。”

  移 动电话弥补市场断层

  “绿芒果市场”致力于通过创建一个虚拟平台来改变非正式经济市场的交易方式,通过这个虚拟平台低利润的商人和他们的客户可以通过手机来进行货物买卖和交易。Nandini 表示:“我们的业务能够使买卖双方在移 动市场上了解对方的信息并进行交易。低利润的企业将会有新的途径来出售他们的产品,与此同时,买家也会得到方便、快捷、全天候的当地市场信息。””

  她还说道:“我很高兴能够参与到这项优先考虑女性创业成果的竞赛。通过‘卡地亚灵思涌动女性创业家奖’,我们很快将能与来自卡地亚、麦肯锡国际顾问公司和欧洲工商管理学院的专家讨论我们的想法,对此我十分兴奋。我们热切期待获得更多的知识,以便学会如何接近我们需要合作的移 动电话运营商。赢取比赛将为我们提供一个试行我们创业理念的机会。”

  Daniela Papi,29岁,柬埔寨金边市

  入围企划案:保护地球,保护自己 —— “PEPY”之旅

  Daniela Papi:“将全球旅游业的地区收益最大化。”

  Daniela Papi毕业于美国纽约州一所大学的经济学专业,她坚信教育的力量可以影响一个国家的发展。她已经建立了一个民间组织,旨在增进柬埔寨人民的受教育机会。目前,她认为“志愿旅行(voluntourism)”业务是她发展自己事业的下一个目标。

  1998年Daniela和其他美国学生一起参加了一项名为“海上学期”(semester at sea)的计划,从那之后,她就成为了一个狂热的旅游爱好者。在为期100天的航程中,她访问了许多发展中国家,并开始珍惜自己有幸享接受教育的机会。她还开始考虑如何给其他贫困国家的穷苦人们带来类似的教育机会。

  2002年,Daniela建立了非营利性组织PEPY(Protect the Earth, Protect Yourself,即保护地球,保护自己),开始着手实现她改进教育条件的理想。该组织的首要动作就是在农村地区修建学校。“在农村改善教育条件,可以传授给学生更好的技能、为他们创造更好的个人发展机会,并且鼓励人们尊重并保护环境。”她说到。

  民间组织背后的商机

  2007年,Daniela发现了一个进一步拓展业务的机会,能将创业同她的另一个爱好——旅游,结合起来。“PEPY的捐助者希望了解他们捐助的善款的用途,为此我们组织了一次旅游活动,带他们到我们的项目地去参观。与此同时,这些游客还想参观柬埔寨的主要自然风光和历史胜地。把这些活动结合起来,就诞生了我参加‘卡地亚灵思涌动女性创业家奖’的商业计划——‘PEPY之旅’。”

  “作为我们计划的一部分,我们已经锁定了‘PEPY之旅’的目的地:那些与众不同,但又是PEPY教育项目所资助的地区。”Daniela说,“最近五年,柬埔寨的旅游业每年以15%的速度增长。与此同时,越来越多的人们在旅游时表示他们愿意作为志愿者,尽自己的力量回报社会。”

  “PEPY之旅”希望通过为游客提供享受刺激的探险旅程和参与社会开发的机会,在各个市场取得成功。“PEPY之旅”获得的所有收益都将用于PEPY民间组织和其他当地的创业开发项目。

  走出柬埔寨

  “PEPY之旅”的计划远不止局限于柬埔寨。“如果我们成功了,我们将和其他国家的民间组织合作伙伴在东南亚地区推广该项目。一直以来,我们都在优先帮助本土社区的同时为客户提供重要的人生体验。”Daniela说。

  “卡地亚灵思涌动女性创业家奖”为‘PEPY之旅’提供了一个实现飞跃式发展的机会。”Daniela表示:“我们的理念很清晰,但我们需要专业的建议完善方案并获取项目启动资金,才能取得成功。当我向‘卡地亚灵思涌动女性创业家奖’的顾问团学习的时候,我就迫不及待地想看看我们的计划将如何发展。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash