财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 管理 > 危局富豪严介和 > 正文
 

严介和:我向往普通人的生活


http://finance.sina.com.cn 2006年02月25日 20:52 《财经时报》

  □ 本报特约记者 石晓芳

  《财经时报》:工作之余,你有哪些兴趣爱好?

  严介和:我这个人就像小孩子一样,对自己不懂的东西,就想学,想玩,我的好奇心特别强。现在的应酬很多,我喜欢和大家聊聊天。其他人都是鲁班,我就是斧头,有点班
门弄斧的意思。

  平时我喜欢挑战,喜欢斗智斗勇的东西,比如打牌、台球。一般都是我挑战别人。

  我喜欢武术,武术能够健身,刀枪棍棒我都喜欢玩。中国的武术博大精深,是独一无二的。就像中国的饮食文化一样,是全世界公认的“高科技”。中国人都喜欢侠义的东西,我也一样,喜欢看武侠,看金庸。

  公司做大了,玩的时间少了,有时候玩玩骰子,如果不是做了企业家,没准会成为亚洲赌王呢!有时我一个人挑战,输的人喝酒。把很多人都灌醉了,有点“损人不利己了”。

  《财经时报》:你讲话经常引经据典,传统文化对你的影响是否很深?

  严介和:传统文化对我的影响很大,对传统文化不能愚昧地传承,这种传承应该是与时俱进的,有所为有所不为。要举一反三,触类旁通。对传统的东西如果有些迷茫,就在实践中检验,不断地创新,思索。

  《财经时报》:你做人的原则是什么?

  严介和:方圆做人,方是以不变应万变,圆是以万变应不变;方是做人的脊梁,圆是做事的锦囊;大事要方,小事要圆;对己要方,对人要圆;方中容纳着圆,圆中要不失方。

  《财经时报》:退休以后最想过一种什么样的生活?

  严介和:我最向往平常人的生活,和大家一样,早上晚上都能散散步,和院子里的人聊聊天。和谁都有共同语言,和孩子,和老婆,和领导都能很好地交流。

  《财经时报》:2008年退休后,为什么想开办一所商学院,自己做企业家的教练?

  严介和:有一次我问儿子,当初考大学的时候背的东西还记得吗?他说基本上都记不得了。我痛心啊,风华正茂的时候,浪费了那么大好的时光。读书不质疑,不就等于啃了书皮吗?有形的书有时不如无形的书重要。所以,我想办一所商学院,教学生一些最实用的管理知识。我想把我多年总结的做中国企业的经验讲出来,这是又一次的挑战。(02275)


《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约873,000


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有