财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 国际财经 > 正文
 

西线无战事


http://finance.sina.com.cn 2006年03月25日 13:45 《财经时报》

  在莫斯科的“环俄罗斯安全带”战略中,乌兹别克和吉尔吉斯是南部不可或缺的两张底牌,而白俄罗斯则成为西部的底线。对于俄罗斯来说,这个新的地缘安全体系中,出现任何一个缺口可能都意味着其本土的安全将遭受到致命的危险。

  俄国防部长伊万诺夫已经表示,如果北约在波兰部署核武器的话,俄国将在白俄罗斯采取同样的行动。此外,一个独立的白俄罗斯还可以帮助俄国做许多自己不好公开抛头露面
做的事。前苏联时代,莫斯科曾通过捷克向埃及秘密出售军火,从而在中东赢得了一席之地。

  中国的领导人把迎接普京来访的时间放在了“两会”仅仅结束一周以后;普京则选择了自己在西方最亲密、甚至是唯一的盟友举行大选后的第二天,出访东方最重要的战略伙伴。

  如果说,前者从某种角度显示出了北京对莫斯科的重视程度的话,那么后者证明的,是普京在南线的中亚重新取得优势后,对西线局势的充分信心。

  自一个半世纪前的克里木之战后,双头鹰的每次东顾,都多少带有在西部遭受挫折后从东方寻求利益和心理补偿的意味。

  当莫斯科首次以主动性的轻松心态向东方开拓战略空间时,很清楚是谁帮他稳住了西线。(周梁)


《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有