跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:中国证监会原首任主席刘鸿儒

http://www.sina.com.cn  2009年01月06日 12:14  新浪财经
图文:中国证监会原首任主席刘鸿儒
  2009年12月28日,“中国改革开放最具影响力50件大事”发布仪式在北京人民大会堂隆重召开。图为中国证监会原首任主席刘鸿儒。(来源:新浪财经 陈鑫摄)
点击此处查看全部财经新闻图片

  新浪财经讯 2009年12月28日,由金融时报社主办、中国社会科学院金融研究所联合主办的“中国改革开放最具影响力50件大事”发布仪式在北京人民大会堂隆重召开。图为中国证监会原首任主席刘鸿儒。

  刘鸿儒:各位同事,我78岁生日过完了,今年开始很多社会职务都退了,上镜头的会基本不参加了,因为我没有什么新词。刚才我跟贵鲜说,对于现在的问题没有研究,喝点小酒、打点高尔夫就可以了。

  那么,这个会为什么来?金融时报打了几次电话,我在人民银行工作的时候,金融时报的创办人之一,党组定的时候参与定报这应该支持。另外搞金融改革30周年的50件大事,我作为一位见证人应该来助威一下。

  我来了要讲就要讲一个感受,我们的金融业首先是银行,地位的变化是翻天覆地的、巨大的变化。你们体会和我的体会不一样,为什么?因为我年岁大了。邓小平说得真准,改革开放初期他说你这个银行是会计、出纳,后来加上了金库,必须办成真正的银行。后来,到上海又说了一句话,大家注意了没有?金融是现代经济的核心。你看他说得准不准,现在看看1997年金融风暴引起全世界的危机,这次也是金融危机开始的。过去我们念书的时候都说经济危机,很少说金融危机,可见这个问题的重要性,也就是说金融地位的重要性。

  这从会计出纳发行处到了现代经济核心,这种变迁是革命性的变化。我最近出了一套书,本来说是探索中国资本市场发展之路,把我经历的资本市场发展过程整理了一下。出版社的同志们挺有水平,名字改为《突破》,源于中央的一段讲话,改革重点是按“突破”,这个是循序渐进,我想这是有改进。我们30年的改革是一系列重大的突破,我给博士生讲课讲了10个突破,给学生们细说了。“突破”大家想想,我们的突破理论近期的突破,从商品、货币、信用、资本,这个理论、体系、观念反过来了,过去批判的现在要做了,要认定了。我们金融体系的突破,一家银行变成整个的多个机构并存的多种金融体系,我们没有中央银行制度,建立了中央银行制度,建立了宏观调控体系,现在从行政为主转向经济为主,这样的突破是很重要的。刚才我和贵鲜在下面聊天,没有中央银行制度的建立,整个金融改革、整个金融业的发展是难以想象的。我们国有银行怎么走这条路又有了巨大的突破,搞股份制商业银行。我们的金融市场从否定到建立一直到系列化,这是重大的突破。我们的对外开放从封闭变开放,这是多大的突破。我记得我们以前的老行长在世的时候,最早的建议对改革开放的开放方面的建议,是建议中国香港银行吸收的存款拿到国家来用,是特批的。现在是什么机会?外汇管理体制,现在从严格的行政管理变成逐步走向市场,成为全世界关心。我们的监管体系原来一家银行包揽,越来越分,细分成这么多国家,将来还得发展是一个完善的过程,这些变化都是十分巨大的突破。

  我再讲一个小故事,干人民银行的人困难时期经济出问题了,说你票发多了,中央就查。人民银行后来调回来了,出问题了老行长找我说起草报告给党组,党组定了报告。原来人民银行国务院直属机构副部级单位,是可有可无的单位,邓小平批了报告变成了正部级,原来曹老是副部级单位的一把手,原来没有。现在你看,中央银行的地位,这个金融业的地位,它的影响之大。是我们搞金融业的人眼看着这个变化惊人,也眼看着这个担子越来越重,出了事不骂别人,就骂银行,就骂证监会、保监会。刚才还说了上面的日子不好过,我说出了事的时候不是找挨骂的替罪羊,挨骂是挨骂说明了是重视。想当初副部级的谁理你,都是财政部的事。

上一页 1 2 下一页
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
Powered By Google

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有