跳转到正文内容

牛文文尹卫东等聊中国的黑马企业总动员

http://www.sina.com.cn  2011年06月28日 15:53  新浪财经

  新浪财经讯 如今技术更新换代越来越快,宏观环境变化莫测,资本市场瞬息万变,中国的企业涌现出很多黑马企业,黑马企业对中国经济意味着什么?在中国发现和培养黑马企业的究竟有哪些重要意义?要想成为黑马,第一要素是什么?《创业家》杂志社社长牛文文、黑马导师科兴生物创始人尹卫东、黑马CC视频创始人张远,盛大首席投资官酷六代理CEO视频:牛文文尹卫东等聊中国的黑马企业总动员媒体来源:新浪财经朱海发做客新浪演播室,聊中国黑马企业总动员。以下为访谈实录:

  主持人:各位新浪网友大家好,欢迎收看本期的财经会客厅,《创业家》杂志社社长牛文文,黑马CC视频创始人张远,盛大首席投资官酷六代理CEO朱海发,黑马导师科兴生物创始人尹卫东。今天我们要探讨一个话题,黑马照耀中国,牛文文要搞一场大型的像超女一样的选秀,要选黑马企业。

  《创业家》杂志一直以黑马的发现者闻名于企业界的,有黑马企业,旁边这位是金主,专门投很有潜力的黑马企业,还有很有经验的人称黑马导师的尹先生。

左起依次为:黑马CC视频创始人张远,盛大首席投资官酷六代理CEO朱海发,新浪财经主持人王雪婷,黑马导师科兴生物创始人尹卫东,《创业家》杂志社社长牛文文。  左起依次为:黑马CC视频创始人张远,盛大首席投资官酷六代理CEO朱海发,新浪财经主持人王雪婷,黑马导师科兴生物创始人尹卫东,《创业家》杂志社社长牛文文。(新浪财经 摄)

  牛文文:我们一起来谈黑马中国,我们认为大家还没有注意到,在别人不怎么注意的时候,突然奔跑,最后闪亮登场的那种马。

  在企业界就是今天还看不到它,它大概成立三年左右,还没有融过资,销售规模也不大,就在1个亿以下。整个的企业界和投资界拿放大镜来找它们的阶段。这样的企业创业者我们叫它为黑马,没被发现,潜在的冠军,但是未来会迅猛出现在你眼前,成为冠军。也是一些我们国家新兴产业里面的颠覆者和挑战者。

  现在商业变革很快,有很多新产业出现了,他们有的黑马代表的行业我们都说不清楚是什么,但是他们往往创造一个企业的同时,也在创造一个产业和一个领域,一个行业。

  主持人:未来跑的很快,现在还不知道是谁。

  牛文文:提前发现未来。

  主持人:张远大家都说你是黑马,你身上有哪些闪光点?

  张远:今年我参加了黑马活动,来之前我查了辞海,黑马的解释跟牛社长解释差不多,在关键的时候比赛取得成功,一鸣惊人,对比黑马20个同学的特点,第一这些黑马企业,早期都是创始人,创新找到了市场中的蓝海,找到了一家公司,早期是创新型的企业。

  第二经过了几年的后积薄发。当量变到质变的时候,黑马就非常闪耀了。像牛文文所说的我们有几个同学的企业,三家过汇了,包括我们也在融资。第一是创新型,第二是厚积薄发。

  牛文文:我补充一下,黑马是《创业家》杂志特有的名词。我们把大量发现的一年发现500多家,隐型没有被你发现的小企业创业者叫黑马。我们每年有一个黑马榜,500家中选出50家,选的过程叫黑马赛,我们还有一个黑马成长营,把选出来的优秀者入营,黑马的导师来集体培训。由黑马基金来投资他们,帮助他们。这是一个寻找并且扶持黑马的组织。

  主持人:先选出来,圈起来,老师开始喂饲料,成品就在这儿了。朱老师您说一下?

  朱海发:质量很高,我们就是慕他们而来的。投资或者叫风险投资,或者叫创业投资,投资黑马这样的一个类型,刚才两位嘉宾讲的是比较具体和微观的。投资哪怕是创业投资都是投资一个环境和一个产业,改革开放前30年,我们印象当中更多叫中国制造,如果下一个更长的改革时期,可能要提出中国创造,创造的话就需要很多创新,所谓创新就是普通生活当中不大能见到的,或者是不大能认可的东西,不大让普通人认可的都有风险,要不顾一切,勇于风险的这些人,黑马是比较好概括了这个过程,黑马在中国制造到中国创新过程当中,一定要很多很多孵化黑马企业来带动整个创新。

  如果黑马能够在整个产业界未来成功的话,投资人也会很高兴,社会也会得到很大的发展和推动。

  主持人:从一个很高的角度来评述了黑马对现在经济发展的意义。

  尹总,你喂了这么长时间的马了,相比在喂马方面有自己独特的方式,跟大家分享一下?

  尹卫东:《创业家》和牛文文推出这个概念,本身《创业家》杂志就是黑马,在媒体和信息互动过程中,如何寻找一些创新领域新的亮点型、高成长性的企业,大家习惯于在股市上去寻找,习惯于到大专院校看,哪些是科学家,哪些是好技术。很少像《创业家》杂志一样,把视野给了真正的公众,这些小马。同时又在马群里面用自己的视角去筛选谁能跑的更快。我们亲切叫文文,所谓被他黑马过的老一点的人,拿来当一个假导师,不是真导师,我真的不懂张总讲的生意,张总的创业的技术,因为都是非常新的技术。

  那么我们这些走过来的人,就是先走了十年,这些人来讲,可以把我们在管理、技术、融资、市场当中的经验或者是失败跟他们分享。就使他们能够跑的更快一些。我对黑马的理解两个概念:第一个概念是寻找创建一个新的竞技场,黑马一定是要比赛的,比赛一定要有竞技场,竞技场是新的,如果是奥运会就不用《创业家》杂志去发现黑马了,就是刘翔了。这是一个新的竞技场,中国的发展,经济的高速增长,创新技术的出现,新产业的出现,更多的有识之士参与当中来。

  第二谁跑得快,竞争力强,技术更高,产品差异化更强,成本更低,这就是新的。两者个加起来才能成为黑马。

  参与到《创业家》杂志活动当中来,无论被说成黑马的人,还是说黑马导师,这是一件乐事,是创业者的一件乐于干的事,我是这样理解黑马,不知道文文社长这样对不对?

  牛文文:非常感谢。

  主持人:是不是因为文文自己独特的创业经历,《创业家》一直对黑马这个群体一直情有独钟,是这个原因吗?

  牛文文:我本人过去是做大企业家报道的,但是你发现,中国的商业要变革,社会要和谐,还需要更多人参与到创业里来,更多人有创新的方式提升竞争力。

  回到原点再看未来,回到刚开始创业的人,但是再创未来,他们身上承载着未来,在这个过程中怎么做,像《创业家》杂志,不是我们在选择黑马,是我们觉得应该做一个发现者,《创业家》杂志做一个大的竞技场,发现者是尹总和朱总这样的人,他们已经跑出来了,过去20年成功的黑马,他们穿越了很多技术、市场,用他们的眼光看现在的创业者,创业者都是一样的,我认为所有的创业者身上流着共同的血脉,全中国的创业者只要对对眼神就知道。这些人是孤独的,可以说放弃了所有的舒适来专注投入一件事,偏执的人,他们有时候痛苦是共同的。不管是现在还是过去的时代,创业者本身的气质是差不多一样的。

  我们希望用过去改革开放30年已经成功的企业家,回头帮助刚刚开始的创业家,我是做了一个赛场,或者叫课堂,如果是赛场的话,黑马得比赛,评委们是已经成功的企业家和投资家,如果我们做的是一个课堂的话,第一找出来,第二还要帮助它。在找的过程中是他们帮助,载帮助他们的过程中也是。因为我们本身是一个平台而已。这个时候就是课堂了,我们把找出来的黑马,大家集中起来,不管是哪个行业,不管是天派还是地派,天派是互联网,地派是传统企业,我们带着他们拜访这些导师。

  第一期上课,王石(微博 专栏)、史玉柱(微博 专栏)等等都上过课了,尹总他们第二批还没有上过课呢,帮助他们解决某一个模块的问题,同时还有一对一的辅导关系,拜师,他的师傅是企业家,在一年的时间里面,辅导他两次,帮助他解决心理上的一些问题。

  《创业家》杂志本身做了一界跟传统过去商业媒体不一样的事,其他媒体,包括我自己服务的媒体,可能是追新,我们现在做的事是在做心态,我们找到未来的心态。我们做一个明星培训班,让明星企业家帮助在路上的人能够长的更好一些。整个《创业家》杂志就是黑马发现者和黑马辅导者,我们就是这么一个定位。

  所以今天很感谢他们都来帮我们。要是没有中国的这些成功的企业家和成功的投资者来帮助未来的话,《创业家》杂志不可能把黑马大赛和黑马营做的更好。

  主持人:尹总和朱总,你们觉得这些企业,大部分的企业想要成为你们眼里的黑马,他可能需要哪些独特的素质,哪些很好的条件呢?有没有非常明确的路径把它培育出来,有没有明确的路径可以遵循吗?

上一页 1 2 3 下一页


【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

分享到:
留言板电话:4006900000
@nick:@words 含图片 含视频 含投票

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有