财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 国内财经 > 正文
 

利率市场化攻坚 金融界急寻基准


http://finance.sina.com.cn 2006年02月25日 11:01 《财经时报》

  业界认为,利率市场化最后两道门槛——贷款利率下限和存款利率上限,将被突破。随着利率市场化进程推进,再贴现率在央行货币调控机制中的作用将日益重要

  □ 本报记者 田文会

  贷款利率下限和存款利率上限——中国利率市场化的最后两道门槛可能即将突破。

  中国央行在2月21日下午公布的2005年第四季度货币政策报告(以下简称“货币政策报告”)中提出,2006年利率市场化改革将“适当简化贷款的基准利率期限档次,推进长期大额存款利率市场化”。

  按中国社科院金融研究所货币理论和政策室主任彭兴韵的理解,今后,央行可能不再规定长期贷款的基准利率,商业银行可以自由与客户约定利率价格,随之,长期存款基准利率也可能取消。

  这样做的结果是,利率市场化的最后两个堡垒:贷款利率下限和存款利率上限将被突破。

  此前,央行副行长吴晓灵曾在公开场合表示,简化存款利率期限结构是中国的长期计划,除一年期存款基准利率外,其他期限存款的基准利率可能被取消。

  此外,随着利率市场化进程的推进,再贴现率在央行货币调控机制中的作用将日益重要。

  贷款利率下限先破

  目前,金融机构贷款分短期贷款和中长期贷款,短期贷款有两个档次:六个月以内(含六个月)和六个月至一年(含一年);中长期贷款有三个档次:一至三年(含三年)、三至五年(含五年)以及五年以上。

  彭兴韵预期,为完善中国的基准利率,央行会将目前的有些档次合并。而且,作为利率市场化改革的下一步推进措施,将极有可能不再规定长期贷款基准利率。

  一旦取消长期贷款基准利率,那么,部分贷款利率可以向下浮动,由此贷款利率下限门槛将被突破。此后,长期存款利率上限可能也将放开,存款利率上限门槛突破。

  不远的将来,利率水平可以更加反映风险水平。不同的银行可以实行不同的利率;针对客户的不同信用等级,银行内部也可对他们实行不同的利率。

  但利率市场化的进一步推进给商业银行带来的未必都是“糖果”。上海银行发展研究部张吉光感叹,取消长期存贷款基准利率对于商业银行定价能力是一个重大考验。现阶段,商业银行最重要的是,寻找长期存贷款利率的替代品。

  在美国,美联储发布的是一年期基准利率,长期基准利率是参考债券市场利率而定。但在中国,还没有很好的参考利率。目前,中国债券市场利率与存贷款基准利率差别太大,难以作为参照。

  引导市场利率难题

  寻找基准利率不但是商业银行的紧急任务,央行也面临着同样的难题,而且比商业银行遇到的要早得多,这是因为,央行必须具有对利率的绝对影响力,但央行影响利率的难度却在不断增加。

  2005年上半年货币市场利率持续下跌,6月份银行间市场同业拆借和质押式债券回购月加权平均利率分别为1.46%和1.10%,为近年来的最低水平。

  去年第四季度,央行加大了公开市场操作力度,通过加大央行票据发行量和债券回购等方式回笼基础货币,使得利率回升。2005年,央行通过人民币公开市场操作净回笼基础货币1.3848 万亿元,净回笼基础货币量相当于2004 年的2 倍多。

  这实际使得央行调整市场利率水平的成本大大增加。同时,在外汇流入还在持续增加的情况下,人民币收放难度和利率的调节难度会相应增加。

  在利率市场化日益推进的情况下,央行感到对市场利率引导的迫切性,不仅此次,央行在多次货币政策报告中明确提出要“培育市场基准利率体系,完善利率形成机制,提高中央银行对市场利率引导的能力”。

  完备再贴现率

  因此,央行一方面强调加强公开市场操作,另一方面开始完备另一武器——再贴现率。2006年,央行将“完善中央银行利率体系,建立适时动态调整再贴现率等中央银行利率形成机制”。

  中央银行可以自行规定的利率包括:法定存款

准备金利率、超额存款准备金利率、再贷款利率、再贴现利率等。

  按货币调控机制改革趋势,央行将逐步降低甚至取消超额存款准备金利率,因此再贷款率,尤其是再贴现率的调控作用将日益加大。此外,即将推出的自动质押利率的作用也不可小视。

  再贴现是指商业银行把手头的商业票据拿到中央银行进行贴现,是央行提供基础货币的一种手段。再贴现率的变化将直接影响商业银行的融资成本。

  目前,央行的再贴现率基本固定,现在的水平仍维持在2004年3月调整后的3.24%。

  利率市场化后,央行再贴现率将根据

中国经济发展态势及相关经济政策及时做出变化。

  在美国,再贴现率对于美联储来说是一个重要工具,每次联邦基准

利率调整后,都会调整再贴现率,接着再进行公开市场操作。

  而在中国没有类似的联邦基金,所以人们更多地认为在利率市场化后,央行加息减息应当通过再贴现率来完成。

  这就客观上要求加强票据再贴现作用。但实际上,中国目前票据再贴现的交易量正在大幅减少,2005年商业汇票累计再贴现25亿元,比上年减少202亿元,再贴现余额2.39亿元,同比减少31亿元。

  这背后的原因多方面。首先,目前基础货币供应主要通过对冲外汇占款,而由于结汇量居高不下,使得人民币头寸非常充裕,进而减弱了再贴现应有的功能;其次,票据市场还不成熟,风险和收益之间的对称关系不够明显;另外,在价格水平上,目前再贴现率为3.24%,与商业银行转贴现率价格相差无几,使央行再贴现没有吸引力,影响了商业银行再贴现的积极性。

  由于目前再贴现的交易量十分微小,因此再贴现率是否能起到预期的效果,目前还很难确定。央行在其货币政策报告中也特别指出,再贴现正在淡出票据市场。言外之意,再贴现的功能已经逐渐弱化。

  彭兴韵认为,票据再贴现率是货币市场利率的重要组成部分,将来,货币调控机制要更注重利率手段,而不是目前的数量手段。央行在货币政策报告中也提出,2006年要“进一步完善票据市场利率以及市场化产品的定价机制,合理反映期限和信用风险。”


《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约531,000篇。


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有