财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 国内财经 > 正文
 

两石油巨头高层闪电换班 与吉化爆炸无关


http://finance.sina.com.cn 2005年12月04日 08:57 《财经时报》

  目前石化行业正处多事之秋,吉林化工爆炸事故、中石化私有化子公司,使得资本市场对两大公司的举手投足都充满想象

  □ 本报记者 姜雷 特约作者 鞠强

  短短两天功夫,两大国有石油公司就相继完成了各自管理层的新陈代谢。其意义在于
,将干部任免程序构建于上市公司治理结构的规则内,是对资本市场的尊重。

  11月30日,中国石油天然气股份有限公司(简称:中石油0857,hk)发布人事任命公告,涉及7名公司高层的最新任命。早前一天,中国石油化工股份有限公司(简称:中石化0386,hk)也发布了人事任免公告,对其3位高管职务进行调整。

  目前

石化行业正处多事之秋,吉林
化工
爆炸事故、中石化私有化子公司,使得
资本市场
对两大公司的举手投足都充满悬想。中石油、中石化负责人士相继表态,公司此举属正常人士变动。

  此次调整,被认为是国资委推进中央企业干部年轻化的又一次实践。两大公司在任免程序上的精巧设计,体现市场规则下的公司治理水平。

  闪电换班

  实际上,两大石油公司的治理体系十分类似,任免程序也近乎雷同。两大集团公司的党组是核心决策层。集团公司最高行政职位是总经理,属正部级。股份公司为董事长,并设立至少3名行政职务:总裁、董秘和财务总监,这些职务可随时由董事会罢免。

  11月25日,中石化召开了第二届董事会第二十二次会议。批准了张家仁和曹湘洪辞去高级副总裁和李春光辞去副总裁职务的申请。同时聘任蔡希有为高级副总裁,聘任戴厚良和张海潮为公司副总裁。

  同时,集团公司根据国资委的任免通知,任命蔡希有、曹耀峰、李春光为中石化集团党组成员,免去张家仁、曹湘洪、刘根元、许开程党组成员职务;任命曹耀峰、李春光为中石化集团副总经理,免去刘根元中石化集团副总经理职务。

  这就意味着蔡希有、曹耀峰正式进入中石化的决策领导层,而李春光虽然离开了上市公司,但提升为母公司的副总经理,进入党组,再升一级。

  需要注意的是,曹湘洪和张家仁的董事职务仍然保留。在上市公司治理结构中,董事之职的去留必须要经过股东大会投票决议。同理增补董事也需要董事会提交股东大会决议。

  这就是现任总裁王天普、高级副总裁蔡希有仍然不是董事的原因。此举也体现了中石化管理层年轻化进程的规范化。

  中石油此次换班也是严格遵循上述规定,11月8日,中石油召开临时股东大会,选举出了新一届的董事会。根据新任董事会提议,分别任命苏树林和段文德为公司高级副总裁,任命王国梁为财务总监,任命廖永远、贾承造和胡文瑞为公司副总裁。

  这也对外界风传的因吉化爆炸引发的内部调整给予了事实回应,吉化爆炸是迟至11月13日才发生的。

  调整策略

  事实上,中石化此次换班也并非是为了整合下属子公司采取的仓促之举。这只是中石化实施干部年轻化政策的延续。

  根据央企高管退休规定,正部级的高管退休年龄为65岁,副部级官员的高管退休年龄则为60岁。在2005年初,中石化董事会中,时任总裁王基铭62岁,另外的4名董事兼集团副总经理牟书令、张家仁、曹湘洪及刘根元也都将触到60红线。

  若当时一齐退出必将引发资本市场振荡,所以中石化采取了三步走的策略。第一步,3月,王基铭辞去中石化总裁职务、牟书令辞去高级副总裁职务,42岁的王天普担任总裁,章建华、王志刚为高级副总裁,均为40多岁。现在是第二步,聘任的年纪最大的张海潮也不过48岁。可以预见的是,明年4月改选后的新一届董事会,他们必将成为主力。

  中石油的策略似乎稳重了很多,此次董事会改选,除了副董事长任传俊因年龄到线退出,执行董事没有发生变化。

  而此次提拔的高级副总裁苏树林早就担任该职多年,是次只是履行程序。原副总裁、董事、高级副总裁段文德,也早就是集团公司党组成员、董事会董事。

  上任的高管年纪也多在50岁以上,年纪最大贾承造57岁,最年轻的副总裁是42岁就担任四川石油局局长的廖永远,曾经是集团公司总经理助理的他将成为中石油年轻化的标榜。

  新晋者的优势

  在业内,素有中石油上游为王,中石化下游称霸的戏说。此次两家企业选拔人才,也着重发挥自己的优势,避免短处。

  中石化此次提拔的三员干将均来自中下游的化工、销售企业。高级副总裁蔡希有1998年到2002年一直在中石化销售公司工作并担任常务副经理。戴厚良多年一直服务于扬子石化。

  值得一提的是张海潮。内部人士介绍,他是继李春光之后又一位直接从中石化销售公司提升为副总裁的干部。接近他的人透露:张为人严谨,认真敬业,在业内素有口碑。中石化大力提拔下游销售企业的干部,也表明了中石化对下游业务的重视。

  而中石油新提拔的三名副总裁都具有多年勘探工作的经验。廖永远曾长期在胜利油田、塔里木油田等一线担任副总工程师和总经理等职,贾承造长期在塔里木油田任职,并兼任中石油集团石油勘探开发研究院院长职务,胡文瑞更是1984年开始就在长庆油田工作。


《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约344篇。


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽