财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 期货滚动新闻 > 正文
 

大商所力推农产品期货


http://finance.sina.com.cn 2006年03月25日 13:55 《财经时报》

  农产品期货的蓬勃发展,不仅可以为中国的农业发展提供资本支持,其更重大的意义是,可以避免国际基金利用农产品价格再次威胁中国

  □ 本报记者 李文科

  湖南是生猪养殖大省,有“湘猪安天下”之说。由大连商品交易所(以下简称“大商所
”)在此开展调研的“生猪期货调研组”受到了热烈欢迎。

  唐人神集团养猪基地户之一的李福生道出了个中原委:“要是能有期货,一头猪就能赚200元以上。”对于年养殖规模在1000头左右的李福生而言,这相当于每年能有20万元收入。

  除了生猪期货调研组,大商所还派出了稻谷期货调研组。大商所研究部总监王伟筠告诉《财经时报》,大商所的品种创新步伐正在加速。

  在刚刚结束的2006年“两会”上,人大代表、大商所总经理朱玉辰提交了关于加快上市稻谷期货和生猪期货,以及推动期货功能的议案。

  开创畜产品期货

  大商所是国内最大的农产品期货交易所,为了完善市场体系,构建饲料、养殖业一体化的避险体系,大商所将在畜产品期货上创新,并将生猪期货作为首个上市重点。

  实际上,从2000年以来,大商所就开始研究设计生猪期货品种,并与中南大学商学院开展了生猪期货课题研究,目前已完成20多万字的品种研究报告。

  据大商所人士透露,大商所在此基础上完成了生猪期货合约与规则设计及技术准备工作。目前,生猪现货市场的品种、等级划分,质量标准以及检验疫法规体系相对健全,储存和保管条件也比较完备,这都为生猪期货的推出提供了基本条件。

  中国生猪市场规模巨大,市场总价值超过4000亿元。在中南大学商学院罗孝玲教授看来,生猪期货对于中部经济崛起的意义尤其重大。

  稻谷期货回归

  大商所今后还将力推稻谷期货交易,这被视为资本市场服务新农村建设的重要举措。

  目前,美国、印度、泰国等国家都已开展了稻谷类期货交易。中国是世界最大的稻谷生产国和贸易国,如果发挥稻谷独特的市场优势,中国非常有条件、有潜力发展成为全球性的稻谷定价中心。

  玉米期货先于2004年在大连商品交易所恢复交易后,大商所将稻谷期货作为粮食期货品种创新的重点工作。

  王伟筠告诉《财经时报》,经过数年的调研,大商所已经完成了稻谷期货合约的设计,在交易制度、技术系统等方面,为开展稻谷期货交易做了充分准备。

  但大商所人士不愿预测稻谷期货的上市时间表。

  1993年至1998年稻谷期货曾经在大商所上市交易,其和玉米品种早期曾经是大商所的主力品种,交易一度非常活跃。1998年国家整顿规范期货市场,取消了玉米、稻谷等品种,其后大商所一直在争取玉米和稻谷期货的上市交易。

  避免悲剧重演

  大商所的最新举措引起业内多位权威人士的重视。原因之一在于,大商所目前推出的农产品期货将有助于中国避免再次被国际基金所胁迫。

  在国际基金眼中,农产品期货的投资价值仅次于金属品种。这是因为,农产品交易量大,同时影响其价格走势的因素除供求基本面,还受到美元走势、全球物价走向的重要影响,因此,“很容易炒作”。

  由于黄金与原油的价格高企,全球商品基金已开始逐步撤出黄金和原油市场,部分基金增加了农产品期货的持仓力度。

  国际基金的这种操作使得目前农产品的价格走势很难预料,中国此时若适时推出农产品期货,将能为中国的厂商提供一种良好的避险工具。(032753)


    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有