财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 基金动态 > 国储铜价之争 > 正文
 

铜市大战 谁是幕后赢家


http://finance.sina.com.cn 2005年12月25日 12:38 《财经时报》

  如果说铜供应商从铜价上涨获取暴利没有根据的话,那么,股票价格的上涨给其带来的直接收益显而易见

  □ 李跃东

  国际铜价历史性的达到4480.5美元/吨的高点后,轰轰烈烈的牛市似乎仍未有见顶迹象
。全球市场的焦点都集中到国际基金与中国国家储备局(下称“国储局”)的对峙上,铜价将继续向上的观点亦被多数人认同。

  其实,无论结局如何,这场巨人间的PK都不会有赢家。

  假如基金如愿逼空成功,不能说明国储局完全失败,这只不过是争夺定价权的一个开始,好戏还在后面,而且,基金面临的交割风险十分巨大,它们的钱赚得相当辛苦;若国储局拿出相当数量的铜迫使基金主动平仓,并不能说明中国在国际市场中自此有了话语权,毕竟,中国每年仍需进口约150万吨铜,随时有出现被逼仓的可能。

  既然没有赢家,推动此番不见硝烟战争的幕后力量是什么?

  容易被忽略的第三方——产铜国,正是这股力量的主导,它们更是“战争”的真正赢家。

  近两年来,铜价飞速上涨,但全球主要产铜国——智利的铜产量却有所下滑。相当数量的市场人士怀疑,这可能是在期货市场上做多的基金,有意释放的利多铜价的铜产量数据。

  自2003年10月始,牛市行情始终围绕着铜供应短缺为核心展开,超级牛市行情更给产铜国带来硕果累累的收益。

  此地无银三百两

  智利以盛产铜闻名于世,素称“铜之王国”。目前已查明铜蕴藏量1.67亿吨,占世界铜总储藏量的28%,其储量、产量和出口量均居世界第一位。

  自1998年以来,受国际经济衰退影响,智利经济一直呈缓慢增长态势。由于公共支出逐年增加,税收增长缓慢,致使财政连年赤字。

  从智利本国的角度看,当然希望铜价一直维持在高位。一直以来,市场上认为其公开宣称未被基金操纵的言论,有此地无银三百两之嫌。因为,即使政府没有直接参与操纵,也不排除现货商参与的嫌疑。

  以下的一组数据很能说明问题。

  2005年11月,智利铜出口收入高达17.8亿美元,年比增长75%,创历史新高。

  期铜价格每上涨1美分,就将使该国财政收入增加3000万至4000万美元。2004年,智利GDP(国内生产总值)增速达6.1%,这主要得益于铜价的上涨。当年,智利铜出口量约占商品总出口量的45%。

  菲尔浦斯道其公司是世界第二大精铜生产商,其重要铜矿资源来自智利北部的Candelaria和El Abra铜矿。从其股价走势可以看出,随着铜价的疯狂上涨,其股价水涨船高,并从2004年5月的60美元涨至140美元,涨幅达133.33%。

  如果说铜供应商从铜价上涨获取暴利没有根据的话,那么,

股票价格的上涨给其带来的直接收益显而易见。

  增产与库存下降的矛盾

  目前,基金在资金上的优势,已非市场所能容。

  笔者认为,基金以一己之力囤积现货的可能性非常小。作为金融市场上的游资,基金的目的无非是获取利润,它们根本不想进入现货流通领域。

  虽然说基金动辄可调集数万亿美元资金,但若在现货市场上购买铜,价格风险十分大。所以,与基金形成默契的肯定有现货商。

  自2004年始,以智利为首的产铜国随铜价走高不断增加产能,出口量保持稳定增长,而从全球的消费水平来看,除中国以外的其他地区,对铜的需求都已开始走下坡路。

  国际铜研究小组(ICSG)最近公布的数据显示,今年前10月,欧洲铜消费同比下降8.7%至247万吨;日本同比下降5.3%至79万吨;美国同比下降8.5%至151万吨。中国1至10月铜消费高达248万吨,同比增长10.9%。

  但无论是伦敦金属交易所(LME)还是芝加哥商品交易所(COMEX)的库存,都处于历史低点,特别是LME位于欧洲和美洲的库存已所剩无几。在欧洲经济持续低迷的大背景下,这种情况很不正常。

  如果说这些库存已通过国际贸易的方式进入中国,也比较牵强。

  自2004年下半年以来,中国精铜的进口量一直维持负增长,只是在今年下半年才有所回升。从2004年初始,LME和COMEX两大交易所库存减少总量为40万吨之多,在消费量一定的情况下,这些铜的去向值得关注。(作者为格林期货研究员)


    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽