不支持Flash
新浪财经

平均三成 麦当劳员工下月加薪

http://www.sina.com.cn 2007年08月08日 02:39 上海商报

  强调业绩增长回馈员工 否认受“小时工收入风波”影响

  从今年9月1日开始,麦当劳在中国内地815家餐厅的大部分员工都将获得加薪的待遇。记者从麦当劳(中国)有限公司了解到,这次调整后,麦当劳在各地的最低工资将比政府规定的最低工资标准高出12%至56%不等。据介绍,此次工资上调与此前的“小时工收入风波”无关,而是随公司业绩增长推出的员工激励计划的组成部分。

  商报记者 郭羽

  大部分员工将涨工资

  

麦当劳是近日在北京宣布这一上调工资的消息。据透露,此次受惠于工资调整的员工范围相当之广,既有普通餐厅员工,也包括餐厅经理级人员和办公室行政人员,甚至连在餐厅内工作的临时员工也有所涉及,总数超过4万人。至于具体涨幅,据麦当劳方面发给记者的资料显示,此次调整后,各地最低工资将比政府规定的最低工资标准高出12%至56%不等。麦当劳相关人士表示,由于各地情况不同,具体不同职位的提薪幅度也不一致,因此无法对上海地区员工收入的增长作出具体说明。而麦当劳(中国)有限公司首席执行长施乐生在京接受媒体采访时表示,此次上调后,员工工资的平均增长达到30%,上海、北京、广州的增幅则均不超过20%。“根据不同区域的经济发展状况和消费指数,麦当劳在内地的工资系统共有多达164个级别标准,每个省每座城市上调工资的标准都不一样。”

  此前,有媒体称这是麦当劳进入中国内地市场17年来首次大规模、大比例地提高员工工资,但麦当劳中国公司相关人士在接受记者采访时并不认同这一说法。其表示,事实上麦当劳每年都会全面分析餐厅员工的薪酬体系、并做出相应的调整。而且每半年还会综合评估每一位餐厅员工的表现,根据评估结果给予相应的增长。

  业绩增长后回馈员工

  对于给予员工更高工资的原因,麦当劳相关人士否认了是受到前阶段小时工最低工资风波的影响,其表示,此问题上海有关部门已经作出了澄清。而且,这次调整计划是早在一年前就开始着手制定的。同时,近期部分物价上涨导致的生活成本增加,也是麦当劳在为员工加薪时考虑的因素。

  该人士告诉记者,此次工资调整其实只是麦当劳“年度目标激励计划”中的一个组成部分。记者手边的资料显示,在今年实行调整后,麦当劳中国所有全职办公室职员都将受益于此计划,包括以往30%未纳入该计划的职员。除了工资的上调,随着餐厅营运收入的增长,餐厅管理人员可获得相应的丰厚奖励,奖金额度根据现有的“季度餐厅营业额同比增长”奖励计划以及“营运销售收入增长”激励计划而定。而据透露,该计划的提出,既是由于麦当劳中国市场业绩不断上升、利润增加,要让员工分享成果。同时,也是麦当劳打造“中国最佳雇主”形象而采取的措施。对此,施乐生在京对媒体表示,目前中国市场销售已占麦当劳全球的2%,中国已成为亚太、中东市场上继日本之后的第二大市场,“随着汽车餐厅销售额的大幅提升,今后给员工和餐厅管理人员的回馈还会更多。”

  而麦当劳的涨薪将有助于其鼓舞士气、笼络人才。据报道,麦当劳中国地区每年要增加100家餐厅,急需餐厅人才。因此,施乐生表示,此次大幅涨薪也意在通过激励手法留住更多人才。

  -新闻延伸

  麦当劳设“中国领导发展计划”

  另据了解,随着公司业绩的增长,麦当劳中国为公司及餐厅员工提供的激励与发展计划也趋于多样化,除了上述的薪酬及奖励体系外,还包括有系统的培训和发展计划。

  据麦当劳方面提供的最新资料显示,这些发展计划包括为餐厅员工和经理所设的培训课程;面向高级管理人员、营运顾问和餐厅经理的

汉堡大学;以及各部门分享交流的年会。除此以外,麦当劳在中国还设有“中国领导发展计划”,旨在为麦当劳中国发掘并培养未来的本地管理人才。

  照片说明:麦当劳此次受惠于工资调整的员工范围相当广泛。 张衡年/摄影

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash