不支持Flash
跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

杜双华认为日钢被低估 表态全力推进重组成功

http://www.sina.com.cn  2010年12月30日 18:57  新浪财经[ 微博 ]

  新浪财经讯 12月30日消息,日照钢铁今日在其官网上发布了董事长杜双华2010年度工作总结会议上的讲话。杜双华谈及与山钢集团重组的最新进展时透露,评估单位中华企对日钢的评估不能完全体现市场价值,日钢已经作出反映。原定交割日再次推迟到明年2月底。

  日钢等待重新估值  交割推至明年2月

  杜双华表示,评估单位中华企是日钢与山钢共同选择的,按照最初的约定,对企业价值的确认以评估单位核算数额为基础依据。他认为,评估“相对客观”但是存在“低评”。

  “这个数字还是没有能够完全体现出我们的市场价值来,对于缺项和低评的问题我们已经做了反映,现在正在等待最后的确认。这就是重组的进展情况。”杜双华表示。

  对于日钢来讲,评估工作是艰巨的。从9月以来,日钢抽调了总经理助理以上11人,厂部级一把手20人,专职人员125人,兼职人员439人进行重组工作,投入了461.41万元配合完成审计、评估及山钢集团的尽职调查工作。

  杜双华表示,尽管如此,到11月底原定的交割再次搁浅。经过双方协商,又约定到明年2月底全部完成。

  曾多次传重组告吹 杜双华表态全力推进重组成功

  山钢集团并购重组日钢集团始于2008年11月,但随后进展缓慢。当时,双方签署了重组意向书和尽职调查方案。直到去年9月5日,双方才签署了重组协议。

  而今年9月1日山钢重组日钢方案有变,山钢集团将以一次性买断日钢集团评估后净资产的形式完成重组。交割日定在今年11月30日前。

  12月1日,重组将延期至明年2月。此后双方没有透露更多的消息。今日杜双华谈到上次延期时仅用“因为外部因素的干扰”一句带过。

  事实上,坊间早有传闻杜双华并不希望自己亲手打造的日钢被收购,而重组进展缓慢又让各种传言四散。但相关各方对传闻都予以了否认。今日杜双华再次向员工表态说,“在这种形势下,我本人、各副总们,包括你们大家都只能有一个选择,即要全力推进重组成功。”

  杜双华表示,重组评估工作是日钢全年的一项重点工作。时间紧、任务重。但在重组没有最后交割之前,期限、方案会不会再次调整,他自己都不知道。

  重组内耗 日钢增长率下降

  今年以来,日钢全年完成钢产量1236万吨,材产量1210万吨,实现年度计划的101%;公司全年实现销售收入453亿元,集团全年实现利税76亿元,其中利润45亿元、上缴税金31亿元。基本与去年持平。

  但是杜双华无不忧虑的指出,从2005年到2009年以来,日钢钢产量分别以99.8 %、118%、40.9%、12.3%的比例增长,利税分别以289%、120%、 0.2%、7.8%的比例增长,而2010年对比2009年,两个增长率都停滞了甚至是下降了。

  他认为,这一方面说明日钢不再单纯追求规模增长,另一方面也反映出了日钢的问题。

  “产量增长率下降是不是就意味着利税增长也必然同步下滑?我认为未必,两个数值同进同退,说明我们还是在吃产量的老本,赚的是产量硬件钱,没有更好的发挥出管理和技术潜力来,还是停留在大的层次上原地踏步。只有在产量不变的前提下实现利税稳步增长,才说明我们真正走上了做强之路。”杜双华表示。

  有观点认为,从九月份开始,日钢就花费巨大财力人力进行重组事宜,重组内耗也是增长率下降原因之一。(洁琳 发自上海)

> 相关专题:

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

  

分享到:
留言板电话:4006900000

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有