跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

山钢日钢整合效应期待时间验证

  见习记者靳书阳

  昨天,山东钢铁集团公司与日照钢铁控股集团有限公司在日照签订资产重组与合作协议。部分钢铁行业分析师认为,短期内山东钢铁集团很难实现预期规划的在日照投建精品钢铁基地的目标。

  按照去年10月山东省政府下发的《关于进一步加快钢铁工业结构调整的意见》,山东钢铁产业将实行由内陆向沿海转移战略,打造以日照精品钢铁基地为重点的鲁南临港产业带。重组日钢后,山钢的产量将达到2931.29万吨,仅排在宝钢(3544.30万吨)和河北钢铁(3328.39万吨)之后。

  在规划中,日照精品钢基地目标产能为2000万吨,现有日照钢铁的产能距规划要求尚有近千万吨的缺口。东北证券的分析师张能进表示,由于之前国家钢铁产能抑制政策对宝钢集团湛江项目或许有负面影响,同样是临港厂区条件的日照钢铁产区如果新增钢铁项目也很可能受到抑制。而如果对日钢、济钢、莱钢进行限产、淘汰落后产能,腾出2000万吨钢铁产能的计划又涉及到许多复杂的集团内部利益分配问题,短期内很难将山东省内陆的钢铁产能转移到日照港区。莱钢股份相关人士也称,该公司内部尚未听说转移产能的消息。

  长城证券分析师乔培涛对记者表示,目前山东钢铁集团对日钢的收购尚有遗留问题需要解决。此次山钢之所以并购日钢67%的股权,是因为其余日钢股权已注入一家香港的上市公司开源控股。此前,开源控股收购日钢资产是以2009年1月5日在联交所报收市价每股0.232港元的10倍以上溢价。这意味着,除了资产评估外,日钢资产已有了一个估值,这也是山钢本次重组日钢不得不考虑的一个因素。

  业内分析师普遍认为,山东钢铁集团重组省内钢铁生产的整合效应需要相当一段时间才能显现。


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有