跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

国内恐将掀起新一轮产业整合潮

http://www.sina.com.cn  2009年09月08日 08:09  南方日报

  本报驻京记者 胡剑龙

  ■聚焦山东钢铁整合

  山东钢铁与日照钢铁之间持续了近一年之久的并购大戏终于尘埃落定。9月6日,山东钢铁集团有限公司与日照钢铁控股集团有限公司签订资产重组与合作协议,这标志着经历了一波三折之后,山东钢铁终于如愿将日照钢铁“迎娶过门”。

  根据协议约定,双方以共同向山东钢铁集团日照有限公司增资的方式进行资产重组。山东钢铁以现金出资,占67%的股权;日照钢铁以评估后的净资产入股,占33%的股权。

  山东钢铁与日照钢铁资产重组与合作协议的签订,标志着双方资产重组与合作取得了实质性进展,也标志着山东钢铁产业由内陆向沿海转移战略迈出了重要一步。这对于加快日照钢铁精品基地的规划和建设,促进山东钢铁产业调整振兴,构建山东半岛蓝色经济区“一区三带”发展格局,打造以日照精品钢铁基地为重点的鲁南临港产业带,都将产生重要而深远的影响。

  目前,日照钢铁赢利能力已超过同在山东钢铁旗下的济钢、莱钢,重组完成后,日照钢铁成为山东钢铁最为赚钱的一块资产。由此,山东钢铁将山东主要钢铁产能纳入麾下,终于实现了3000万吨大钢的梦想。根据山东钢铁整合下一步规划,山东钢铁将对日照钢铁、济钢、莱钢进行限产、淘汰落后产能,腾出2000万吨钢铁产能在日照投建精品钢铁基地。

  随着山东钢铁集团与日照钢铁集团签约,一个堪称“巨无霸”的企业巨头由此诞生。根据2008年中国钢铁产量排名,重组日照钢铁后,山东钢铁的产量将达到2931.29万吨,仅排在宝钢(3544.30万吨)和河北钢铁(3328.39万吨)之后,成为名副其实的“榜眼”

  根据刚刚公布的中国企业500强榜单,在钢铁企业中,宝钢以2468.39亿元排第1位,河北钢铁集团以1670.33亿元排第2位。山东钢铁的营业收入为1205.05亿元,日照钢铁为471.87亿元,相加之后达1676.92亿元,将超过河北钢铁集团,居第2位。

  ■产业动向

  国内或将掀起新一轮产业整合潮

  山东钢铁正式“收编”民营的日照钢铁,产量和营业收入一举跃居国内次席,这跟产业“做大做强”的整合方向密不可分。产业观察人士牧石认为,以此山东钢铁收购事件为先导,国内将会掀起新一轮的产业整合风潮。而据有关人士透露,近日钢铁工业和信息化部在青岛召开了第二次全国原材料工业座谈会,工信部正在牵头编制鼓励、支持和引导钢铁、有色金属企业兼并重组的指导意见。

  日照将成精品钢铁基地

  在山东钢铁与日照钢铁签订资产重组与合作协议之后,山东钢铁业一举成为名副其实的“老二”。此前,山东钢铁对日照钢铁垂涎已久,但由于种种原因,并购日照钢铁的过程颇为不顺。据悉,今年上半年,山东钢铁旗下济南钢铁和莱芜钢铁共亏损13.62亿元,而日照钢铁凭借临港优势却实现净利润约18亿元。

  联合金属分析师张平告诉记者,日照钢铁此前一直排斥山东钢铁的收购,在有关部门的强力主导下,这宗生意才得以完成。

  我的钢铁网资讯总监徐向春此前在接受记者采访时表示,山东钢铁为何对日照钢铁志在必得,因为目前前者的生产基地都处于内陆,按照钢铁产业的发展趋势,布局沿海将很大程度上节省成本。

  山东钢铁日前也表示,将在日照建设临海钢铁精品基地,内陆地区一律不再核建新增生产能力的项目。山东钢铁与日照钢铁的资产重组,对于加快日照钢铁精品基地的规划和建设,促进山东钢铁产业调整振兴,打造以日照精品钢铁基地为重点的鲁南临港产业带,举足轻重。

  产业重组意见或近期出台

  与山东钢铁大整合相呼应的是,昨日,工业和信息化部原材料工业司司长陈燕海透露,工信部正在牵头编制鼓励、支持和引导钢铁、有色金属企业兼并重组的指导意见。

  “这两项工作是钢铁、有色产业调整和振兴规划明确要求我部牵头完成的任务。已会同发展改革委、财政部等7部门开展了工作,争取与部委制定的鼓励兼并重组意见相配套,年底前发布实施。兼并重组是钢铁和有色金属工业结构调整的重头戏,我们正努力研究相关政策措施,力求有所突破。”

  此外,8月26日召开的国务院常务会议,研究部署抑制部分行业产能过剩和重复建设(其中有七个属原材料行业,包括钢铁、水泥、平板玻璃、电解铝、多晶硅、煤化工、化肥)。

  陈燕海认为,下一步的工作重点将是,“严格市场准入、强化环境监管、严格依法依规供地用地、实行严格的有保有控的金融政策、建立信息发布制度。目前,工业和信息化部正在会同有关部门研究抑制钢铁行业重复建设、促进钢铁行业健康发展的具体措施。”

  ■观察

  重组日照钢铁是大势所趋

  中国钢铁产业集中度一直以来难以令人乐观。2008年,中国10大钢铁企业集团粗钢产量占全国产钢总量的42.5%,较上年仅提高5.71%。中国工业和信息化部的报告显示,2009年钢铁行业产能过剩超过1亿吨,而同期,新开工项目同比增长20%左右。

  这些数据对于钢铁大省山东来说,说明整合已经是迫在眉睫的事情。因此山东省极力推进省内的钢铁重组,2008年3月,济南钢铁集团、莱芜钢铁集团等企业合并成立山东钢铁集团,注册资本100亿元。与此同时,山东政府表示,将在日照建设临海钢铁精品基地,内陆地区一律不再核建新增生产能力的项目。山东钢铁与日照钢铁的资产重组从此被纳入政府规划,这对于加快日照钢铁精品基地的规划和建设,促进山东钢铁产业调整振兴,打造以日照精品钢铁基地为重点的鲁南临港产业带,举足轻重。

  在政府的强力推动下,山东钢铁与日照钢铁9月6日签订合作协议,民营日照钢铁由此成为国有山东钢铁集团旗下的子公司,山东钢铁大重组完成“国进民退”。合作协议的签订,标志着山东钢铁产业由内陆向沿海转移战略迈出重要一步。

  山东大学的魏建教授称,此次重组不能简单视为“国进民退”。他说,民营企业有自己的优势,也有其劣势。仅靠日钢自身发展,虽然目前是盈利的,但很难实现快速滚动发展。从中国钢铁产业布局来看,发展临港钢铁产业是个趋势。就山东而言,无论济南钢铁还是莱芜钢铁,均受限于地域与资源,整合日照钢铁,可以实现要素资源的集约化发展。重组以后,日照钢铁所具有的优势资源,也将为重组后的山东钢铁提供支持。新华社


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有