财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 产经 > 行业专题--钢铁业 > 正文
 

钢铁业重组的外资之困


http://finance.sina.com.cn 2006年04月02日 14:52 《财经时报》

  国内钢铁企业高层领导现在或许还在为重组后能否出任要职费尽心机。多年以后,当中国钢铁业已由外资独步天下时,他们可能会后悔不已

  本报记者 李文科

  外资频频出击和国内远低于国际水平集中度的现状,正在逼迫中国钢铁业加速兼并重
组进程。

  一个月前,2月28日,莱钢股份(600102)公告称,全球第二大钢铁巨头阿塞洛将以约20.85亿元收购莱钢38.41%的股份。此前的2005年7月,全球最大的钢铁企业米塔尔已拿下华菱管线(000932)36.67%的股权。

  两大钢铁巨头在国际市场的并购争夺战正在向中国延续。目前的现实情况是,中国境内无论是大钢厂、还是小钢厂都在与外资企业接触。

  据了解,米塔尔还试图购下包钢集团49%的股份,日本JFE和广钢的合资项目也已投产,并有增资扩产的计划。

  想要分食中国钢铁业

蛋糕的还不止是国外钢铁巨头,在国际市场上拥有绝对垄断地位的三大铁矿石巨头——巴西淡水河谷矿业公司(CVRD)、澳大利亚必和必拓矿业公司(BHP)以及力拓矿业公司(Rio Tinto)也想分杯羹。

  矿业巨头悄然介入

  在中国冶金建设集团公司副总经理王永光看来,三大铁矿石供应商正在介入中国钢铁企业的整合进程,以给其新增的巨大产能寻求稳定客户,从而获得新的利润源泉。

  虽然王永光不能提供三大铁矿石供应商介入的具体细节,但他强调,三大供应商确实已有实质性动作,且与中国钢铁企业合作的方式有很多种。

  实际上,国内钢铁企业和国外铁矿供应商之间目前正在形成战略联盟,即在现有长期供货协议的基础上,探索相互持股或共同开发铁矿的合作途径。

  此举将对中国钢铁业的产业重组及铁矿石现货市场产生巨大影响。从表面上看,可能降低市场价格波动幅度;从深层次看,将改变全球铁矿石供应的现有格局,加剧铁矿石供应的垄断现状。

  外资之困

  没有人怀疑外资并购可能给中国钢铁业带来的先进技术和管理经验,但王永光担忧,中国钢铁业或许会在外资并购潮中丧失自己。

  业内担心,外资强势介入中国钢铁业产业重组,会导致“外资垄断性跨国并购”的不良后果。这种担心目前看来并不多余。

  即使当前正处于钢铁业重组的绝佳时机——

钢材价格和上市钢铁企业市值处于低位,降低了并购成本。但国内钢铁业之间的相互并购仍然踌躇不前,相反,倒是出现外资并购成功率更高的“外易内难”怪象。

  在王永光看来,历史问题、地方利益、人事,社会负担等因素,是造成怪象的主要原因。

  业内人士告诉《财经时报》,外资介入无疑将加速推动中国钢铁业的重组进程,但外资企业最后也可能会把整个中国钢铁业及多年来发展的成果以极低成本收归囊中,对于中国钢铁业而言,并购“尺度”值得费心思量。


《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约375,000篇。


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有