财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 产经动态 > 正文
 

嘉利来大坑背后的资金链


http://finance.sina.com.cn 2006年02月11日 13:44 《财经时报》

  这个已经被媒体紧盯多年的大坑,其地上建筑盖得越高,累积的风险可能就越大

  □ 本报记者 李锋

  北京CBD商圈,在相距不到5公里的范围内,有两个著名的大坑,一个是东直门大坑,另一个就是北京昆仑饭店前著名的嘉利来大坑。

  北京市市长王岐山曾说,“昆仑饭店门前的大坑一天不填,我心里一天都不平!”

  如今,新的继任者已在开始填这个大坑。项目名称已由“嘉利来国际世贸中心”改为“美邦国际中心”,将由超五星级酒店、甲级写字楼和高端商业组成,总建筑面积近22万平方米。

  北京美邦亚联房地产有限公司(美邦亚联)就是新的继任者。

  但这或许并不一定就是王岐山市长希望看到的填坑方式。

  苦主再次兴讼

  早在1994年,香港嘉利来公司、北京二商集团和北京恒业公司三方共同开发建设北京嘉利来世贸中心项目,香港嘉利来占60%的股权。

  1998年,亚洲金融危机爆发,香港嘉利来承诺的向韩国大宇公司筹措的工程款难以为继,工程停滞多年。2001年经北京市外经委(北京市商务局前身)批准及市工商局核发执照,香港美邦集团(香港美邦)取代了原香港嘉利来公司的大股东地位。原来的合作公司北京嘉利来房地产有限公司变更为北京美邦亚联房地产有限公司。

  大股东易主后,香港嘉利来公司开始了漫长的争取恢复大股东地位的

维权行动。他们不仅向商务部申请行政复议,要求恢复其大股东地位,同时还向中国国际经济贸易仲裁委员会提起仲裁,至2005年9月,双双获得了支持,批准其恢复在北京项目中的股东地位。

  至此,已经改换了大股东的美邦亚联其法律地位悬空。但该公司的“美邦国际中心”项目已经正式动工。这个项目据称已经投入4亿元人民币。

  旧苦主嘉利来并不愿就此收手。狗年春节刚过,香港嘉利来公司将北京市建委起诉至市一中院。颇有流年特色。

  此前,香港嘉利来已经把北京市商务局和工商局诉至法庭。诉三个政府部门的理由,都是行政不作为。

  香港嘉利来认为,在行政诉讼和经济仲裁双双获得支持后,北京市商务局并未执行复议决定,恢复嘉利来股东地位。

  北京市工商局也以未得到商务局的通知为由拒绝做企业登记变更。嘉利来公司遂以行政不作为,起诉北京市商务局和市工商局。

  香港嘉利来诉北京市建委的理由是,其多次向市建委反映美邦亚联公司,既无合法存在基础又未取得施工许可证,就开始非法施工,市建委不但不予查处,还于2005年4月28日向美邦亚联公司发放了房产预售许可证。

  香港嘉利来称,取得《施工许可证》是取得《预售许可证》的基本条件,北京市建委在美邦亚联公司未取得《施工许可证》的情况下,颁发《预售许可证》属违法行政,因而起诉要求法院判令市建委立即查处美邦亚联公司违法施工行为,并撤销《预售许可证》。

  这个已经被媒体紧盯多年的大坑,其地上建筑盖得越高,累积的风险可能就越大。

  资金链复盘

  要想完整描述嘉利来事件实际是个相当困难的事,太多的人物、单位、事件,口水……一一列举几乎是对读者耐心的一种严峻考验,而对于某一细节的描述,则可能失于整体的把握。但我们还是可以从当年资金链条中管窥到个中复杂景象。

  据香港嘉利来公司透露,香港美邦是为获得嘉利来项目股权而在香港设立的“影子”公司。该公司与2001年6月在香港公司注册处的登记股东为董平和赵越夫妇,各占股权50%。

  董平与北大青鸟总裁许振东关系密切。董是原北大华亿影视文化公司总经理。成立于1996年的北大华亿曾参与制作《卧虎藏龙》、《绿茶》、《小城之春》、《理发师》等知名电影,并拥有著名国内情景喜剧制作公司英氏影视艺术有限责任公司及电影发行公司紫禁城三联公司股权等。

  按照北京市商务局627号批复,香港美邦集团以及北京恒业公司退出后接手的北京安华房地产公司,应各向北京美邦亚联房地产公司出资720万美元以及480万美元(国内企业可用人民币支付),合计1亿元人民币左右。

  据香港嘉利来公司的介绍,北大青鸟总裁许振东曾称,这1亿元的款项是从北大青鸟拆借的。这种资金拆借在圈子里被称作“拉场子”。

  台前幕后

  2002年,国家商务部撤销了北京市627号批复文件后,幕后人物国洪起开始出现在嘉利来国际世贸中心项目中。这位被成为“资本狂人”的国洪起曾在香港和内地拥有51家公司,其掌控的资产达80亿元以上,后因在广东证券从事国债回购,侵吞、盗用20亿元资金而东窗事发。

  从一份香港嘉利来提供给本报的2002年7月29日签订的《股份及债券转让合同》可以看出,董平和赵越为这次获得嘉利来国际世贸中心股权而设立了一个载体,即香港美邦,同时为了完善出资义务,又从北大青鸟拆借来1亿元资金。这样一个构架完成后,董平夫妇便将香港美邦转让给了国洪起控制的香港九九国际有限公司和香港建辉投资有限公司。公司的董事由董平和赵越变成国洪起和陈天楷。

  国洪起实际上以相当于1.66亿元人民币的代价买断了香港美邦。这其中有1亿元支付给北大青鸟集团用于偿还原来拆借的款项。而据陈天楷称,董平则在其中获得超过6000万元。国洪起则获得嘉利来国际世贸中心项目60%的股权。据香港嘉利来方面称,这时候该项目的价值大约在6亿元。根据这份股份转让合约,香港美邦拥有北京美邦亚联房地产公司60%股份。

  国洪起买断香港美邦的款项中人民币的支付都是通过他所控制的北京赛克赛斯公司进行的,而这间公司后被证实,国洪起利用国债回购诈骗的资金就是流入该间公司的。

  国洪起的介入使得嘉利来事件变得越发迷乱和复杂。

  “嘉利来大坑”事件越来越多的细节被披露于公众面前,这应是件好事,透明公开将有助公众更公平、公正地判断。


《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有