财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 产经动态 > 正文
 

韩国人心慌洋山港


http://finance.sina.com.cn 2006年01月21日 19:12 《财经时报》

  对于目前的洋山港和釜山港,韩国人这样比喻:“‘竞赛’中,中国的洋山港已经装上了‘新型引擎’,釜山新港却还没有系好鞋带。”

  □ 本报记者 张平

  虽然韩国人很早就知道中国上海正在建设洋山港,但去年12月10日洋山港一期码头正
式开张一事,还是在韩国国内引起了巨大的震动。他们担心,在不远的将来,釜山港东北亚中枢港“龙头老大”位置被正在建设中的洋山港夺走。

  这种担心在延续并且强化。

  从洋山开港那天开始到现在,韩国媒体的分析报道一直没有中断过。报道中,有的倾向于

中韩之间的协作关系,有的倾向于竞争关系。但共同的是,韩国人正在试图找出一条应对“强大起来的邻居”的有效途径。

  另外,直属韩国海洋水产部的韩国海洋水产研究院还专门成立小组,在2005年底完成了一份长达50页的调查报告——“中国洋山港开张的影响及对应方案”(以下简称“报告”),近日,《财经时报》得到了这份充满忧虑的报告。

  中国领先

  在中国,上海市东南方向几十公里处正在建设洋山港。上海东北方距离几百公里外的韩国釜山也不甘落后,正在抓紧建设釜山新港。

  为了抢先成为21世纪东北亚最大的物流基地,中国上海和韩国釜山展开了激烈的“竞赛”。釜山正在夜以继日地赶建釜山新港,是为了赶超上海洋山港的建设。但事实证明,他们走在了中国的后面。

  对于目前的洋山港和釜山港,韩国人这样比喻:“‘竞赛’中,中国的洋山港已经装上了‘新型引擎’,釜山新港却还没有系好鞋带。”

  韩国国民抱怨,原打算今年1月开港的釜山新港开港日期马上临近了,却连正式名称都还没有定下来。他们担心,在新的名字还没有确定之前,他们的客户就已经把船头转向上海港。

  中转业务是争夺焦点

  韩国人最担心的,就是货物“转运”客户弃用釜山港,跑到中国来。

  在接受《财经时报》专访时,上海海事大学专家郭晓合指出,洋山和釜山两港在不远的未来主要争夺的是货物的转运业务。“中国在洋山建设港口的一个重要原因就是,洋山的水深可以让载有7500个集装箱的超大型货船靠港。”

  在以前,中国的大多数港口因为水深都达不到15米,因此,通过超大型货船运往中国的货物都需要在韩国釜山港进行“转运”。这些货物中,有很多是来自中国华北、华中地区或者是运往这些地区的。

  据悉,超大型货船在欧美的航线中已经占据了相当高的比例。到2010年,超大型货船将超过全体海运服务的20%。“成本低廉的超大型货船在国际海运中的比例会越来越大,因此,洋山深水港的建设是相当有必要的。”

  报告认为,新开张的洋山深水港通过逐渐吸引超大型货船,将成为东北亚最大的中枢港。

  但天津一家货物代理公司的张女士向《财经时报》介绍,到目前,华北地区的大多数业务,都还在韩国釜山港进行转运。

  报告里写道,韩国最担心的是,洋山港的建成,可能把他们在中国华北,甚至于华中和中国中西部地区的货运业务夺到上海。

  未来实力相当

  公开资料显示,洋山港已经开港的一期码头有5个船位,水深16米,年货物吞吐量是220万集装箱。

  开港之初,中国16家船公司的16艘货运船已经被转到了洋山港,负责亚洲到欧洲的货运业务。韩国媒体却认为,这是16家船公司的“无奈之举”,言外之意,就是在中国船公司没有自主选择权。

  韩国人的报告认为,目前启动的只有5个船位,短期还威胁不到釜山港在东北亚的中转港地位。

  但《财经时报》了解到,包括韩进海运在内的现代商船、STX等多家韩国海运公司,正在研究是否加入洋山港的方案。

  到2010年前,上海还将在小洋山加建11个船位,使年货物吞吐量达到700万集装箱。到2020年,小洋山的船位将达到30个,年货物吞吐量达到1300万集装箱。

  现在的釜山港共有22个船位,2004年货物吞吐量为1140万集装箱。

  在2020年以后,中国方面将在大洋山岛再建设20个船位,最终洋山港的总船位数量将达到50个。

  韩国媒体认为,釜山新港计划增加建设30个新的船位,加上原有的22个船位,与洋山港的实力大体相当。

  实际上,据上海市港口管理局最新公布的统计数据,上海港2005年的货物吞吐量达4.43亿吨,比2004年增长16.7%,首次超过新加坡港,成为世界第一大港。上海港2005年完成的集装箱吞吐量达到1809万标准箱,比上年增长24.2%,继续稳居世界第三位。

  洋山港运营机构——上海国际港务集团计划,通过发挥洋山港的优势,到2010年将上海港的货物吞吐量提高到2500万集装箱,确保世界第一港口的地位。

  欲效仿中国“优惠政策”

  洋山港对在该港进行转运给予50%的费用上优惠政策,尤其对国际转运业务还会追加30-40%的优惠。

  “洋山港开张前,由青岛出发到旧金山的一个集装箱转运,釜山港的费用比上海港便宜70美元左右。但洋山港开张后,上海港的收费要比釜山港低不少。”张女士这样举了一个例子,“如果是神户港费用,比釜山还要高。”

  韩国人认为,洋山港的开张对他们最大的启示是,洋山港新出台的吸引客户的“营销体系”。他们打算向中国学习这一“营销方法”。

  报告中指出,上海国际港务集团把洋山港的单集装箱的装卸费用定为350元,但是对外高桥(资讯 行情 论坛)码头的装卸费用从原来的460元上调至506元。报告认为,这明显是把货物和服务向洋山港集中的意图。

  虽然他们对此举不是很满意,不过,报告还指出,如果韩国能够采取比中国更为有效的“优惠制度”,这也不失为避开洋山港对韩国各港口冲击的有效对策。

  张女士也指出,这样的优惠政策非常奏效,很容易引起国内外船公司们的兴趣。

  在积极效仿中国“优惠制度”外,在韩国国内还有这样一种观点。洋山港对韩国港口的冲击,短期内不会像想象中那么严重。

  因为,“2004年上海港的集装箱吞吐量达到了1500万个,比上一年增加300万箱。2005年达到了1800万箱,再次比上年增加了300万箱。”所以,“考虑到上海区域货物吞吐量的如此高的增长速度,上海港光处理自己的货物都已经忙不过来了。”


《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约108,000篇。


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有