财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 产经动态 > 正文
 

玻利维亚力邀中国开采天然气资源 合作前景广泛


http://finance.sina.com.cn 2006年01月14日 10:28 《财经时报》

  □本报记者 张平

  国际能源市场上,就在俄罗斯和乌克兰正在为天然气问题“斗气”之时,中国传出了好消息,南美天然气储量第二大的玻利维亚力邀中国政府前去合作开采。

  专家预测,中玻建交20年以来合作领域过于狭窄的格局,很有可能因为天然气合作被
打破。

  给中国“开绿灯”

  莫拉莱斯,这位刚刚于2005年12月18日在玻利维亚总统竞选中获胜,今年1月22日即将走马上任的新总统,最近被众多媒体认为是2006年初世界上最忙碌的总统,因为他在新年伊始,需要访问的国家多达8个。

  中国是他巡回访问的第5站。中国也是莫拉莱斯此次访问的唯一一个亚洲国家。

  对于玻政府选择中国的原因,商务部专家梅新育解释说,中国是亚洲增长最快和未来的世界油气进口国,与最大的买主合作当然最好。不仅如此,玻方还考虑到中国能源企业,无论是资本实力还是技术实力都足够强大。

  在玻利维亚,其最大的闪光点莫过于丰富的石油和天然气资源,其中天然气资源尤其丰富。

  最新的数据显示,目前玻已探明的天然气储量为54.3万亿立方英尺,主要集中在南部塔里哈省的玛加丽塔地区。而中国东海中的春晓、宝云亭、27/05、12/21和20/14等5个区块天然气总储量仅为1.33万亿立方英尺。玻利维亚的天然气资源是上述中国5个区块的近60倍。玻丰富的天然气资源对于即将成为世界第一大能源消耗国的中国来说,显然是不小的诱惑。

  1月9日,在北京与中国国家主席胡锦涛的会晤中,莫拉莱斯正式邀请中国合作开发玻利维亚天然气。莫拉莱斯的经济顾问维勒加斯称,“天然气产业是玻利维亚政府最关心的一项事业,希望中国的国营石油天然气公司加入。”

  据《财经时报》了解,中国虽应允将加强中玻合作力度,但两国关于天然气的具体谈判还未开始,两国企业间也尚无任何接洽。

  “一块蛋糕”分给多家

  由于不想完全依赖于中国政府,玻利维亚也向西班牙和法国发出了合作开发天然气的邀请。

  据了解,为了参与玻利维亚的天然气项目,西班牙首相萨帕特罗已经答应将免除玻利维亚的大部分债务。

  法国总统希拉克也指示合作部长吉拉丁负责与玻利维亚的合作事项。法国将在卫生、社会援助、行政培训的双边和多边领域与玻利维亚合作。

  梅新育认为,从玻方同时向多方提出邀请的举动,亦可窥见其“资源换资金”的策略。

  天然气对于玻利维亚这个贫穷的国家来说,可谓举足轻重。在莫拉莱斯之前的两任总统均因没有解决好天然气问题而下台。而莫拉莱斯在竞选总统时提出的天然气国有化计划提案,在他的获胜中起了重要作用。

  但玻利维亚当地媒体认为,新政府的资源国有化只能在有限的范围内进行。这主要因为,从1996年开始投资玻利维亚的巴西国家石油公司Petrobras,虽然与玻政府关系不是很融洽,但该企业占据玻GDP的20%,并拥有玻天然气储量10%的开发权。

  不过,莫拉莱斯反复强调玻利维亚能源国有化,他称与外国石油公司签订的合同都是“无效和作废”的,因为这些合同没有得到玻议会的批准。

  高层互访带动关系提升

  中国领导人去年频繁访问拉美。从2004年底到2005年底,多位国家领导人先后访问过拉美国家,足迹遍及中美洲、加勒比海国家和南美洲各国。以高层互访为标志,中拉的政治互信不断加强,也带动了整体关系的提升。

  在去年APEC首脑会议前夕,中国国家主席胡锦涛用两周的时间,对巴西等拉美四国进行外交访问。在同意投资300亿元巨资的同时,被巴西、阿根廷、智利等国家认定中国的市场经济地位(EMS)。这次出访也使得中国和拉美国家均有获益。

  另外,在2005年的APEC会议期间,中国和智利达成了《自由贸易协定》,被业界视为在中拉外交史上具有里程碑意义。

  “如果中玻天然气合作获得成功,这与中国在拉美地区积极展开资源外交战略,从而引起联动效应是分不开的。”梅新育这样分析。


《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,280,000篇。


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽