财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 产经动态 > 正文
 

沃尔玛要拉银行车


http://finance.sina.com.cn 2005年12月11日 14:39 《财经时报》

  本报记者 刘冬

  12月7日,沃尔玛在京城的第三家分店开业。这家距天安门不到两公里的购物广场面积达1.8万平方米。第一天就有近8万人拥进店内购物。以至从美国专程来参加开业仪式的沃尔玛首席财务官相信,在中国无论开多大规模的店都不过分。

  加速再加速

  沃尔玛在近十年的时间里在中国开了52家店,2006年的目标则是15家。但国际部公司事务总监柯培新(Elizabeth Keck)不认为这是个正确的目标,因为速度实在太慢了。

  似乎没有什么力量能阻挡这家

全球500强老大的前进脚步,到这个财年结束,沃尔玛的全球销售额将突破3000亿美元。“我一辈子都没想到会在这样庞大的公司工作。” 柯培新说,虽然她的前一个职位是在波音公司——一家已经足以庞大得令人景仰的公司。

  在持续经营了近40年后,沃尔玛还在以每年10%以上的速度增长,有人预言,沃尔玛将成为全球第一家销售额达到1万亿美元的公司。

  这个目标看起来为期并不遥远,沃尔玛在全球的收购动作日益频繁。

  进军日本

  11月2日,沃尔玛宣布,将对日本零售企业西友百货公司(Seiyu Ltd.)实施一项10亿美元的援助计划,并指定一位高管任西友百货的CEO.在此项交易中,将发行1150亿日元新股,沃尔玛将注资675亿日元,把在西友现有的42.48%有投票权股份提高到53.56%。日本第二大银行瑞穗金融集团也将以475亿日元参与收购。柯培新透露,西友董事会将于12月进行改组,届时来自沃尔玛的管理人士将占据董事会中的多数席位,即11个席位中的6个。

  沃尔玛和西友公司之间的渊源可追溯到2002年,当时的沃尔玛通过收购进入日本连锁超市市场,并在随后的过程中逐步提高对于西友公司的股份持有率。到目前为止,西友公司在日本已建立了400多家商店。

  然而,西友公司的盈利情况每况愈下,最近甚至已滑入亏损的泥潭。在本财政年度的上半年中,西友公司的亏损额比去年同期扩大了三倍,公司预计今年全年将很难摆脱亏损的厄运。这也是导致此次沃尔玛收购行动顺利实施的重要原因之一。

  沃尔玛在全球全线出击,那些采购量庞大的地区成为他们攻略的重点。

  今年8月,沃尔玛从荷兰食品零售及服务商RoyalAhold手中收购中美零售控股公司1/3的股份,从而迈出了进军中美地区的第一步。沃尔玛计划在2006年底完成控股。

  沃尔玛从中美各国进口价值约3.5亿美元的货物,这里也有许多沃尔玛的供应商,这一地区对沃尔玛具有相当重要的作用。

  金融

怪兽

  已经日益庞大的沃尔玛还要做些什么?做一家银行。对于一个年销售额达到3000亿美元的公司,这个数字足以维持一家银行的运转了。

  沃尔玛公司已在犹他州提出申请,要求建立自己的产业银行,用以处理其零售门店里的

信用卡、借记卡和电子支票业务。

  产业银行(Industrial banks),也叫“产业贷款公司,它们能像银行一样运营,发行信用卡、进行存款、贷款业务。

  如今,沃尔玛也要有自己的银行了,虽然它还不是真正意义的、拥有完全业务职能的银行。目前,沃尔玛还在使用第三方来进行相关的业务处理。如果能够自己处理这些业务,无疑又会给企业带来一大笔财务收益。

  现在每个星期全球光临沃尔玛购物的顾客超过1.4亿人。这个庞大的购物群体给沃尔玛的年营业额是一个巨大的数字。且由于沃尔玛在渠道终端的巨大影响力,与零售主营业务相关联的其他收入也将会流入这家产业银行,在沃尔玛这样一个强大的零售集团的背景下,有什么业务不能轻易展开呢?

  当然还有供应商们,都可以成为沃尔玛银行的潜在客户。沃尔玛在全球拥有68000个供应商,如果所有的业务往来的交易金额如果都通过这个产业银行进行业务处理,也将是一个惊人的数字。

  沃尔玛还拥有160万名员工,所有员工的工资支付如果未来也在这个体系上运行,那么它又将给沃尔玛带来多少收益呢?

  毛利看上去很低零售企业,却又具有强大的资金融集能力。从目前的角度来看,沃尔玛所拥有的这些资金一方面被用于扩大再投资,建设新的门店,它简直就是个其他企业无法企及的怪兽。

  虽然沃尔玛目前对外声称不会涉及贷款业务,但这个巨无霸手持这么多的现金,未来走向何方,有谁能确认呢?在沃尔玛即将张开的金融羽翼阴影下,小企业的生存前景看起来更加黯淡。“现金为王”的律条在沃尔玛的身上彰显无疑。


《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽