财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 债市要闻 > 正文
 

债券市场改革步入深水区 ABCP被寄厚望


http://finance.sina.com.cn 2006年02月11日 14:32 《财经时报》

  债券市场特别是公司债券的健康发展,不仅可以完善中国的基准利率曲线,从而推进中国的利率市场化,同时,也可以分散过于集中在商业银行上的金融风险。因此,尽管有诸多障碍,金融界依然坚定地推进着中国债券市场的创新

  □本报记者 钮键军

  北京大学王教授在退休后一项经常的活动是起早去银行的储蓄所门口排队,购买记账式国债。他的这一习惯在今年春节后出现了变化。

  他瞄准了由华夏基金推出的亚债中国基金,这支基金由中国央行注资,投资对象是中国的国债。今后,王教授可以不用起早,坐在家里就能投资国债。

  亚债中国基金的推出,是中国债券市场的又一次创新。因为,这支基金首次允许商业银行以自有资金购买;同时,这支基金的出现有助于打通中国债券市场。目前,中国债券市场分为银行间债券市场和交易所债券市场。

  以亚债中国基金为标志,2006年,中国还将持续上年度的创新势头。但改革已经进入深水区,受到政策法规的多重限制,2006年度的创新活动将更为艰难。

  市场各方的蓬勃需求,可能是今年债市持续发展及突破的主要力量。而资产支持商业票据(ABCP)被寄予厚望。这种属于资产

证券化范畴、发债人以各种应收账款、分期付款等资产为抵押发行的一种商业票据,将是今年央行的重头戏。

  关键词不变

  2005年5月,中国第一支短期融资券正式登陆债券市场,由此,拉开了中国债券市场创新的大幕。此后,允许国际开发机构在中国境内发行人民币债券,再至开展资产支持证券发行试点等,均大大促进了银行间债券市场功能的深化,为债券市场的发展创造了新机遇。

  但这些措施并不足以改变中国债券市场的短板问题。比如,债券种类结构还需进一步完善。目前,中国的国债、金融债、企业债、央行票据市场分布不均衡,企业债发展缓慢,尤其是

资产证券化类债券发展仍处于探索期。短期债券中,仍然是央行票据一枝独秀,其他类别的短期债券发展缓慢。

  同时,中小企业融资难的问题也没有得到任何改变。

  可以预见的是,中国金融界在2006年将继续其创新之旅。《财经时报》独家获悉,央行正在研究财务公司发行债券、大额CD(可转让存单)等多种创新产品。

  大额可转让定期存单是一种固定面额、固定期限、可转让的大额存款凭证,其利率由央行制定,期限为3个月、6个月、12个月等。

  制度限制

  资产支持商业票据(ABCP)将是今年央行的重头戏。据参与制定这一方案的人士透露,即将推出的ABCP并非完全意义上的资产支持商业票据。它实际上应该属于国外常见的资产抵押债券。

  央行选择此时推出ABCP的目的十分明显,通过创新手法,绕开中国企业债发行的行政限制,大力推进中国公司债的发展。因为ABCP的本质是2至5年以上的公司债。

  而目前中国公司债的发行审批权由发改委掌握,由于发改委对公司债发行的谨慎态度,使得公司债的发展一直缓慢。

  央行这种绕道行为,已向外界表明,中国债券市场的改革进入了深水区,诸多政策限制了金融系统发挥自己的作用。

  在业内看来,留给金融系统打擦边球的空间并不多。

  其中最大的限制是《企业债券管理条例》。即将于2006年修改出台的《企业债券管理条例》最大的改变是将公司债的发行由审批制改为核准制。但到底如何核准?核准难度与审批难度到底有多大差异,目前还不得而知。

  在这些政策法规的局限下,2006年中国债券市场的创新可能更多,但难度也会随之加大。

  市场力量

  市场的强劲需求是中国金融界目前积极推动中国债券市场发展的主要力量。

  能源巨头华能集团就是推动ABCP的关键力量。据华能集团相关人士透露,一旦ABCP正式开闸,它们将在2006年内发行1000亿元ABCP.2005年全年,中国短期融资券的发行量不到1500亿元。

  国有银行的改制工作也使得各商业银行更加坚定地推动债券市场发育。

  目前,四大国有银行中的三家都已完成股份制改造,此次股改的核心是强调资本充足率的重要性。为了维持合规的资本充足率,各商业银行改变了此前大量发放贷款、赚取利差的传统盈利模式。

  但由于股市低迷和中国传统的储蓄心理,银行手中囤积了大量的资金,这些资金多涌入银行间债券市场,造成了银行间债券市场持续了一年的火爆,同时,收益率持续走低。

  为了能获得较高的收益,商业银行十分希望能有更好的投资品种,类似于ABCP这样的固定收益债券,将是商业银行渴望的对象。


    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有