业内人士分析:房地产税短时间内仍难实施

2019-03-08 17:01:05 作者: 收藏本文
A- A+

  新浪财经讯 3月8日,在十三届全国人大第二次会议上,全国人大常务委员会委员长栗战书称:“集中力量落实好党中央确立的重大立法事项,包括审议民法典,制定房地产税法等立法调研、起草,加紧工作,确保如期完成。”

  对此,多名业内人士分析,短时间内仍难以落地实施,短期内出台可能性不大。

  易居研究院研究总监严跃进表示,该会议内容是为房地产税法的推进提供了更好的路径和思路。房地产税立法的推进是财税体系方面的改革内容,而不能简单理解为是房地产市场要打压要课税的思路。

  严跃进说,对于房地产税的问题老百姓最为关心两个问题,“还要不要买房、房价会不会下跌。”严跃进称,对于是否要买房,要从自住角度看,宜早不宜迟。而从房价本身来说,房地产税若是真的执行到位,那么会倒逼部分房东把房子进行出租,这是利好房价去泡沫和鼓励租赁市场发展的。

  事实上,房地产税何时出台一直是社会各界关注的焦点,但多位业内人士认为,短时间内仍难以落地实施。

  易居研究院副院长杨红旭对新浪财经表示,在楼市低迷期,今年房地产税立法难以制定完成。

  中原地产首席分析师张大伟对新浪财经分析,房地产税作为一个新税种,其开征必须要有很多门槛,其中最为重要的一个门槛就是立法程序,但立法的过程应该会比较长,3年内落地可能性不大。“房地产税目前在积极准备草案阶段,短期出台可能性不大。”

  同时,58安居客房产研究院首席分析师张波在接受证券日报采访时也表示,2019年房地产税依然处于立法前的准备阶段,正式进入立法日程的可能性相对较小。

  (新浪财经刘雪玉)

责任编辑:刘万里 SF014

文章关键词: