曹远征谈产业升级困境:建议对民企加大开放 所有领域一视同仁

2019-02-18 16:34:04 作者: 收藏本文
A- A+

  文 | 刘雪玉 8号楼工作室

  2018年至今,民营企业的发展一直是各方关注的焦点。

  政策层面上,支持民营企业发展的一系列措施陆续出台,如何看国企和民企之间的“竞争关系”成为热议焦点。对此,中银国际研究公司董事长、中国宏观经济学会副会长曹远征在对话新浪财经时表示,除了“国进民退”的现象,产业结构升级最大的“门槛”在于对民企领域的开放,“所有的领域要一视同仁。”

  曹远征表示,“过去的民营企业多半停留在水平比较低的行业,因此存在产能过剩和市场需求不足的问题,这也是为什么很多企业退出的原因。”曹远征认为,上游产业特别是能源、原材料等行业,由于很多客观原因,国企占比较大,因此出现了“国进民退”的现象。

  曹远征说,除了“国进民退”的现象,实际上,国内面临的最大难题是产业结构的变化。“我们首先要开放领域,所有领域都应该一视同仁,无论上游、下游、还是高科技领域,包括金融领域,能不能对民营企业开放?”除此之外,民营企业也需自身练好内功,(使自己)有能力把这些领域经营好。

  多渠道补充资本解决民企融资难

  对于目前民企面临的融资难问题,曹远征说,融资难问题一直是国际难题。而在中国,小微企、中小企业基本上都是民营企业,从而造成了民营企业融资难问题。“小型企业的资本不足,没有资本就不能负债,从而加大了融资难度。”

  曹远征指出,解决这个难题的一个办法就是多渠道补充资本,发展多层次资本市场是补充资本的很重要的途径。此前,中国正在转型升级之中,过去一些中小企业基础比较落后,产品比较单一,所以从某种程度上讲产品要升级。“只有满足市场需求才有机会融资。”

  此外曹远征指出,民营企业除了一般性融资难问题外,还有一个特殊难题就是过去中国很多企业都是和制造业、出口相关的,2018年在国际贸易问题上有一些插曲,导致很多出口企业的前景不是太好,所以很多民营企业出现了融资难的问题。

  曹远征认为,现在也看到了一些信号,相信民营企业会发挥得更好。

  (新浪财经刘雪玉 发布亚布力)

责任编辑:梁斌 SF055

文章关键词: