华兴证券全国两会前瞻:以连续平稳可持续的政策支持复苏与改革

2021年02月24日10:37    作者:庞溟  

  文/新浪财经意见领袖专栏作家 庞溟 

  华兴证券(香港)预计,随着中国产业链、供给等领域优势的持续显现,国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局持续推进,中国经济发展的企稳向好势头将继续巩固。

  第十三届全国人民代表大会第四次会议和政协第十三届全国委员会第四次会议(简称“全国两会”),将分别于2021年3月5日和3月4日在北京开幕。

  2021年是《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》(简称“十四五”规划)的开局之年。参照“十三五”开局之年的2016年《政府工作报告》,华兴证券(香港)预计2021年的《政府工作报告》将主要分为2020年工作回顾、“十四五”时期主要目标任务和重大举措、2021年重点工作等三个部分。

  华兴证券(香港)认为,2021年《政府工作报告》将贯彻中央经济工作会议提出的稳中求进的工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,科学精准实施宏观政策,努力保持经济运行在合理区间。

  因此,2021年《政府工作报告》可能将继续淡化GDP同比增速指标。预计其他量化目标任务为:城镇新增就业1000万人以上,城镇调查失业率为5.5%左右,城镇登记失业率为4.5%左右;居民消费价格涨幅为3.0%左右,努力使居民收入增长快于经济增长;保持广义货币M2和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配;预算赤字率保持在3%左右,地方政府新增专项债务限额为3万亿元人民币左右。

  国务院将根据《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,详细编制“十四五”规划,提交全国两会审查,并在会议闭幕后授权新华社全文发布。“十四五”规划将开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新阶段,将坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,将加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,坚持扩大内需这个战略基点,加快培育完整内需体系,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求。

  “十四五”期间,将完成包括科技创新、产业发展、国内市场、深化改革、乡村振兴、区域发展、文化建设、绿色发展、对外开放、社会建设、安全发展、国防建设等12个领域在内的重点任务,使经济发展取得新成效,改革开放迈出新步伐,社会文明程度得到新提高,生态文明建设实现新进步,民生福祉达到新水平,国家治理效能得到新提升。预计“十四五”纲要也会提出相应的定量目标要求。从经济增长和社会转型的角度看,国家会继续坚定不移地在质量效益明显提升的基础上实现经济持续健康发展,依靠科技促进经济转型、拉动内需的双轮驱动来提升全要素生产率、保持宏观经济平稳增长。

  华兴证券(香港)认为,确保就业、促进居民收入增长、完善社会保障仍将是政策重点。国家将要坚持经济发展就业导向,扩大就业容量,提升就业质量,促进扩大就业和更充分就业,优化收入分配结构,扩大中等收入群体,着力提高低收入群体收入,完善按要素分配政策制度和再分配机制,改善收入和财富分配格局,扎实推进共同富裕。

  当前国内经济逐渐修复,全年GDP能够实现正增长,大规模刺激性政策托底经济的必要性已经下降,宏观政策逐渐回归常态,取向逐渐向防风险、稳杠杆转移。华兴证券(香港)预计,2021年宏观调控政策将继续保持连续性、稳定性和可持续性,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,更加与经济增长节奏和复苏形态相适应,保持对经济恢复的必要支持力度。

  考虑到对房地产融资、地方债融资和影子银行融资的收紧,宽信用环境已经接近尾声,紧平衡可能在一段时期内成为常态。预计货币将坚持稳健的总体取向,坚持“稳字当头”,灵活调整、操作精准、量价合适、合理适度,流动性投放边际收紧,逐步退出阶段性宽松,并综合考虑和权衡通胀、就业、汇率等货币政策多目标的动态均衡,健全完善现代货币政策框架、货币供应调控机制与市场化利率形成和传导机制。认为货币政策将更多地通过综合运用存款准备金率、再贷款、再贴现、MLF、公开市场操作等多种政策工具特别是数量工具来保持流动性合理充裕。

  考虑到减税降费、稳定就业、保市场主体、保障基本民生等政策具有长远意义,积极的财政政策将提质增效、更可持续,保持适度支出强度,增强国家重大战略任务财力保障。在这一过程中,结构性货币政策工具体系也将围绕供给侧结构性改革的主线,通过精准滴灌来加大对重点领域和薄弱环节的金融支持。

  华兴证券(香港)目前对2021年和2022年GDP增幅的预测分别为8.4%和5.7%;其中2021年一至四季度的GDP增幅预测分别为18.0%、7.5%、5.9%和5.5%。

  华兴证券(香港)预计,随着中国产业链、供给等领域优势的持续显现,国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局持续推进,中国经济发展的企稳向好势头将继续巩固。

  (本文作者介绍:香港大学经济学博士,芝加哥大学社会学硕士,证券公司宏观/策略研究主管,从事全球及中国宏观研究、资产配置策略、定量研究、主题研究。)

责任编辑:陈悠然 SF104

  新浪财经意见领袖专栏文章均为作者个人观点,不代表新浪财经的立场和观点。

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
网络文学盗版一年损失近60亿 侵权模式“花样百出” 香港诊所被曝给内地客人打水货疫苗 给香港人用正品 铁路部门下发买短补长临时办法:执意越站加收50%票款 优速快递董事长夫妻双双身亡 生前疑似曾发生争执 澳大利亚房价暴跌:比金融危机时还惨 炒房团遭赶走 五一旅游前10大客源城市:上海北京成都广州重庆靠前 五一假期国内旅游接待1.95亿人次 旅游收入1176.7亿 华为正与高通谈判专利和解 或将每年付5亿美元专利费 游客在同程艺龙订酒店因客满无法入住 平台:承担全责 花650万美元进斯坦福当事人母亲发声:被录取后捐的款