管清友:宏观政策思路发生重大变化 保就业必须保中小企业

2020年04月20日09:00    作者:管清友  

  文/新浪财经意见领袖专栏作家 管清友

  宏观思路发生了重大变化

  从原来的“六稳”到“六保”,这实际上意味着宏观管理思路发生了一个重要的变化。

  “六保”即保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。

  这个基调已经非常明显了,现在是底线思维。保就业、保民生、保粮食和石油,这都是底线思维。

  这些年,大家对过去三轮宽松政策的后遗症认识也比较清楚。学界基本上没有人建议搞大基建、大投资。

  这次疫情加速了这种宏观思路的变化。疫情对经济的冲击和以往还是不一样的,它既冲击到供给端,也冲击到需求端。过去我们主要在金融层面防止流动性危机,防止金融危机,再救助流动性。这次是冲击到了经济层面。

  所以整个操作方式应该有一个非常大的转变。非常时期肯定要采取非常的办法。

  如果流动性资金还是给大机构、大企业,这解决不了根本就业问题。解决就业问题,就需要中小企业能活起来。这需要有一个“牛鼻子”,短期之内抓住主要矛盾。

  牛鼻子是什么?就是刺激消费。

  各地出台的复工、复产措施有一定用处,但是说实话,不是特别大,因为这基本上还是撒胡椒面。如果按照传统的套路,很难有实际的效果。

  现在必须把生产端拉起来,也就必须把需求端拉起来,这不是搞基建、修几条路就能拉动的。

  只有启动消费,生产才能转起来,企业才能转起来,整个经济就循环起来了。

  0

  2

  经济学界达成共识:刺激消费、启动内需

  这次经济学界真的有非常大的共识。北大的光华管理学院刘俏院长、北大国发院的姚洋院长说过类似的观点,我前几天和复旦经济学院的张军院长也说:

  下一步中国经济率先复苏,必须得走这样一个路径。这个事完全可以做,而且马上可以做。

  总体上,这次政策发力的着力点应该放在刺激消费、迅速启动内需上。

  我的建议是:给困难群体直接发钱,给中等收入群体发消费券。

  困难群体一定是要发现金的,他愿意存起来就存起来;中产阶层要发消费券的,存着也没用,得让他把钱花出去。

  美国是直接给个人以及企业发钱的,打到户头上,真金白银发下去,有一大部分一定是转化为消费了。

  咱们国家很难做到像美国直接打到户头上,北上广深还可以做到,但远在云贵山区的不少人可能连账户都没有。比如说消费券的发放,中国发放有它的难处。当然这个基础在于清楚贫困人口、中等收入群体的规模。

  现在我们正好在扶贫攻坚阶段,对每个街道、每个弄堂、每个村哪些人是贫困户,都很清楚。应该说扶贫工作也给这次刺激消费提供了很好的一个微观基础。

  清楚发放额度之后,公开透明。当然这难免会有一些问题,比如有的干部中饱私囊,这就需要加强监督。

  另外,中国的情况和美国不一样。我们地方政府没法发债,只能通过平台公司、企业。

  其实这一轮我倒是建议让地方平台发债。就是说通过地方的债给辖区内的企业直接发钱,当然这会变相地增加地方的杠杆,但只有地方企业火起来,交税收后,政府才能运转起来,那些平台也才能赚到钱。这个口子其实是可以开的。

  0

  3

  保就业得保中小企业

  还有一种方式:直接降息,以及鼓励商业银行增加对中小企业的授信额度和时间期限。否则很多企业是熬不过这几个月的,破产的企业会更多。

  现在各级政府肯定得担当,不能所有的责任都让企业去承担。用官方语言讲,要践行“以人为本”的发展理念,坚持实事求是以及党的群众路线,与民休息、与民让利、轻徭薄赋。

  道理很简单,不要再“大放水”。

  为什么中小企业贷款这么难、这么贵?现在出台政策的着力点,无非两条路径,一种是大水漫灌,一种是滴灌。但是会发现,其实我们现在的政策操作方式,基本上还是大水漫灌。

  很多情况是中央银行放水给金融机构,但金融机构并没有把钱投放到实体经济,即便给了实体企业,最后是大机构、大企业拿走了金融资源,千千万万个中小企业拿不到。

  我们的货币政策传导机制一直存在中梗阻的问题,国有银行占金融主导地位。美国银行是私人企业,竞争很激烈,都争着给中小企业钱,有一个很好的风险控制机制。相比之下,我们国家还是愿意给更多的国有企业、地方政府放钱,不愿意给中小企业放钱。

  实际上,解决就业问题主要靠中小企业,有个“6789”的说法。(编者注:民营企业对我国GDP贡献率高达60%以上,吸纳了70%以上的农村转移劳动力,提供了80%的城镇就业岗位,提供了90%的新增就业)政策要做有利于中小企业发展的调整。如果现在不保这些中小企业,经济微观细胞死掉了,经济活力能起来吗?

  千千万万的中小企业细胞能够活下来、壮大,这才能解决就业问题,才能维护社会稳定。

  现在不是做不做的问题,是必须得做。保住中小企业,才能保住GDP。保不住中小企业,没有就业,没有真实的收入,增加的GDP有什么意义呢?

  一言以蔽之,保就业首先得保中小企业;要保中小企业,首先得启动消费。

  0

  4

  不要贪多,紧紧抓住两个“牛鼻子”

  昨天公布一季度GDP-6.8%,不论是-6.8%、-5%,还是-10%也好,都不会太超预期。

  有的经济学家预测-10%,甚至有人认为负百分之二三十。当然我相信统计局这个数据是比较真实,毕竟这其中存在一定的幸存者偏差问题。也就是统计的都是“举手”的企业,死掉的企业没举手,也没法纳入统计之列,但这不是造假,而是统计的一个特点。以至于很多人感受一些行业的情况比-6.8%要严重得多。

  大家看到这个数据之后,等于是预期落地,也就卸下了所有的心理包袱,轻装上阵。

  实事求是地公布,实事求是地分析,信息公开透明,大家自然有信心。疫情毕竟也算是个天灾。未来公布的政策方向正确、思路得当、举措得当,那就没有问题。

  中国还有很大的增长潜力和空间,经济韧性还很大。我们人均GDP水平才1万美元,和日本3万多美元、美国4万美元的差距还很大。我们还存在城乡差距、地区差距,这些差距是短板,但也是潜力。

  补短板,实际上是释放潜力。而且我们有大量的生产要素管制,市场化改革的空间还是比较大的,比如利率、审批制、新闻媒体等等。这次文件也提到很多此类举措。

  短期抓住刺激消费的牛鼻子,中长期抓住要素市场化改革的牛鼻子。能抓住这两点就很不错,不要搞太多,突出重点就好。因为,真正做事情是很难圆满的。

  0

  5

  “一定要防止出现过度的民粹主义”

  现在国内还存在各种情绪。

  对外不要树敌,韬光养晦,别充当老大;国内真正践行以人为本、践行党的群众路线,真正给老百姓谋福利,与民让利、休养生息。

  做到这些,没有什么好悲观的。

  还有一种是盲目的乐观,这肯定也不行。昨天政治局会议也都讲到了这个问题,要客观地看待风险。过度情绪化、民粹化要不得,中国历史上吃民粹主义的亏,吃得不少了。

  民粹主义是把双刃剑,玩不好会割到自己的手,现在开始割到了。现在网络上有些人把世界看成非黑即白,特别是一些底层老百姓,日子还过得苦哈哈,不了解事实,就天天骂美国人。

  一定要小心,一定要防止出现这种过度的民粹主义。

  0

  6

  企业先把自己的命保住,再说其他机会

  相比1季度GDP,3月、4月环比上肯定是大反弹。同比反弹的话,3月份很难,4月份还得再看看,大概率也比较难。但肯定的是,经济在慢慢转好。

  最近,大家常说危机中有机会。大量的企业还是别贪心妄想。经济好的时候都没抓住机会,经济这么差,还谈抓住机会,真的别难为自己。但是我们有一个观察,无论是一级市场投资、二级市场投资,还是企业经营确实有机会。

  第1,未来不论发生什么,中国有这么大的市场,衣食住行、吃喝玩乐行业是确定的,老龄化也是非常确定的趋势,这还涉及大量的医疗开支。

  第2,由于疫情,人们的整个经济活动、投资行为、消费行为发生了变化,比如线上化肯定会冲击很多行业,这里也有很多机会。

  还有一些行业需要重新整合、并购重组。我最近看机票,便宜得真吓人。再这样持续下去,大量的航空公司基本上要倒掉。

  过去经常讲,几乎所有的行业都值得再做一遍。这是基于对中国市场广度、深度的认识,再做一遍可以做得更好。

  现在也是,疫情的冲击导致产业链重构发生变化。敏锐的企业家应该看到几乎所有的行业都值得重新再做一遍。机会肯定是有的,但对很多行业来说,还是先把自己的命保住,再说其他机会,别这山看着那山高。

  结 语

  我再概括下对这次政治局会议的解读,就是轻徭薄赋,休养生息,与民让利。短期抓住刺激消费的牛鼻子,中长期抓住要素市场化改革的牛鼻子。留得青山在,不怕没柴烧。

  最后,送给大家一句话:

  现在是很多企业升级、转型,凤凰涅槃、蜕变的契机,这取决于你怎么看这个问题。总之,一定要坚定信心!

  (本文作者介绍:如是金融研究院院长、首席经济学家。)

责任编辑:张文

  新浪财经意见领袖专栏文章均为作者个人观点,不代表新浪财经的立场和观点。

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
文章关键词: 管清友 经济数据
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
网络文学盗版一年损失近60亿 侵权模式“花样百出” 香港诊所被曝给内地客人打水货疫苗 给香港人用正品 铁路部门下发买短补长临时办法:执意越站加收50%票款 优速快递董事长夫妻双双身亡 生前疑似曾发生争执 澳大利亚房价暴跌:比金融危机时还惨 炒房团遭赶走 五一旅游前10大客源城市:上海北京成都广州重庆靠前 五一假期国内旅游接待1.95亿人次 旅游收入1176.7亿 华为正与高通谈判专利和解 或将每年付5亿美元专利费 游客在同程艺龙订酒店因客满无法入住 平台:承担全责 花650万美元进斯坦福当事人母亲发声:被录取后捐的款