对话网易有道刘韧磊:在线教育不是流量生意 完善体验才是根本

对话网易有道刘韧磊:在线教育不是流量生意 完善体验才是根本
2021年04月25日 10:39 新浪财经

  “在线教育不是一个流量生意,本质上其实是口碑。口碑很重要,需要不断的去完善我们的产品体验。”4月20日,在博鳌亚洲论坛2021年年会期间,网易有道高级副总裁刘韧磊接受了新浪财经等媒体采访时表示,用户的主动转介绍和推荐是我们非常看重的一个用户来源。

  3月31日,在国新办贯彻“十四五”规划新闻发布会上,教育部基础教育司司长吕玉刚指出,“将会同有关部门按照系统治理、标本兼治的工作思路,采取更加有效的措施,进一步加大校外培训机构治理力度”。作为校外培训重要阵地,在线教育企业亦受到波及。

  政策趋严下,在线教育赛道将走向何处?一轮轮融资过后,在线教育企业快速扩张的同时,多家头部企业净亏损进一步扩大。当资本回归理性,在线教育企业应如何应对?

  谈及K12教育面临的挑战,刘韧磊表示,最主要的是课程本身体验的问题。从2020年开始,受疫情影响在线教育成为新趋势,线下机构也开始向线上转型。“其实在2019年CEO周枫就在内部会提出在线教育的体验三年内会超过线下教育。”

  智能学习硬件在2020年成为网易有道第二大营收来源,刘韧磊认为,智能学习硬件市场前景广阔,与在线教育市场一样大。在智能学习硬件市场,相较于传统的硬件公司,互联网公司在供应链和线下渠道方面或有不足。

  流量成本会越来越贵 行业开始有新获客尝试

  行业竞争白热化,头部企业都在扩大营销投入抢占市场。 刘韧磊表示,监管对于网易有道业务无重大不利影响。自由流量已成为有道的重要获客渠道,正研发智能硬件为在线教育的导流场景。

  目前针对学龄前儿童教育有相应的政策,比如说不能提前进行数学、语文、英文等学科类课程教学。刘韧磊表示,政策其实是大力鼓励学龄前儿童素质类教育。根据有道的课程体系,少儿阶段的课程都集中在素质类的领域里面,比如有道的少儿编程、乐读、围棋。

  目前教育行业的投放日益昂贵、监管收紧、转化率下降,刘韧磊谈到,随着行业竞争激烈,流量成本会越来越贵,包括会出现同质化获客情况。有道的优势在于可以通过有道词典、有道翻译官等一系列的工具产品,获得免费的自有流量,降低获客成本。

  今年教育行业开始有新的获客尝试,网易有道在杭州和宁波设立了线下体验中心,并计划开设更多的线下体验店。刘韧磊表示,线下体验店不仅是为了获客,更多的是为了做好服务,比如提供本地化的教研和辅导。

  “在线教育不是一个流量生意,本质上其实是口碑。口碑很重要,需要不断的去完善我们的产品体验。用户的主动转介绍和推荐是我们非常看重的一个用户来源。”他表示,网易有道在不断通过教研、打造名师、个性化辅导等提升产品体验。

  刘韧磊谈到网易企业文化时表示,网易以用户优先。丁磊是网易的最大产品经理,非常关注用户体验,会给网易有道提出产品具体实现的想法。

  AI驱动硬件市场发展 有道入场台灯研发

  刘韧磊总结网易有道的业务结构分为三部分TO C和一部分TO B的业务。TO C业务包括有道精品课等课程产品、有道词典等APP产品和有道词典笔等硬件业务;TO B端是有道智云,将AI技术进行对外输出。其中,网易有道最核心和投入力度最大业务是课程产品。

  谈及与行业竞争,刘韧磊表示,互相学习和参考是难以避免的。作为业务的先入者要尽量保持认知领先,不断创新,要把目光放在用户身上,而不是竞争对手上。作为市场后入者,需要考虑的是如何发挥优势和独特差异点,吸取前者经验少走弯路,最终用户在意是产品体验。

  智能学习硬件在2020年成为网易有道第二大营收来源,智能学习硬件市场前景广阔,与在线教育市场一样大。AI驱动着整个硬件系统发展,使笔和台灯等传统硬件具备了更多的功能和场景应用性。近期。包括大力教育在内的行业玩家都在关注台灯市场,刘韧磊透露,目前网易有道也在研发台灯智能学习硬件。

  在智能学习硬件市场,相较于传统的硬件公司,互联网公司在供应链和线下渠道方面或有不足,但网易有道的优势在于拥有AI技术和用户洞察。通过有道词典,网易有道积累了产品经验和用户洞察,了解用户需求,能够用于提升硬件产品体验。此外,包括翻译技术在内的AI技术是有门槛的,网易有道在翻译领域耕耘多年,拥有大量语料可用于神经网络翻译,能训练出更高的系统翻译质量。

  刘韧磊介绍,由网易有道首席科学家段亦涛带领的AI研发团队积累了大量的AI技术,包括语音交互、语音识别合成、图像识别技术和神经网络翻译的等AI技术,都通过有道智云可以对外开放和输出。比如华为、VIVO、小米等手机是有道的合作商,其手机的翻译和图像识别技术就可能来自于有道智云。

  “对于轻资产的互联网公司来讲人才是最核心的,公司最大的产品就是人,不仅仅是AI的人才。AI是竞争力之一,对用户需求的洞察也很重要,AI技术也需要好的产品经理进行产品化。有技术但产品体验不好,那产品也不会被接受。这一点是互联网公司做硬件的优势,互联网公司非常关注用户体验。”刘韧磊总结。(文/新浪财经新经济观察 刘雨婷 陈小妍)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈彦旭

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-27 博众精工 688097 --
  • 04-26 川网传媒 300987 6.79
  • 04-26 同飞股份 300990 85.5
  • 04-26 迅捷兴 688655 7.59
  • 04-26 华通线缆 605196 5.05
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部