中国驻欧盟使团回应"承诺疲劳"说 呼吁市场经济原则

中国驻欧盟使团回应"承诺疲劳"说 呼吁市场经济原则
2019年11月20日 08:29 中国新闻网

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  原标题:中国驻欧盟使团回应“承诺疲劳”说 吁欧盟坚持市场经济原则

  来源:中国新闻网

  第九届中欧论坛18日起一连两日在布鲁塞尔举办。中国驻欧盟使团临时代办王红坚在会上回应欧方一些人士的“承诺疲劳”说,强调在保护主义抬头的国际环境中,中国扩大开放的决心、力度和速度是难得的,同时欧盟自身也应坚持市场经济基本原则,为中国企业提供公平、公正、非歧视待遇。

  作为双方沟通交流的重要平台,本届中欧论坛由中国驻欧盟使团、布鲁塞尔知名智库“欧洲之友”、中国公共外交协会等共同举办。18日论坛举行闭门会议,19日论坛全会对公众开放。

  王红坚在会上表示,现在一些欧方人士觉得中国在落实开放承诺方面做得不够,让人产生“承诺疲劳”,事实上过去两年,中方几乎每一两个月就推出一批新开放举措,今年10月又公布《优化营商环境条例》。在保护主义抬头的国际环境中,中国扩大开放的决心、力度和速度是难得的。

  他强调,欧盟要求中国加大开放力度的同时,自身也应坚持市场经济基本原则,为中国企业提供公平、公正、非歧视待遇,包括在5G问题上做出真正符合欧洲自身根本利益的独立判断。早前欧盟中国商会指中国企业在欧面临外资审查趋严导致的不确定性增加,在科技、能源等领域受到歧视性待遇等挑战,欧方应予以重视。

  对于中欧之间的政治互信,王红坚指中方将继续坚定支持欧洲一体化进程,坚定支持欧盟团结和壮大,坚定支持欧洲在国际事务中发挥更重要的作用;希望即将就任的新一届欧盟机构对华政策保持独立性、延续性和前瞻性,特别是在涉及中国领土主权的问题上谨言慎行。

  前中国驻欧盟使团团长、现中国公共外交协会会长吴海龙在会上也指,中欧共同利益远远大于分歧,双方是合作伙伴而不是制度性对手,希望欧洲客观看待中国,不要把中国同时视为合作伙伴和制度性对手,否则“可能合作搞不好,竞争变了样”。吴海龙呼吁欧方以正确心态看待中国发展,处理好对华合作关系。

责任编辑:阮璐阳

欧盟

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-21 中科海讯 300810 24.6
  • 11-21 华辰装备 300809 18.77
  • 11-21 祥生医疗 688358 50.53
  • 11-20 迈得医疗 688310 24.79
  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间