乌克兰能否真正“入盟”,欧盟内部存分歧

乌克兰能否真正“入盟”,欧盟内部存分歧
2022年06月24日 07:31 北京日报客户端

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  乌克兰已获得欧盟候选国地位,我们来简要回顾一下乌克兰申请加入欧盟的过程,以及欧盟内部对于乌克兰加入欧盟又有怎样的想法?

  乌克兰2017年正式成为欧盟联系国。俄乌冲突今年2月24日升级后,乌克兰总统泽连斯基2月28日签署申请加入欧盟的文件,呼吁欧盟启动“新的特殊程序”迅速吸纳乌克兰。不过,欧盟在3月举行的峰会上排除乌克兰“火线入盟”的可能性。

  4月8日,欧盟委员会主席冯德莱恩、欧盟外交与安全政策高级代表博雷利访问乌克兰,并向乌方递交一份有关欧盟候选国地位的调查问卷。

  6月17日,欧盟委员会表示,建议给予乌克兰和摩尔多瓦欧盟候选国地位。不过,欧盟委员会主席冯德莱恩在布鲁塞尔举行的新闻发布会上强调,乌克兰和摩尔多瓦还需在多领域实施改革,“还有大量重要工作需完成”。

  根据欧盟的相关规则,只有获得27个成员国一致批准通过,申请国才可获得欧盟候选国地位。

  分析认为,尽管欧盟委员会以及一些欧盟国家都表示支持乌克兰获得欧盟候选国地位,但在乌克兰真正加入欧盟的问题上,却一直没有“松过口”。包括马克龙在内的许多人都曾提醒乌克兰加入欧盟没有捷径可走、要花很长时间。

  法国总统 马克龙:所有人都知道整个流程走完将会需要几年时间。事实上,很可能要几十年。

  欧盟外交与安全政策高级代表 博雷利:取得成员国地位需要很多年的时间。

  部分成员国担心乌克兰加入欧盟打破平衡

  不仅如此,欧盟内部对乌克兰加入也存在分歧。此前,荷兰、丹麦等成员国曾公开反对给予乌克兰欧盟候选国地位。葡萄牙总理安东尼奥·科斯塔也明确表示,处于交战状态中的国家不符合加入欧盟的条件。

  美国有线电视新闻网指出,一些西欧国家担心乌克兰加入会导致欧盟的权力平衡进一步向东偏移,还有一些国家担心乌克兰加入会分走大量欧盟预算。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何中夫

欧盟 乌克兰 欧盟委员会
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-28 科润智控 834062 4.3
  • 06-28 中科环保 301175 --
  • 06-28 晨光电缆 834639 4.3
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲医疗 301234 26.23
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部