还记得苏伊士运河大堵塞?2021年全年运河通航船只数量却创新高

还记得苏伊士运河大堵塞?2021年全年运河通航船只数量却创新高
2022年01月17日 12:14 财联社

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  财联社(上海,编辑 卞纯)讯,尽管去年3月“长赐号”巨轮搁浅造成堵塞,加之新冠疫情带来影响,但2021年通过苏伊士运河的船只数量仍然创下新高。苏伊士运河管理局(Suez Canal Authority)预计,今年运河运量将继续上升,并指出,在一项扩建项目完成后,运河运量将更高。

  苏伊士运河位于埃及,连接地中海和红海,是亚欧海上通道的咽喉。据统计,全球约12%的贸易通过这条水道进行。

  苏伊士运河管理局主席兼总经理奥萨马·拉比(Osama Rabie)周日表示,去年通过苏伊士运河的船只达到20694艘,为运河创收63亿美元。

  拉比还称,尽管苏伊士运河将从今年2月起将通行费上调6%,但今年的运量预计将更高,因为造船企业正在建造更多的船。

  他补充称,运输液化天然气(LNG)的船只将不受提价影响。同时,使用符合联合国排放标准燃料的船舶也可能获得折扣,不过这些计划尚未最终敲定。

  航道扩宽将于明年7月完工

  拉比还表示,一项拓宽和加深苏伊士运河的工程正在进行中,这项工程已于2021年7月启动,工期预计两年,如果顺利,将于2023年7月竣工。

  去年3月23日,重型货轮“长赐”号在苏伊士运河搁浅,导致运河航运受阻近一周。随后,苏伊士运河管理局宣布了拓宽加深苏伊士运河南段(“长赐”号搁浅地点)的计划,以避免此类事件再次发生。

  根据计划,工程涉及苏伊士运河苏伊士市至大苦湖段约30公里航道,将在此前基础上向东拓宽40米,最大深度从大约20米加深至约22米。此外,苏伊士运河管理局还计划将2015年建成的一条航道进一步向北延伸。

  拉比指出,“届时,苏伊士运河这段困难河段的通航效率可提升28%。”

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李园

苏伊士运河 管理局
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-18 纬德信息 688171 28.68
  • 01-18 臻镭科技 688270 61.88
  • 01-18 铜冠铜箔 301217 17.27
  • 01-17 采纳股份 301122 50.31
  • 01-17 晶科能源 688223 5
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部