俄媒:在伊拉克,美国扔炸弹,中国建学校

俄媒:在伊拉克,美国扔炸弹,中国建学校
2021年12月21日 04:12 环球网

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  “今日俄罗斯”网站12月19日文章,原题:中国进驻伊拉克,但可不像美国那样美国宣布结束在伊拉克的作战任务后不久,中国就签署一项在伊各地建造1000所学校的协议。根据上周与伊政府签署的协议,中国电力建设集团将建造679所学校,中电国际技术股份有限公司将建造其余的321所。这一消息发布适逢美国在伊拉克的作用不断减弱。对于美中如何处理外交关系,也许没有比这更能说明问题的对比了。

  2003年美国利用虚假借口入侵伊拉克,开始了旷日持久的冲突。在战争最初几年,约有100万(原文如此——编者注)伊拉克人死亡,无数民众流离失所,失去生计或遭到伤害。许多报告称,美国在该国犯下战争罪行,通常是针对妇女儿童。2011年美国撤出伊拉克,但2014年重新进入,美国领导的联军又犯下一系列战争罪行。巴格达议会投票驱逐占领伊拉克的数千名美军。但美国无视这一决议,继续非法占领,甚至在伊发动空袭。

  从拜登政府角度看,不希望重复类似阿富汗的情况。但华盛顿方面很多人反对俄罗斯和中国在中东地区影响力日益增长,因为这两个国家越来越多参与到地区安全事务中。尤其是对中国来说,还有贸易和发展。美国认为,中东是遏制中国崛起的一个不可或缺的战场。

  但对伊拉克和整个地区的人民来说,与北京和华盛顿的关系存在着质的区别:一个是独立,一个是被控制。伊拉克最近与中国和美国方面的往来,也在提醒人们这种鲜明差异。

  西方媒体总是试图将各国与中国及中企达成的有利交易说成是邪恶的,暗示这是中国控制别国的一种狡猾手段。他们还质疑各国愿意付出“什么代价”来获得从任何角度看都对这些国家及人民有利的东西。

  伊拉克就是证明(西方)这种说法与事实不符的最明显例子。美国花数年时间将伊拉克炸得面目全非,肆无忌惮杀害当地民众,尽管遭强烈反对,今天仍在非法占领伊拉克。相反,中国计划在伊建造1000所学校。可以毫不夸张地说,这些学校无疑将为那些受到美国战争影响的孩子服务——他们的学校在这场战争中被摧毁。关于所谓的“中国帝国主义”与现实中的美帝国主义之间的区别,我们还需要多说吗?

  法新社12月19日报道 几十年来,由于接连不断的战争和腐败,伊拉克的基础设施处于残破状态。联合国儿童基金会网站称,伊拉克数十年的冲突和投资不足,破坏了曾经是该地区最好的教育系统。这个4000万人口的国家,有近320万学龄儿童失学。伊住建部官员哈桑·梅贾哈姆表示,中企要修建的1000所学校将在两年内建成。(作者布拉德利·布兰肯希普,乔恒译)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李昂

伊拉克 美国 中国 战争 俄罗斯

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-22 威博液压 871245 9.68
  • 12-22 中国移动 600941 57.58
  • 12-21 品高股份 688227 37.09
  • 12-21 天源环保 301127 12.03
  • 12-21 春立医疗 688236 29.81
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部