美媒称美政坛老龄化问题严重:88岁议员还要竞选连任

美媒称美政坛老龄化问题严重:88岁议员还要竞选连任
2021年09月28日 13:02 参考消息

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  美媒称美政坛老龄化问题严重:88岁议员还要竞选连任

  参考消息网9月28日报道 据美国《华盛顿邮报》网站9月25日报道,当地时间24日早上,参议员查克·格拉斯利(来自艾奥瓦州的共和党人)宣布,明年他将竞选连任。这一直是个悬而未决的问题,不是因为格拉斯利面临严峻的初选挑战,或者说他陷入了丑闻。相反,这是个年龄问题,因为上周他已经满88岁了。

  报道称,88岁高龄的美国人比你预想中要多。美国普查局的最新估计数字显示,去年88岁的美国人数量约为70万,在670万85岁及以上的美国人当中占了很大一部分。同样,在参议院任职的88岁美国人或许比你想象中还要多。加上格拉斯利,现在总数达到了两个:参议员黛安娜·范斯坦(来自加利福尼亚州的民主党人)在今年也已度过了自己的88岁生日。

  报道指出,换句话说,88岁的美国人现在占美国人口的约0.2%,占参议院议员数量的2%。

  报道称,和普通民众比,国会议员的年龄一般偏大,这其中有一些充分的理由。一个原因是儿童不得在众议院或参议院任职。另一个更重要的原因则是美国人也在走向老龄化。

  你可能熟悉一种被称为“婴儿潮”的人口现象。从1946年到1964年,美国人生了很多孩子,造成人口总数的激增,这一点在今天依然很明显。因此,特别是在过去20年里,55岁及以上人口的密度有所增加(最老的婴儿潮一代在2001年达到55岁),国会议员的年龄也相应增加。

  报道指出,这也是一个明明白白的现实:美国人口正在走向老龄化,在未来几十年里这一趋势还将继续下去。

  报道称,面临这一问题的不仅仅是国会。拜登是美国历史上年龄最大的总统。我们已经有了4位婴儿潮一代的总统,包括比尔·克林顿、乔治·W·布什和唐纳德·特朗普,他们三个都出生于1946年。

  报道指出,有趣的是,在民主党人重新控制众议院后,国会议员的平均年龄在2019年出现了轻微下降。但在今年,国会议员的平均年龄再次出现上升——因为国会两院充斥着现任议员,他们的年龄会逐年增加。

  报道并指出,到明年夏天,如果参议院的议员没有退休或其他变化,那么参议院仍然有两位88岁的议员。这是因为到那时候,参议员理查德·谢尔比将年满88岁,而范斯坦将年满89岁。如果格拉斯利在2022年获得连任并完成整个任期,那么到任期结束时他将是95岁高龄。如果他再次竞选连任并获胜,然后完成整个任期,他将达到101岁。只有到那时,他才能超越来自南卡罗来纳州的前参议员斯特罗姆·瑟蒙德,成为参议院年龄最大的在职议员。这一幕值得期待……

美国参议员查克·格拉斯利美国参议员查克·格拉斯利
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李墨轩

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-29 同益中 688722 4.51
  • 09-29 富吉瑞 688272 22.56
  • 09-28 孩子王 301078 5.77
  • 09-28 珠海冠宇 688772 14.43
  • 09-28 百普赛斯 301080 112.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部