《中国经济与日本企业白皮书》发布 日企关注“投资”等方面

《中国经济与日本企业白皮书》发布 日企关注“投资”等方面
2020年09月17日 15:06 海外网

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  《中国经济与日本企业白皮书》发布,日企关注“投资”等方面

图源/海外网图源/海外网

  海外网9月17日消息,中国日本商会16日在北京发布了2020年版《中国经济与日本企业白皮书》(以下简称白皮书)。白皮书中提到,目前日企在中国已基本实现全面复工,今年(2020年)日企关注的重点领域集中在“投资”和“技术标准及认证”两方面。

  中国日本商会自2010年起制作发行白皮书,今年已是第11版。今年的白皮书针对中国各地商会组织中的8678家日资企业所面临的问题展开分析,并归纳整理了513条解决问题的建议。中国日本商会会长小川良典在白皮书发布会上介绍道,书中描述了日本企业眼中中国经济现状,以及多年来,在中国各地开展业务的日企在发展过程中所遇到的各类问题。

  根据白皮书,日本贸易振兴机构在2019年8—9月针对在华日资企业开展的问卷调查结果显示,对今后1-2年业务发展的方向,回答“扩大”的企业比例为43.2%,回答“维持现状”的企业比例为50.6%。被问及日资企业扩大在华业务的意愿时,与2018年相比,回答“缩小”以及“向第三国(地区)转移、撤退”的企业占比缩小了0.3个百分点,为6.3%,这也是过去5年内最低值。

  小川良典表示,如今全球经济前景愈发不明朗,在这样的背景下,中国日本商会将继承前辈业绩,进一步夯实中日经济合作关系和完善中国营商环境。希望通过白皮书,促进中日两国对话,加强两国之间的联系,共同实现进一步发展。

  

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何中夫

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-17 丽人丽妆 605136 12.23
  • 09-17 上纬新材 688585 2.49
  • 09-17 爱美客 300896 118.27
  • 09-17 长华股份 605018 9.72
  • 09-17 天臣医疗 688013 18.62
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间