详解美国数字税“301调查”为什么连盟友也不放过?

详解美国数字税“301调查”为什么连盟友也不放过?
2020年06月05日 14:01 第一财经

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  原标题:详解美国数字税“301调查”,为什么连盟友也不放过?

  随着数字服务税在全球多国推广开来,拥有科技巨头GAFA(谷歌Google、苹果Apple、脸书Facebook与亚马逊Amazon)的美国,计划用关税反制。但在全球经济已经受到新冠肺炎疫情影响的背景下,使用关税的方式是否明智?

  美国贸易代表办公室(USTR)2日宣布,美方开始对欧盟、巴西、印度等在内的10个贸易伙伴的数字服务税发起“301调查”。据第一财经记者统计,这是特朗普政府的第五次“301调查”,也是涉及国家范围最广的一次。

  据第一财经记者了解,USTR已经开始就这些调查征询公众意见。目前公众提交书面意见的截止日期是2020年7月15日。不过鉴于新冠肺炎疫情带来的不确定性,USTR目前没有安排对这些调查进行公开听证。

  值得注意的是,特朗普政府此次的“301调查”的对象已经不分盟友、亦不分发达国家和发展中国家,只要推出了数字服务税就被美国纳入调查之中。世界贸易组织研究会常务理事、清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭对第一财经记者表示,美国政府频繁使用“301调查”这一过时的单边主义贸易保护工具,恐怕有违世界贸易组织(WTO)规则,会扰乱国际贸易秩序。

  一个都不放过

  所谓“301调查”源自美国《1974年贸易法》第301条。该条款授权美国贸易代表可对他国的“不合理或不公正贸易做法”发起调查,并可在调查结束后建议美国总统实施单边制裁。

  USTR代表莱特希泽2日在一份声明中说,美方对许多贸易伙伴正采取“不公平”对待美国企业的税收计划感到担忧。

  USTR的文件显示,美国的“301调查”针对以下10个贸易伙伴已执行或正在考虑的数字服务税(DST):欧盟、英国、奥地利、捷克、意大利、西班牙、土耳其、巴西、印度和印度尼西亚。

  USTR还列出了上述10个经济体所制定的数字服务税征税进程。

  据第一财经记者梳理,目前奥地利、印度、意大利、土耳其的数字服务税已经生效。

  奥地利2019年10月采取了数字服务税,对来自在线广告服务的收入征收5%数字服务税。该法案已经于2020年1月1日生效。奥地利规定,该税仅适用于在全球所有服务的年收入至少为7.5亿欧元、在国内涵盖数字服务的年收入至少为2500万欧元的公司。

  印度则从2020年3月起开始征收2%的数字服务税。该税仅适用于非本地公司,涵盖了为印度人提供在线商品和服务的零售商。该税适用的范围是年收入超过约2000万卢比(约26.7万美元)的公司。该税于2020年4月1日生效。

  意大利也已经实施了数字服务税,对来自定向广告和数字接口服务的收入征收3%的税。该税适用于在全球所有服务的收入至少为7.5亿欧元、在国内涵盖数字服务的收入至少为550万欧元的公司。目前该税已经于2020年1月1日生效。

  已经实施了数字服务税的还有土耳其。土耳其规定,对来自定向广告、社交媒体和数字接口服务的收入征收7.5%的税。该税适用于在全球涵盖数字服务的收入为7.5亿欧元、在国内涵盖数字服务收入为2000万土耳其里拉的企业。土耳其并规定,土耳其总统有权将税率提高到15%。该数字服务税已经于2020年3月1日生效。

  除上述国家外,还有6个经济体正在考虑或即将实施数字服务税。

  其中,巴西正在考虑一项题为“为经济领域的干预作出贡献”(CIDE)的立法提案。如果被采纳,CIDE将适用于大型科技公司提供数字服务的总收入。

  捷克议会也正在考虑一项法律草案,该草案将对来自定向广告和数字接口服务的收入征收7%的数字服务税。该税仅适用于在全球所有服务的年收入为7.5亿欧元、在国内涵盖数字服务的年收入为5000万捷克克朗的公司。

  欧盟委员会则正在考虑将数字服务商作为其新冠肺炎疫情恢复计划中财务一揽子方案的一部分。这一方案是基于2018年一项未被采纳的数字服务税提案。这份提案包括对来自定向广告和数字接口服务收入征收3%的税,适用于在全球涵盖数字服务的年收入至少为7.5亿欧元、在欧盟范围内涵盖数字服务的年收入至少为5000万欧元的公司。

  印度尼西亚在今年早些时候开始针对跨境数字交易征收电子交易税。新税的生效还需要进一步的实施措施。

  西班牙则正在考虑数字服务税草案。西班牙计划对来自定向广告和数字接口服务的收入征收3%的税。该税适用于在全球所有服务的收入至少为7.5亿欧元、在国内涵盖数字服务的收入至少为300万欧元的公司。

  英国考虑将数字服务税提案作为其2020财政法案的一部分。这项措施将对收入超过2500万英镑的互联网搜索引擎、社交媒体和在线市场征收2%的税。该税适用于在全球涵盖数字服务的收入至少为5亿英镑、在国内涵盖数字服务的收入至少为2500万英镑的公司。该法案已进入议会通过的最后阶段,如果获得通过,受影响的企业将在2021年上缴税款。

  值得注意的是,通过上述名单可以发现,此前在较富裕的欧洲国家受到欢迎的数字服务税,在发展中国家中也得到接受。

  据第一财经记者梳理,在非洲的肯尼亚和尼日利亚,也均出现了对数字税的考量,譬如肯尼亚正在考虑对来自数字市场的总收入征收1.5%的税。不过这两个国家此次都没有出现在USTR的“301”调查名单之中。

  根据经济研究机构“税务基金会”(Tax Foundation)近期的一份报告,截至上个月,已有22个国家实施或提议某种形式的数字税税收。

  USTR在网站上表示,欢迎美国公众“爆料”。USTR称,公众可以就调查涉及的任何问题提交书面意见,而USTR尤其欢迎关于以下问题的评论,即涉及调查所涵盖的国家或地区已采纳或正在考虑的一项或多项数字服务税;涉及的一项或多项数字服务税是否不合理或具有歧视性;涉及的一项或多项数字服务税对美国贸易造成负担或限制的程度;涉及的一项或多项数字服务税是否与WTO协定或任何其他国际协定所规定的义务不一致;应采取何种行动(如果有的话)。

  美国这次是来真的?

  包括GAFA在内的跨国科技巨头多是美国企业,因此即便各国纷纷表示,征收数字服务税并非针对美国,但客观上主要受到数字服务税影响的互联网企业多是美国企业。

  这些美国科技企业也曾表示,愿意接受经合组织(OECD)框架下的数字服务税。然而,虽然OECD试图在140个国家之间就全球税收改革达成协议,但两年以来,谈判进程缓慢,此前各方曾认为有望在2020年7月达成协议,并在明年开始实施一项全球数字服务税,但由于新冠肺炎疫情的影响,这一谈判恐不能如期结束。

  “我们都意识到,这场新冠肺炎疫情危机的赢家将是数字巨头。”法国财政部长勒梅尔在3日的一次讲话中说,“没有人能理解,这场危机的赢家可以在获利的国家内避免被征收公平的税收。”

  科技公司长期以来一直处于避税争论的中心。简单而言,许多国家不能向在其境内没有实体存在的公司征税。同时,科技公司更有可能把知识产权转移到低税收管辖区。

  而伴随越来越多的国家开始实施数字税,OECD的项目似乎也开始转向更为详细的提案。OECD的最新文件显示,目前OECD已经将潜在的纳税人区分为“面向消费者的企业”和“自动化数字服务”,后者则明显扩大了税收的范围,其中已经涵盖了云计算和其他数字化的B2B交易。

  OECD税收政策中心副主任圣阿芒(Pascal Saint-Amans)5月21日在北卡罗来纳大学税收中心和税收政策中心举办的网络研讨会上表示,虽然美国反对把数字企业“圈起来”,但在其他人看来,“数字经济已经将自己圈起来了”,因为街上的商店和餐馆都关门了,而在线公司却蓬勃发展。

  不过要指出的是,OECD之前的提案涵盖了全球大部分跨国公司,然而,这一理念在经济繁荣时期或许可以被接受,但是在经济衰退时期就不一定了。

  与此同时,目前各界都在观望,美方在反对数字税方面,有多“认真”。其原因在于,特朗普政府如在对欧洲征收关税基础上再加征关税,此行为可能会进一步损害已经遭受新冠病毒疫情打击的全球经济。

  周世俭对第一财经记者表示,从此次美方推出“301调查”的时机、范围来看,美方这次是来真的——为了保护美国企业利益,目前疫情对全球贸易造成的影响等问题并不在其考量的范围之内。此次美方推出调查时,欧洲传统盟友和发展中国家一个都没落下,孤立主义的本质已经暴露无遗了。

  周世俭还对第一财经记者表示,如真的担心会在新冠疫情中对全球经济造成新的冲击,那美方就不会作出终结和世卫组织(WHO)关系等一系列表态,如果这样的事情都不在乎,又怎么会在乎在此期间推出“301调查“的后果呢?

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:鲍一凡

关税 税收 新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-09 神州细胞 688520 --
  • 06-09 帝科股份 300842 --
  • 06-08 复旦张江 688505 --
  • 06-08 聚合顺 605166 7.05
  • 06-05 金宏气体 688106 15.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间