瞒病回国的黎女士被美企解雇 美国卫生部门也在找她

瞒病回国的黎女士被美企解雇 美国卫生部门也在找她
2020年03月20日 13:57 北京日报客户端

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  原标题:瞒病回国的黎女士被美企解雇,美国卫生部门也在找她!

  近日,那名隐瞒自己的病情信息,携带家人从美国搭乘客机跑回中国治疗新冠病毒肺炎的黎女士,不仅引起了中国网民的关注和愤怒,也引来了美国媒体的关注。

  美国的《波士顿环球报》就报道了更多关于她在美国的情况,其中提到她已经被她美国的雇主开除,还提到她其实在美国做了新冠病毒检测……

  首先,根据《波士顿环球报》的报道,黎女士在美国马萨诸塞州(麻省)就职的Biogen(勃健)生物科技公司,在得知其违反卫生专家的隔离要求并擅自回到中国后,已经于本周中止了她与公司的合同。

▲截图来自《波士顿环球报》的报道▲截图来自《波士顿环球报》的报道

  一位公司的发言人表示,黎女士是该公司的员工,但她并没有告知公司她要回中国的事情,她的行为也违反了卫生专家的相关隔离要求,“我们对中国媒体报道的关于她的情况感到非常震惊”。

▲截图来自《波士顿环球报》的报道▲截图来自《波士顿环球报》的报道

  其次,《波士顿环球报》还在报道中透露,黎女士在回到中国前,其实已经于3月初在美国接受了新冠病毒的检测。

  “3月初,她和Biogen的一批雇员一同在麻省总医院接受了新冠病毒检测,但黎女士在检测结果出来前就离开了美国”,报道引用一名了解她情况的人的说法这样写到。

▲截图来自《波士顿环球报》的报道▲截图来自《波士顿环球报》的报道

  之后,当阳性的监测结果出来后,当地的卫生部门曾多次尝试联系她,但因为她那时已经离开了马萨诸塞州踏上了回到中国的道路,所以这些联系都未果。

▲截图来自《波士顿环球报》的报道▲截图来自《波士顿环球报》的报道

  这些情况,也与黎女士在回到中国后向中国卫生部门吐露的“自己曾三次在美国要求做检测均被拒绝”的说法存在矛盾。从《波士顿环球报》的报道来看,她是在美国做了检测的。

  但令该报不解的是,为什么这么一位受过高等教育,毕业于中国科技大学并获得了美国爱荷华州大学的博士学位,还居住在当地生活成本较高地区的女子,会选择冒这么大的风险回到中国。

▲截图来自黎女士的领英页面▲截图来自黎女士的领英页面

  对此,一家美国华人论坛上曾有是黎女士“同事”的人表示,这是因为医院不让她住院,也不给她治疗。该“同事”还称自己也在考虑如果确诊了要不要“逃回国”。

  但奇怪的是,如今这个“同事”已经修改了之前的贴文,称此事“已经变成了一件彻头彻尾的政治事件,有多家国内重量级媒体各种方式联系我,我一个都不会回复的,请不要煽风点火”。

  最后,《波士顿环球报》表示,在中国媒体曝光了黎女士的问题后,有居住在马萨诸塞州的华人也通知了黎女士所在地区的卫生部门,这些卫生部门则通知了马萨诸塞州的港口管理局,开始寻找那些可能与黎女士有过同行经历的人。

责任编辑:刘万里 SF014

波士顿环球报 新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-08 安宁股份 002978 27.47
  • 03-27 京源环保 688096 --
  • 03-26 雷赛智能 002979 --
  • 03-26 三友医疗 688085 --
  • 03-25 和顺石油 603353 27.79
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间