美媒:中美技术“冷战”辐射消费电子展 阿里等缺席

美媒:中美技术“冷战”辐射消费电子展 阿里等缺席
2020年01月09日 13:32 参考消息

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  美媒:中美技术“冷战”乌云笼罩消费电子展

  参考消息网1月9日报道 美媒称,在日益升级的中美“技术冷战”中,世界上最大的消费技术行业展会1月7日在美国拉斯维加斯开幕。

  据美国《财富》杂志网站1月7日报道,虽然一直作为中国创新努力重点的新一代技术——比如人工智能和5G——将成为2020年消费电子展(CES 2020)上的主角,但阿里巴巴、腾讯和京东等中国技术巨头却缺席了这个大型全球技术盛会。

  报道称,消费电子展受中美贸易争端波及。在此次展会上,一个得到中国官方支持的展位将向中国参展企业提供免费的法律帮助。参展的中国企业还被鼓励携带证明其知识产权的文件。

  报道认为,美国针对中国技术企业的政策在2019年升级,促使中国再次努力打造不依赖于美国的技术独立性——欧亚集团近日发布的一份关于2020年主要风险的报告说,此举将产生重大的国际影响。

  报告说:“中国和美国在技术领域脱钩的决定是自苏联解体以来对全球化影响最大的事态发展。”

  在参加2020年消费电子展的4500家企业中,有1000多家来自中国。两年前,有三分之一的参展企业来自中国,去年也超过了四分之一。

  报道称,中美两国的政治紧张关系带来的不确定性以及获得美国签证的难度都是中国参展企业数量下降的原因。

  一家中国芯片初创企业的创始人说:“我们公司决定今年不参展,因为我们知道,即使不被拒签,我们也要花很长时间才能拿到签证。”

  在中国最大的本土智能手机制造商中,只有一加和华为出现在消费电子展的参展企业名录上。小米、OPPO、vivo等知名品牌缺席。

  报道称,人工智能将是2020年消费电子展上的一个主角,但中国最顶尖的人工智能初创企业将缺席,包括旷视科技、商汤科技和依图科技。语音识别公司科大讯飞和监控设备公司海康威视今年也不会参展。

  此外,拥有热门应用软件抖音的字节跳动公司也将缺席2020年消费电子展。

  举办消费电子展的消费者技术协会在一份通过电子邮件发表的声明中说,它预计今年的参展规模将与2019年消费电子展大致相当,但预计中国企业的展位总面积将“略微缩小”。

  消费者技术协会的声明说:“中国仍是消费电子展的头号国际市场,许多中国企业参加展会以打造自身品牌和建立全球伙伴关系。”

  不过,一些较小的中国人工智能企业仍然参加了消费电子展,比如总部设在北京的灵动科技和基于人工智能的初创企业维视拍智能检测有限公司。投资维视拍的阿里巴巴和商汤科技都没有参展。

  一些知名的中国企业也将参展,包括华为、联想、海尔、海信和大疆。华为还将展示智能手机和笔记本电脑等消费产品。

  据欧亚集团的报告预测,东南亚、非洲、欧洲和拉丁美洲将成为美国和中国的“战场”,两国将争相向消费者提供“不光是智能手机和驱动它们的网络,而且还有移动支付、电子商务和金融服务”。

  2020年1月7日,在美国拉斯维加斯,观众在会展中心观看展品。 新华社发

责任编辑:鲍一凡

消费电子展 中美

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-15 斯达半导 603290 --
  • 01-14 有方科技 688159 --
  • 01-14 玉禾田 300815 --
  • 01-14 泽璟制药 688266 --
  • 01-13 洁特生物 688026 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间