韩国驻上海总领事:长三角将成对韩企更具吸引力区域

韩国驻上海总领事:长三角将成对韩企更具吸引力区域
2019年12月25日 18:24 国际金融报

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  原标题:专访韩国驻上海总领事崔泳杉:长三角将成为对韩企更具吸引力的区域

  上任一年多,韩国驻上海总领事崔泳杉一直为促成韩国和长三角区域的交流合作奔走着,江苏、浙江和安徽都曾留下他马不停蹄的足迹。据崔泳杉介绍,今年韩国驻上海总领事馆积极配合促成了江苏省委书记访韩、釜山市长访沪等高层交流。

  毕业于首尔大学中文系的崔泳杉说着一口流利的中文,他在接受《国际金融报》记者专访时感叹:“中国在短短40年时间里通过改革开放迎来了史无前例的经济增长,不仅对中国本身,对韩国在内的世界经济也作出了贡献,这一点最令人印象深刻。”

  更多韩国企业进入中国

  从1990年入职韩国外交部,崔泳杉在30年外交生涯中,先后3次在驻华使领馆工作,时间长达10余年,与中国结下了不解之缘。

  中韩两国于1992年正式建交,至今已走过27年。目前,中国已经成为韩国第一大贸易伙伴国,韩国是中国第三大贸易伙伴国,第一大进口来源国。中韩两国双边贸易发展态势良好,据中国海关统计,2018年,中韩贸易额3134.3亿美元,比上年增长11.8%。

  得益于两国间活跃的经济交流,越来越多的韩国企业进入中国。崔泳杉告诉记者,仅华东地区就有7000多家韩国企业落户。去年,韩国对华累计投资高达848亿美元,创下历史新高,两国人员互访直逼1000万人次。

  近年来,中国扩大开放,中韩FTA(自由贸易协定)服务和投资后续谈判正在进行中。2020年1月1日,《中华人民共和国外商投资法》正式实施,对进一步扩大市场开放和保护外商投资者的权益等进行了明文规定,为外资企业提供了包容的营商环境和法律保障。

  崔泳杉认为,《中华人民共和国外商投资法》将有助于创造令海外投资者更加安心的投资环境。预计将有更多的海外优秀企业加大投资,这对希望来华投资的韩国企业来说,是一个利好消息。

  崔泳杉对记者表示:“FTA谈判和外商投资法的实施对两国交流合作将产生更大的协同效应,不仅仅是在此前引领了两国合作的制造业领域,还将涉及金融、医疗、文创等服务领域。”

  与长三角合作潜力巨大

  长三角三省一市是韩国驻上海总领馆负责的领区,崔泳杉用“隔海相望的近邻”来形容长三角和韩国的位置关系。

  资料显示,2015年6月,中韩自贸协定签订,盐城被确定为中韩产业园区地方合作城市。2017年12月,国务院正式批复成立中韩(盐城)产业园,标志着中韩(盐城)产业园上升为国家层面的合作园区。作为长三角地区唯一对韩合作国家级平台,为了共建开放平台,加快建设中韩(盐城)产业园被列入《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。

  为了进一步推动韩国企业投资极具潜力的长三角地区,崔泳杉告诉记者:“领事馆与中韩产业园所在的盐城等地方政府共同推进了博览会、投资说明会等合作活动。”

  鉴于长三角一体化将给生活、投资、旅游等各方面带来巨大便利,崔泳杉认为,长三角地区将成为对韩商和韩企更具吸引力的区域。今后,韩国和长三角地区之间的合作也有必要在传统双边交流的基础上迈进一步,可萌生更多的合作可能。

  崔泳杉表示,今后,韩国驻上海总领事馆将大力支持韩企踊跃投入包括建设、交通、保险医疗、新能源等在内的长三角地区现代化发展的进程中。此外,在长三角地区跻身世界级城市群的过程中,领事馆也十分愿意配合推动长三角各大城市与韩国之间海运、空运等航线的顺利拓展。

  寻求科创投资机会

  上海是长三角区域科研合作的核心。外商投资企业贡献了上海2/3的进出口总额,1/3的税收和就业人数。而今年7月上交所科创板开市,将吸引跨国公司和境外资金投资长三角科技企业,吸引更多境外科技人才来长三角地区创业。

  为了发展科学技术并使其发展为产业创新,需要构建包括大学和研究机构、大企业、创业、风投企业以及金融在内的创新生态系统。崔泳杉认为,科创板的设立可帮助很难通过银行筹集到资金的创业、风投企业通过资本市场筹集资金,帮助他们越过所谓的“死亡谷(death valley)”,这将成为长三角科技发展和产业创新方面的重大进展。

  据记者观察,科创板上市的企业也不乏韩国企业参与的身影,宁波容百新能源科技股份有限公司(容百科技)就是由中韩两支均拥有二十余年锂电正极材料行业成功创业经验的团队共同打造。

  崔泳杉告诉记者,韩国企业、技术人才和各大金融机构也密切关注着科创板对长三角地区创新生态系统的影响,同时寻求直接和间接的投资和创业机会。期待今后中国政府继续出台积极举措,放宽外国人投资限制并开放资本市场等,使科创板持续推动包括韩国在内的外国企业、金融机构和人才的实质性投资和创业。

  推进中国企业对韩投资

  比亚迪、北汽等中国电动汽车领军品牌迅速成长,近期在韩国市场也推出了多款电动汽车。最近,也有部分中国新能源汽车企业与韩企合作在韩国开发新能源汽车。崔泳杉认为,这对中国企业来说,不仅是为了进入韩国的新能源车市场,同时也是为了通过海外生产基地的多样化和韩国制造效应,更有效地进军全球市场。

  说到中国企业可在韩国扩大业务范围的领域,崔泳杉推荐重点投资化妆品、食品等消费品产业,二次电池等新能源产业,零部件材料和智能制造产业,以及游戏等文化创意产业等。同时,崔泳杉认为,通过在韩国进行绿地投资,中韩两国交流合作的范围将进一步扩大。

  中韩两国是友好近邻,更有着悠久的历史文化渊源。特别是两国同属儒教文化圈、汉字文化圈,在文化方面有着诸多相似之处。崔泳杉认为,中韩两国以这种情感纽带为基础,相信两国间文化合作领域上的发展潜力远大于任何一个国家。

  现在,有很多中国人关注韩国文化,在韩国,学习中国文化的氛围也在持续。崔泳杉告诉记者,最近在韩国掀起学习汉语热潮,而且开始刮起“麻辣”风,麻辣烫、麻辣拉面等多种麻辣口味的食品大受韩国人的喜爱。

  崔泳杉期待,今后中韩两国在包括文化内容产业等多个领域上进行广阔的文化交流,加深两国国民间的理解。为此,韩国驻上海总领事馆与驻上海韩国文化院也将尽其所能、竭尽全力。

  (国际金融报见习记者 魏来)

责任编辑:赵慧芳

中韩

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-02 万德斯 688178 --
  • 01-02 和远气体 002971 10.82
  • 12-25 侨银环保 002973 5.74
  • 12-25 易天股份 300812 21.46
  • 12-25 八亿时空 688181 43.98
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间