中国企业家俱乐部“再会”爱尔兰副总理科文尼

中国企业家俱乐部“再会”爱尔兰副总理科文尼
2019年11月08日 09:25 新浪财经-自媒体综合

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  来源 | 中国企业家俱乐部

  当地时间11月6日,爱尔兰副总理兼外交贸易部长西蒙·科文尼在都柏林会见了正在爱尔兰访问的中国企业家俱乐部绿盟考察团。这距离2018年3月16日双方在北京见面整整600天。

  西蒙·科文尼愉快地回忆说,去年3月与中国企业家俱乐部部分理事共进午餐,那次会面让他对俱乐部印象深刻,认识了很多卓越领先的中国优秀企业。

  科文尼表示,爱尔兰的雄心之一就是成为重要的国际贸易平台,吸引跨国企业在爱尔兰投资,并帮助这些企业全球化增长。中国越来越多的企业成长为国际化的公司,可以在爱尔兰有着很好的发展机会。

  今年是爱中建交40年,过去4年中国和爱尔兰双方合作,经贸增长额超过了此前的36年。中国海关的数据显示,从2018年到2019年,中爱经贸数据的增长记录再次被刷新。2018年爱尔兰与中国双边货物进出口额为96.5亿美元,增长17.1%。而仅仅今年上半年,中爱双边货物进出口总额就达到59.4亿美元,又一次两位数的增长指日可待。

▲爱尔兰外交贸易部坐落于都柏林圣斯蒂芬绿地大街,这栋大楼是爱尔兰吉尼斯啤酒创始人阿瑟·吉尼斯捐赠给政府的▲爱尔兰外交贸易部坐落于都柏林圣斯蒂芬绿地大街,这栋大楼是爱尔兰吉尼斯啤酒创始人阿瑟·吉尼斯捐赠给政府的

  “尽管爱尔兰只有不到500万人口,但投资爱尔兰就是投资拥有5亿消费者的欧盟市场。”科文尼强调说,爱尔兰政治稳定,是欧盟的忠实成员国,“英国脱欧后,爱尔兰将凭借独特的优势成为欧洲的门户。”

  访问考察团团长、中国企业家俱乐部理事、国科绿色(北京)投资管理有限公司董事长吴乐斌向科文尼介绍了中国企业家俱乐部和中国绿公司联盟的发展情况,并一一介绍了参与会见的代表团团员和所处的行业。“我们此行团队中,包括了农业、科技创新、环境保护、生物制药、医学材料等领域的企业家。”

  “这次的行程只是一个开端。”吴乐斌表示,“中国和爱尔兰国土面积、人口差异巨大,但爱尔兰有很强的创新能力,两国在经贸科研领域可以充分优势互补,通过补足双方上下游的价值链,一定会有越来越多的合作。”

  中国企业家俱乐部秘书长程虹在交流中提出,中国人民喜爱爱尔兰的文学、舞蹈和音乐,建议双方加强在文化旅游方面的合作。对此,科文尼表示,爱尔兰希望可以与中国携程这样的旅游企业加强合作,让两国更多的游客去对方的国家旅行,从而加深对彼此文化的认知。

  “尽管这个季节的爱尔兰阴雨连绵,”科文尼对考察团说,“但这里经济发达,人民热情,希望大家此行访问愉快,成果丰硕。”

  中国绿公司联盟爱尔兰海外考察代表团此行是应爱尔兰副总理西蒙·柯文尼邀请,将在一周时间内对爱尔兰进行一次深度商务考察,期间将与爱尔兰政商学各界广泛沟通,探究这只“欧洲小虎”在经济发展和商业创新方面的成就。在过去的三天里,代表团已经访问了华为爱尔兰技术公司、药明生物、CRH(老城堡)集团、国际和欧洲事务研究所、爱尔兰投资发展局,还参观了都柏林圣三一大学,并与爱尔兰企业家举行投资对接业务交流。

▲爱尔兰外交贸易部坐落于都柏林圣斯蒂芬绿地大街,这栋大楼是爱尔兰吉尼斯啤酒创始人阿瑟·吉尼斯捐赠给政府的▲爱尔兰外交贸易部坐落于都柏林圣斯蒂芬绿地大街,这栋大楼是爱尔兰吉尼斯啤酒创始人阿瑟·吉尼斯捐赠给政府的
▲爱尔兰外交贸易部在官方Twitter账号上发布了双方会面的消息▲爱尔兰外交贸易部在官方Twitter账号上发布了双方会面的消息

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:孙剑嵩

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-13 斯迪克 300806 --
  • 11-12 电声股份 300805 --
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 11-11 卓越新能 688196 42.93
  • 11-11 清溢光电 688138 8.78
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间