乐玉成谈中国对全球治理三贡献:智慧、力量和信心

乐玉成谈中国对全球治理三贡献:智慧、力量和信心
2019年09月18日 19:49 澎湃新闻

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  原标题:高端对话|乐玉成谈中国对全球治理三贡献:智慧、力量和信心

  外交部副部长乐玉成接受澎湃新闻专访。澎湃新闻记者 权义 杨一 桑文浩 曹俊杰 郑朝渊 图

  9月17日,在新中国七十华诞到来之际,外交部副部长乐玉成就中国外交70年的发展与成就接受了澎湃新闻(www.thepaper.cn)的专访,谈及中国当下对全球治理三大“贡献”:贡献智慧、贡献力量、贡献信心。“习总书记提出的新发展观、新安全观、正确义利观、全球治理观等,都是对全球治理的重大理论贡献。”谈到贡献智慧,乐玉成如是说,“特别是习总书记着眼人类向何处去、地球村如何建设等重大命题,提出推动构建人类命运共同体理念,牢牢占据了国际道义制高点,为人类发展指明了方向,多次被写入联合国决议等一系列国际文件中。”

  “中国参与全球治理,不是说出来的,而是干出来的。”乐玉成进一步举例说,2014年西非爆发埃博拉疫情后,“我们实施了新中国成立以来最大规模的人道主义援助行动。中国在大国中第一个派包机向疫区运送援助物资。当时许多国家都从疫区向外撤离人员,而中国的医疗人员和专家都义无反顾地朝相反方向走、往疫区里走,形成鲜明对比。”

  “王毅外长还亲赴疫区考察,在世界各大国中也是第一位,用实际行动诠释了什么叫‘患难见真情’。”他说,“现在,中国已经是联合国第二大会费国和维和摊款国,中国也是安理会常任理事国中派出维和人员最多的国家。”

  “我们在推动气候变化《巴黎协定》生效落实、斡旋朝核、伊朗核等国际地区热点问题、提供国际公共产品等方面都承担了大国的责任。”乐玉成说。

  谈及贡献信心,乐玉成说,“信心比金子还珍贵”。

  “特别是当前世界正处于多事之秋,全球化逆流涌动,世界经济下行压力增大,各国都忧心忡忡,亟需信心支持。”乐玉成说,“中国坚定不移推进改革开放,支持多边主义和自由贸易,为世界变局乱局注入了确定性,为国际体系和秩序变革增添了建设性。”

责任编辑:鲍一凡

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 35.15
  • 09-18 热景生物 688068 29.46
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 09-18 山石网科 688030 21.06
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间