越南股市太热 QDII基金出海“多点开花”

越南股市太热 QDII基金出海“多点开花”
2019年09月14日 19:45 国际金融报

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  公募基金的出海方向,不再局限于传统的美股和港股。继印度和欧洲之后,有QDII基金盯上了越南股市。

  业内人士认为,在美股估值偏高叠加贸易摩擦的背景下,投资者需要注意的是,避免单一配置某一市场的基金,应更加注重对成熟市场和新兴市场的均衡配置。

  1

  细分市场多点开花

  近日,天弘基金申报了国内首只投资越南股市的QDII基金。对于掘金越南市场的原因,天弘基金方面表示,由于产品刚申报,暂不予置评。

  越南股市的吸引力显而易见。Wind数据显示,截至9月10日,2015年初至今,胡志明指数(VNINDEX)上涨80.49%,是亚太地区表现最好的市场。在过去30年里,这个被称为“亚洲小虎”的国家保持了年均6.6%的GDP增长率。

  玉皇山南投资资产配置顾问袁玉玮在接受《国际金融报》记者采访时表示,远期看好越南市场。“受贸易摩擦影响,劳动力从中国向越南转移,长期看好越南的地产、消费升级、制造业、科技等行业”。

  外资对于越南股市的关注度也明显提高。据宝越证劵(BVSC)统计,2019年前7个月,外国投资者在越南股票中高达7.6万亿越南盾的净买入总额中,由ETF进行的外资净流入额为5.6万亿越南盾,占比超七成。

  近年来,公募基金出海方向不再局限于传统的美股和港股。2018年,工银瑞信和泰达宏利先后发行了投资印度股市的QDII基金,上投摩根则选择掘金欧洲股市,发行了上投摩根欧洲动力策略基金。2019年6月,首批4只中日互通ETF(交易型开放式指数基金)在上交所挂牌上市。

  “QDII基金细分市场多点开花是必然趋势。”济安金信基金评价中心研究员张碧璇向《国际金融报》记者分析,原因有两方面:一是公募QDII基金作为基础投资工具,其产品种类会随着全球资产配置需求的增加而越来越多元;二是从基金公司的角度来讲,当前已发行的QDII基金中,权益类产品主要面向的还是美股和港股市场,新产品的发行如果想要避免同质化,关注小众市场也是一个很好的选择。

  张碧璇认为,像印度和越南这样的新兴市场,未来的增速和成长空间比较大。如果深入挖掘这些细分市场的投资机会,也能带给投资者更好的投资收益。

  分散风险也是推动QDII基金细分市场越来越丰富的一大原因。格上财富研究员张婷在接受《国际金融报》记者采访时指出,美股目前处于估值高位。美国经济从去年四季度开始出现放缓迹象,经济周期从繁荣走向衰退仅是时间早晚的问题,目前美股整体的性价比降低,而贸易摩擦加剧也对美国经济造成压力。

  九成以上实现正收益,平均收益率12.13%,这是265只QDII基金年内交出的整体成绩单(不同份额分开计算,下同)。

  2

  “混血儿”表现突出

  具体来看,带有“混血”基因的QDII基金表现突出。截至9月10日,有7只QDII基金年内收益率超30%。其中,有6只是同时投资境内市场和境外市场的产品。

  华夏移动互联混合人民币以38.15%的回报率位列榜首。对于这一业绩表现,该产品的基金经理刘平在半年报中表示,一季度A股在流动性推升和市场偏好上升的推动下走出上涨行情,上半年沪深300指数累计上涨27.1%;境外市场,上半年美股纳斯达克指数累计涨20.7%,将去年四季度的回吐完全收复,美股在高位震荡加剧,但仍比预期走势要强。

  “报告期内,本基金以审慎仓位开局,在1月底迅速加仓至高仓位,享受到了市场本轮的上涨。”刘平总结道。

  尽管唱衰美股的声音甚嚣尘上,追踪美股指数的QDII基金在这一轮比拼中,用实力进行了反击。在60只年内收益率超20%的产品中,有22只投资标的为标普500指数或纳斯达克100指数。

  而去年表现亮眼的原油类QDII,今年业绩呈现分化。南方原油、易方达原油、嘉实原油年内回报均超20%,而华宝标普油气美元亏损11.49%,在所有QDII基金中业绩垫底。

  3

  均衡配置对冲风险

  自2007年首只QDII基金成立以来,这类产品主要聚焦于美股和港股,投资两大市场的市值占比常年在90%左右。拉长周期来看,QDII基金业绩表现尚可,持有三年期的平均回报为20%。

  当前美股估值偏高叠加贸易摩擦,使得投资者对QDII基金心存顾虑。那么,当前应该如何配置QDII基金?美股类QDII还有投资价值吗?

  “虽然相较而言,美国经济仍然在全球属于较好的状态,短期内不会发生大跌,但美股目前的性价比不高,潜在收益在降低。”张婷建议,投资者当前可以增配投资全球债的QDII基金。因为在全球经济增速下行以及进入降息周期的背景下,债券的配置价值在增加。

  站在整体资产配置的角度,张婷认为,在美国经济下行以及10年期美债收益率逐渐下行的背景下,黄金的配置价值仍然存在。对于权益类等风险资产,建议投资者分散配置,并适当降低仓位。

  张碧璇对美股的看法相对乐观。她认为,在全球经济增长放缓背景下,虽然美国市场数据反映出一定的经济衰退预期,但作为世界上最成熟的资本市场,美股的长期配置价值仍然是毋庸置疑的。

  “对于投资者来说,如果想要进行QDII基金的配置,首先要明确,其投资目的是为了通过全球化的资产配置,提高自身投资组合的风险抵御能力,从而获得更加稳健的投资收益。”张碧璇强调,投资者需要注意的是,避免单一配置某一市场的基金,应更加注重对成熟市场和新兴市场的均衡配置。

  记者 蒋金丽

责任编辑:郭建

美股 港股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-16 天奈科技 688116 16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间