商务部:发展中成员特殊与差别待遇应得到有效维护

商务部:发展中成员特殊与差别待遇应得到有效维护
2019年08月01日 15:56 央视

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  原标题:商务部:发展中成员特殊与差别待遇应得到有效维护

  商务部今天(8月1日)举行例行新闻发布会,针对美国签署备忘录,要求世贸组织对发展中国家的地位进行改革的问题,新闻发言人高峰表示,美方在备忘录中否认包括中国在内的部分成员的发展中成员地位,这既不符合事实,也不符合世贸组织的原则和精神。发展中成员特殊与差别待遇相关的权利应该得到有效的维护。

  高峰表示,中国是世界上最大的发展中国家,在诸多方面仍然需要较长的时间追赶发达国家,比如根据联合国贸发会议近日发布的一份研究报告显示,中国的人类发展指数在全球排名是第86位,略高于世界平均水平,但仍然低于经合组织1990年的水平。2000年到2016年期间,中国与美国的人均收入绝对值的差距从4.3万美元拉大到4.6万美元,中国农业占GDP的比重是7%,仍高于多数的中等收入国家。2018年中国非正式就业占比达到50%到74%,在全球价值链中,中国仍处于中低端环节。

  高峰强调,作为负责任的发展中大国,中国会继续承担与经济发展水平和能力相适应的国际责任,也会与其他发展中成员一道,坚定维护发展中成员的合法权益,并将在世贸组织改革中发挥建设性的作用。希望美方摒弃单边主义、霸凌主义的错误做法,与世贸组织其他成员共同努力,推动世贸组织改革相关进程朝着积极的方向前进。

  (央视记者 张道峰 徐宁宁 余晨东 杜雷鸣 张京)

责任编辑:霍琦

世贸组织

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-12 中国广核 003816 --
  • 08-06 海能实业 300787 --
  • 07-31 海星股份 603115 10.18
  • 07-31 微芯生物 688321 20.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间