英国还没脱欧 这个不入欧盟的"典型"先和欧盟"开撕"

英国还没脱欧 这个不入欧盟的"典型"先和欧盟"开撕"
2019年06月18日 08:00 国际金融报

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  英国还没“脱欧”,这个不入欧盟的“典型”先和欧盟“开撕”了

  非欧盟国家瑞士与其最大贸易伙伴欧盟的关系本周面临严峻考验。

  本月,瑞士争取欧盟市场长期准入权进入最后阶段。

  6月18日,欧盟委员会将召开会议审查与瑞士之间的关系。欧盟委员会主席让-克洛德·容克在此前呼吁,希望瑞士在此之前接受框架协议。

  长达4年多的谈判未能达成新协议。如果此轮会谈失败,给瑞士带来的冲击波可能远大于外交的深度冻结。

  不完美的“瑞士模式”

  从地理位置上来看,瑞士位于欧洲中部,而从行政上看,它游离于欧洲之外。

  瑞士在1972年与欧洲经济共同体签署了自由贸易协定,在1992年的一次全民公投中,瑞士人否决了加入欧盟的提案。自那以来,瑞士和欧盟一直保持双边合作,双方达成了20多项大型的行业协议以及100多项小型协议。

  瑞士虽不是欧盟成员国,但有权充分参与共同市场。瑞士经济繁荣,失业率低,表面看来似乎是一个在欧盟之外蓬勃发展的范例。

  因此,英国进行脱欧公投以来,“瑞士模式”曾经是被广为讨论的英国“脱欧”后可选择路径之一。

  但事实并非想象中完美。

  从2014年至今,瑞士与欧盟一直就一项体制框架协议进行谈判,如今,瑞士与欧盟之间已签署了大约120个独立协议。拟定的框架协议已于2018年12月对外公布。

  瑞士与欧盟正在讨论的框架协议覆盖5个更为广泛的领域:人员自由流动、工业标准评估相互承认、农业产品、空中及陆上交通等。

  欧盟方面要求瑞士必须签署一个全面协定,才能取得更多的欧盟市场准入权。

  欧盟委员会最初将2018年12月11日定为瑞士批准该框架协议的截止日期,但随后又给予瑞士6个月的咨询时间,如今,新的时间节点将至。此前,欧盟委员会认可瑞士与欧盟证券交易的“恒等性”待遇,令瑞士股票可以进入欧盟的单一市场,但这一待遇将于6月底到期。

  瑞士政府表示,需要在正式签署协议之前确定3个方面问题,包括保护瑞士工资待遇、规范国家援助,以及明确公民权利。

  路透社援引知情人士的话称,在重启谈判签订协议之前,解决瑞士对国家援助和居住在瑞士的欧盟公民权利问题并非不可能。

  但是,为在瑞士从事廉价工种的欧洲工人按照当地标准计薪的问题,仍旧难以破解。这是多年来双方的主要争议点。

  瑞士SGB工会联合会负责人皮埃尔-伊夫斯·梅拉德(Pierre-Yves Maillard)一直强调,秋天前不可能找到解决办法。“政府可以在未来几周与欧盟进行对话并讨论框架协定,但目前没有任何依据可以提供具体的解决方案。”他补充道。

  但鉴于容克的任期将于10月31日结束,他表示,希望能够在6月18日欧盟委员会开会之前将这些问题捋清。

  而今年出现的更复杂的情况是,瑞士议会将于10月20日举行选举,主流政党不愿意将框架协定谈妥后,拱手交给反欧盟瑞士人民党(SVP),他们担心,瑞士人民党会用这一框架协定去反击执政党联盟中的其他三个成员。

  如果无法达成协议……

  分析人士表示,倘若双方无法达成协议,可能会严重影响瑞士与欧盟的关系,并会进一步扰乱商业和跨境股票交易。

  瑞士联邦委员会已于去年12月7日表示,否决这个协议可能会造成一系列消极后果,例如瑞士不能进入欧盟电力市场,或是在瑞士国内引发从公共卫生、食品安全到证券市场恒等性等各种问题。

  股票市场

  目前,包括美国、中国香港在内的其他国家和地区已获得欧盟恒等性待遇的无限期认可,此前欧盟曾表示,瑞士也有望得到这一待遇。

  如果双方无法签署协议,欧盟已经威胁不再延长6月份对允许瑞士交易所跨境交易的认可,而瑞士在欧盟的证券交易占其业务量的一半以上。

  据悉,瑞士政府正在制定将瑞士股票交易从欧盟股票交易市场撤回的对策。这一对策将禁止欧盟交易所进行瑞士股票交易,如果欧盟交易所官员不遵守,将会对其采取惩罚性措施。

  一位瑞士官员表示,瑞士和欧盟之间的矛盾升级可能会扰乱金融市场的流动性,缺乏欧盟市场的需求,瑞士股票首次公开募股将变得“更加困难”。

  电力联盟

  瑞士前能源部长多丽丝·洛伊特哈德(Doris Leuthard)一直在游说,与欧盟建立电力联盟,促进跨境电力输送通畅,并确保在紧急情况下向瑞士供电。

  但欧盟表示,如果没有签订新的框架协议,瑞士将无法进入其单一市场,这使得成立新电力联盟的可能性为零。

  电子商务

  随着欧盟采取行动打破数字单一市场,打破消费者和企业的障碍,这种僵局可能会把瑞士排除在外。

  医疗技术

  现在欧盟与瑞士签订的120条独立协议包括一项关于相互承认工业标准的协议,而这些协议内容需要进一步更新优化。

  瑞士官员称,医疗技术是一个有敞口的部门。该国在这一行业拥有约58500名从业人员,年销售额近160亿瑞士法郎(160亿美元)。

  科研

  如果无法签署协议,瑞士可能无法进入欧盟的“欧洲地平线计划”,该计划始于2021年,为研究和创新提供资金。欧盟暂时阻止瑞士加入目前的“地平线2020”计划,因瑞士选民在2014年批准了一项旨在遏制欧盟移民的全民投票运动。

  记者 袁源

 

责任编辑:李园

欧盟

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-25 大胜达 603687 --
  • 06-25 中信出版 300788 --
  • 06-25 丸美股份 603983 --
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 06-18 中国卫通 601698 2.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间