欧元区4月通胀率超预期 但不会改变刺激经济计划

欧元区4月通胀率超预期 但不会改变刺激经济计划
2019年05月04日 09:21 新浪财经综合

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  根据周五公布的初步数据,上月欧元区通胀率超预期,令欧洲央行稍感宽慰,尽管多数升幅可能与今年复活节时间晚于往年造成的的季节性影响有关。

 资料图片:2018年10月,德国柏林,顾客在Primark店内购物。REUTERS/Michele Tantussi 资料图片:2018年10月,德国柏林,顾客在Primark店内购物。REUTERS/Michele Tantussi

  欧盟统计局表示,欧元区19国4月消费者物价较上年同期上涨1.7%,涨幅高于3月的1.4%,且高于市场预估的上涨1.6%。

  更重要的是,欧洲央行密切关注的不包括食品和能源的核心通胀率从前月的1%升至1.3%,扳回了一个月前令人担忧的跌势,并因服务成本跳升而触及10月以来最高。

  欧洲央行将通胀目标设定在略低于2%的水平,但在过去六年里,尽管欧洲央行动用了一系列常规和非常规工具来提振经济增长和物价,但通胀率仍低于2%。

  但由于欧洲央行预计通胀今年将缓慢下降,未来三年都将无法达到目标,4月的强劲数据带来的任何缓解都可能是短暂的。

  “我们不认为欧洲央行会过多解读今日的数据。”摩根士丹利在给客户的报告中称,“和以往一样,央行可能希望排除核心通胀中与复活节相关的波动性后再做判断,剔除这些影响后,核心指标仍保持在较低水平。”

  实际上,欧洲央行已宣布计划,通过向银行提供新一轮超低利率贷款来进一步刺激经济,搁置了稍早开始进行的政策正常化计划。全球金融危机过后,欧洲央行实施多年的非常规措施。

  欧洲央行目前预计,今年利率将保持不变,但随着市场预期未来两年大部分时间不会加息,加息的时机可能会更晚。

  问题在于,经济增长正在放缓,主要的是欧元区最大经济体德国目前举步维艰,因对其制成品的出口需求疲弱导致经济意外下滑。

  德国央行周五表示,今年德国经济成长可能降至仅0.5%,不到欧元区经济增幅的一半,且目前还没有复苏势头已经确立的迹象。

  尽管如此,政策制定者们一致认为,目前的疲弱只是短暂的下滑,而不是衰退的开始,复苏很可能在今年下半年到来。

  就业继续增长,服务业保持强劲,这支持了他们的观点。这表明,部分由全球贸易紧张局势造成的外部需求疲弱,是经济放缓的主要原因。

  此外,欧盟统计局指出欧元区3月生产者物价较前月下跌0.1%,较上年同期上涨2.9%,市场原本预期为较前月持平,较上年同期上涨3.0%。

  生产者物价的变化可以说是消费者物价趋势的领先指标,因为生产者物价的变化往往会通过零售商及中间商转嫁给下游消费者。(完)

责任编辑:李园

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间