西媒:“一带一路”让中国成为创新之国

西媒:“一带一路”让中国成为创新之国
2019年04月23日 13:45 参考消息

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  参考消息网4月23日报道 西班牙《先锋报》网站4月19日发表文章称,“一带一路”倡议将使中国成为世界的创新强国。

  文章称,中国有一句老话:“要致富,先修路。”中国如今就在践行这句话,努力通过被其称为“一带一路”的倡议,重启“陆上丝绸之路”和“海上丝绸之路”这两条自古以来就有的通商之路。

  文章介绍,中国从公元前2世纪开始就成为世界大国,并在当时开辟了“丝绸之路”,将如今的西安市与西方国家连接起来。

  通过出口丝绸和茶叶,中国开启了全球贸易,并被视为一个超级大国。今天,中国希望通过投资规模约为9000亿美元的庞大的“一带一路”倡议来恢复曾经的荣耀。

  文章称,新丝绸之路将把中国这个世界上最大的贸易国与欧洲(其最大的出口市场)和非洲连接在一起。

  文章认为,市场的扩大将有助于推动人民币成为国际货币,而基础设施项目有助于推动人民币在各大国际金融中心的使用。此外,这将减少贸易摩擦,因为税收和交通成本的降低将改善中国与周边国家的关系。

  同时,在丝绸之路沿线国家的投资可以创造新的市场,并帮助中国的建筑、铁路和电信企业将业务拓展到海外。

  文章称,有一些项目已经展开,例如连接中国和巴基斯坦瓜达尔港的铁路和高速公路建设、中国与哈萨克斯坦边境的霍尔果斯的“陆港”建设,以及中国在希腊比雷埃夫斯港的投资建设等。

  文章指出,“丝绸之路”曾推动中国成为超级大国。如今,凭借经济和创新能力,21世纪的“新丝绸之路”将使中国从茶叶和丝绸出口大国转向更为复杂和先进的产品贸易大国。

  文章称,成为“世界工厂”曾是促进中国经济增长的重要因素,而“一带一路”倡议将使中国更进一步,成为世界的创新强国。

责任编辑:鲍一凡

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 04-24 日丰股份 002953 10.52
  • 04-23 有友食品 603697 7.87
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间