全力押注新能源!大众汽车加大中国业务投入

全力押注新能源!大众汽车加大中国业务投入
2019年04月15日 15:58 新浪财经-自媒体综合

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  尽管中国车市还未到彻底回暖的时候,但大众汽车已经迫不及待地开始在中国市场的投入上“加大力度”。

  4月14日周日,德国大众汽车集团CEO Herbert Diess在大众新车发布会上表示,大众将把更多的研发业务分配给中国,而中国作为其生产中心的角色正在不断强化,大众将逐渐拓展在新能源汽车领域的布局,而中国市场在其中起到关键作用。

  同日,大众集团发布了五款全新SUV,其中包括一款纯电动旗舰SUV ID.ROOMZZ,该款电动车隶属于大众预备打造的新能源车型ID.系列,预备2021年在中国首先推出,随后推广至全球市场。

  为何青睐中国市场?

  大众对中国市场格外重视的原因来自多个方面。

  首先,中国是大众汽车最主要的市场之一,中国市场上的交付量占据大众全球交付量的近40%。目前,大众集团已经在中国与上汽、一汽、江淮汽车展开合作,其中上汽大众、一汽大众在2018年的税前利润率高达两位数。

  其次,中国车市有望在2019年回暖,新能源车拥有格外广阔的市场前景。江淮大众作为2017年新成立的合资公司,主要业务是负责开展新能源汽车整车及零部件的研发与生产,未来将成为大众集团的重点关注领域。目前双方持股比例为50:50,而近日,有市场传言称,大众正在计划收购江淮汽车股权,消息致使上周江淮汽车股价大幅波动。

  而根据本月早些时候中汽协发布的数据,中国车市在今年三月实现了较为强劲的环比反弹,乘用车销量同比降幅较过去有所收窄。新能源车中,纯电动汽车产销分别同比大增96.2%及83.4%。

  最后,大众在欧洲及北美市场上“排放门”问题仍未得到解决,除了巨额罚款之外,大众预计还将在减排方面支付更高的成本,这将大大压缩该公司在这两个市场上的利润。

  根据大众汽车本月早些时候发布的交付量报告,该集团2019年3月在中国的交付量同比减少了9.4%,其中大众品牌汽车同比下滑9.9%,主要原因系中国4月起生效的增值税税率下调致使消费者延迟购车。

  但与此同时,大众SUV在中国市场份额显著上升,该集团也正在全球范围内赢得更多市场份额,该公司预计未来将在中国车市取得更好的成绩。

  据路透社援引大众电动车业务负责人Thomas Ulbrich表示,大众将在2023年中期开始扩大集团旗下斯柯达、西雅特、奥迪、大众品牌共33款电动汽车的生产,目前,该公司正在全球范围内进行16家工厂的改造,以支持电动车的批量生产。

  本文来自华尔街见闻

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:张玉洁 SF107

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 运达股份 300772 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 33.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间