美媒:现金为王的日本因中国而改变

美媒:现金为王的日本因中国而改变
2019年03月04日 07:54 环球网

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  美国《华尔街日报》3月3日文章,原题:手持智能手机的中国游客挑战现金为王者  通常被认为是中国高科(维权)技模板的日本,正从邻国学习如何实现无现金购物。纸币一直在日本占统治地位,但随着中国游客大量涌入,一切开始发生改变。中国人希望像在国内一样用手机支付。为尽快适应这种变化,日本互联网公司开始同中国数字支付巨头合作。

  这是中国持续增长的经济力量逐渐影响邻国的迹象之一。这并非通过外在施压实现,而是通过榜样的力量。与之相比,美国公司提供的(数字)支付手段在日本进展并不顺利,比如苹果公司推出的Apple Pay等。

  林惠阳(音)是在东京留学的中国学生。他说:“在中国,所有支付都是电子化。刚来日本时我一直抱怨为何必须使用现金。现在,越来越多日本商店开始迎合中国消费者,提供数字支付服务。”

  鉴于日本每年的家庭支付总额近3万亿美元,任何从支付手段中分一杯羹的商家都能收获颇丰。电子支付公司希望日本能像中国一样直接从现金跨入智能手机。日本政府2016年评估认为,只有约1/5的日本消费者使用信用卡和借记卡。日本人对隐私的担忧以及企业不愿意支付交易费率,是信用卡(在日)普及程度低的主因。

  支付领域的挑战,通常是要确立这样的良性循环:商店采用电子支付,因为消费者使用该方式;消费者用电子支付,因为他们知道商店接受这种方式。这便是中国游客的作用。2018年超过800万中国游客赴日,许多人带来支付宝、微信等App。他们消费达140亿美元,推动日本商家接受智能手机支付。

  日本的互联网公司希望吸引本土消费者接受无现金支付,纷纷推出相关应用。但日本社会对这种方式仍存障碍。安倍政府承认,日本在这一领域已落后于中国,希望到2027年能将无现金交易的比例提升至40%,这也是打击逃税的措施之一。瑞银集团分析师伊林彻说,这对日本迈向非现金支付而言是转折点。(作者利弗·戴维斯,王晓雄译)

责任编辑:张玉洁 SF107

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-12 每日互动 300766 --
  • 03-06 金时科技 002951 --
  • 03-05 上海瀚讯 300762 16.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间