尽管美国就业市场紧张 劳动力收入却仍受到严重挤压

尽管美国就业市场紧张 劳动力收入却仍受到严重挤压
2019年02月25日 02:03 新浪财经

  新浪美股 北京时间2月25日讯,美国的失业率接近半个世纪前的低点,劳动力严重短缺,许多企业经常抱怨劳动力短缺,公司招不到人。在这种情况下,你可能会认为,议价能力更强的美国工人正在从国家经济的蛋糕中分得更大的份额。

  但结果恰恰相反,美国劳动力的收入仍受到严重挤压。

  自1970年以来,劳动力在国内收入中所占的比例一直在下降,在这一发展过程中几乎没有从上次美国走出大萧条时的低点中恢复过来。美国经济分析局(Bureau of Economic Analysis)的数据显示,去年第三季度,员工薪酬和福利占国内总收入的比例降至52.7%,为连续第四个季度下滑。

  1970年和2001年这一比例分别高达59%和57%。如果工人的收入占国内总收入的比例和2001年一样高,他们的口袋里就会多出近8000亿美元,平均每个美国工人能多获得5100美元。

  虽然劳动力占得份额下降了,但企业利润却在上升。企业、独资企业、房东和其他企业的收入占国内总收入的比例从上世纪80年代的不足12%攀升至20%以上。这些数字反映了一种长达数十年的趋势,与此同时,中产阶级收入停滞不前,工会成员减少,全球贸易增加。

  尽管企业利润以股息和股价上涨的形式惠及一些家庭,但对大多数美国人来说,工资是最大的收入来源,这意味着财富的分配比以往更加不均衡

  近几个季度劳动力市场份额下降的令人费解之处在于,当时失业率低于4%,工资增速为10年来最快,许多公司高管都在抱怨劳动力短缺。过去类似的情况推高了劳动力市场份额,压低了利润市场份额,因为企业都在挖掘利润空间,以留住日益稀缺的员工。

  例如,在上世纪90年代末的科技繁荣时期,劳动力占比增加了约2个百分点。

  “它应该在上升,”经济研究公司MacroPolicy Perspectives的创始人朱莉娅-科罗纳多(Julia Coronado)说。“这是一个周期的转折点,工人们应该能够将部分生产回售,但这并没有成为现实。”

  在20世纪的大部分时间里,经济学家们认为,劳动力和资本在产出中所占的份额将相对稳定,因为过度依赖这两种资源中的任何一种都会产生递减的回报

  如果一个办公室拥有10台最先进的电脑,但只有一名员工,那么通过雇佣更多员工,该办公室的生产率将大大提高,就像拥有10名哈佛大学毕业生、但在使用拨号上网的办公室,其设备升级将带来好处一样。

  1939年,英国著名经济学家约翰·梅纳德·凯恩斯(John Maynard Keynes)在谈到工资在产出中所占比例相对稳定的观点时写道:“这是所有经济统计数据中最令人惊讶、但也是最可靠的事实之一。”他称之为“奇迹”。

  从1960年到2000年,员工薪酬平均占国内生产总值的56.4%。虽然这一水平随着商业周期而波动——在衰退前上升,在衰退后下降——但它从未在一年内低于55%。

  从那以后,它的下降趋势加剧了。

  在这10年里,工人的工资和薪酬从未低于或高于国内生产总值的51.6%或53.4%。经济学家对这种变化给出了许多可能的解释。

  一、工人谈判加薪的能力已经减弱

  经济学家本米勒赫(Efraim Benmelech)、伯格曼(Nittai Bergman)和Kim Hyunseob在2018年发表的一篇论文显示,1977年至2009年间,美国本土劳动力市场越来越集中在少数雇主手中。

  工会代表人数占美国就业人口的比例从上世纪70年代的约四分之一下降到现在的不到12%。

  此外,就业合同中充斥着竞业禁止协议、职业许可要求和禁止挖人条款,这些条款限制了工人的流动性。

  二、全球化和技术也发挥了作用

  飞速增长的国际贸易,尤其是在许多发展中国更多地参与进来之后,为制造商提供了一个廉价的海外劳动力选择。此外,企业的成功越来越多地以全球规模来衡量,创造了亚马逊(Amazon)、谷歌和沃尔玛(Walmart)等赢家通吃的公司,取代了规模较小、更本地化的竞争对手。

  “这些非常大的公司的特点之一是,它们的利润很高,但劳动力份额很低,”麻省理工学院经济学教授约翰·范·里宁(John Van Reenen)说。“目前的情况是,随着经济越来越多的重心转向这些超级企业,这往往会拉低劳动力在总收入中的比例。”

  随着失业率的下降,劳动力的比例应该会上升,而且在2014年触底时也显示出了上升的迹象。

  Evercore ISI的经济学家Ernie Tedeschi说:“随着我们越来越接近充分就业,你会预计劳动力份额会上升……因为企业发现,为了维持工资增长,他们需要降低利润率。”但近年来,这种预测往往没有切中要害。

  自经济衰退结束以来,美国国会预算办公室曾多次预计,劳动力市场份额至少会部分回升。但结果刚好相反,它一直在下降。

  许多经济学家表示,长期趋势可能会抑制全面复苏。

  下一个挑战是:随着从驾驶卡车到评估贷款申请等日常任务的自动化,机器人技术和人工智能的快速发展预计将在未来几十年取代数百万个工作岗位

责任编辑:张国帅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-05 上海瀚讯 300762 --
  • 02-27 奥美医疗 002950 --
  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间