忧英国“无协议脱欧” 欧盟通过备用方案

忧英国“无协议脱欧” 欧盟通过备用方案
2018年12月20日 08:44 中国新闻网

  中新网12月20日电 综合报道,继英国政府18日宣布全面启动“无协议脱欧”准备计划后,欧盟在19日通过一项备用方案,以应对可能出现的“无协议”情况。

  据报道,欧盟委员会表示,为减少英国“无协议脱欧”情况所造成的重大损失,欧盟正采取行动,以确保必要的应变措施能在明年3月30日施行。

  据悉,这套方案涵盖英国“无协议脱欧”可能对民众与企业造成重大冲击的14个领域,包括金融服务业、航空运输、海关与气候政策等。

  欧盟期盼,如果英国首相特雷莎-梅说服有疑虑的英国议会,通过她上个月与欧盟成员国领导人敲定的“脱欧”协议,欧盟将无需启用这套方案。

  此外,欧盟委员会19日提醒英国,如果英国在明年3月底在“无协议”的情况下离开欧盟,可能会影响到英欧经贸,包括英国卡车将丧失载货进入欧盟的权利,活体动物将面临边境检查。而携带宠物旅行的英国人会发现,一旦英国退出欧盟,他们的欧盟通行证将失效。

  不过欧盟也承诺,“如果英国也实行互惠互利的方式”,旅居欧洲的英国公民可继续享有居民权益。

责任编辑:张玉洁 SF107

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-08 华林证券 002945 3.62
  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-26 华致酒行 300755 --
  • 12-19 上机数控 603185 34.1
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间