意大利无意更改预算计划 欧盟或将启动制裁程序

意大利无意更改预算计划 欧盟或将启动制裁程序
2018年11月13日 12:03 中国新闻网

  中新网11月13日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间13日,将是欧盟要求意大利提交2019财年预算案修改计划的最后1天。目前为止,意大利依然拒绝对预算案主体和财政赤字目标进行修改,此举或将引来欧盟正式启动对意大利的制裁程序。

  据报道,意大利9月底提出2019年预算方案,欧盟指责财政赤字计划占其国内GDP的2.4%,除较前任政府高出2倍以上,更逼近欧盟规定的3%上限。

  10月23日,欧盟委员会以赤字过高为由,否决了意大利2019财年预算草案,要求罗马方面在3周内重新提交预算案修正草案。

  11月12日上午,意大利总理孔特分别与副总理兼内政部部长萨尔维尼、副总理兼经济发展、劳动与社会政策部部长迪马约举行了工作会务。

  总理府新闻发言人表示,13日上午,意大利政府内阁将再次举行会议,讨论和决定意大利2019财年预算案问题。

  权威士分析称,倘若意大利政府最终拒绝修改预算案,欧盟委员会可能会在21日以前,正式向欧盟理事会提交一份关于意大利财政的评估报告。

  预计对意大利的违规罚款额度,将会达到意大利年度国民生产总值的0.2%至0.7%。目前,欧盟尚未出现过成员国违反预算规则被处罚的案例。

  权威人士表示,在欧盟决定对意大利进行预算违规罚款以前,如若启动对意大利的处罚程序,欧盟理事会还需权衡多方面的因素进行评估和考量。一旦正式启动处罚程序,依据欧盟的相关规定,意大利还有6个月时间进行重新选择。

  针对欧盟与意大利2019财年预算案的僵持局面,近日布鲁塞尔举行的欧盟财长会议上,法国财政长勒梅尔呼吁意大利政府与欧盟握手言和;德国财长舒尔茨则希望欧盟能够提出一个友好的建议。

  斯洛伐克、荷兰、西班牙、比利时、卢森堡和奥地利等国财长纷纷表示,希望意大利政府审慎考虑预算案修改问题,继续与欧盟展开对话和协商。

  9日,迪马约表示,意大利政府与欧盟的对话持开放态度,他坚持认为,意大利预算计划旨在通过扩张措施降低公共债务。并强调,欧盟不会因预算案对意大利进行罚款,况且欧盟其他成员国同样有违法规则的先例,遵从欧盟方面的预算限制,对于意大利的经济而言,无疑将是一种“自杀”行为。 (博源)

责任编辑:张玉洁 SF107

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-20 宇晶股份 002943 --
  • 11-15 新疆交建 002941 7.18
  • 11-06 贝通信 603220 7.85
  • 11-06 中国人保 601319 3.34
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间