沙特带头减少石油供给 OPEC接近达成减产协议?

沙特带头减少石油供给 OPEC接近达成减产协议?
2018年11月12日 14:51 界面

  “对(减产)有过一个大致讨论,但问题是,市场需要减产多少……没有人预料到豁免。沙特希望至少为油价设个底。没有人希望油价自由落体。”知情人士对路透社表示。

2018年5月25日,俄罗斯圣彼得堡,圣彼得堡国际经济论坛在当地举行。沙特能源大臣法利赫出席。图片来源:视觉中国2018年5月25日,俄罗斯圣彼得堡,圣彼得堡国际经济论坛在当地举行。沙特能源大臣法利赫出席。图片来源:视觉中国

  在石油输出国组织(OPEC)试图说服其他产油国进行协调减产依然面临不确定性的情况下,沙特计划率先减少本国石油供给。

  据路透社报道,沙特能源大臣法利赫(Khalid al-Falih)上周日(11月11日)在阿布扎比举行的一个欧佩克和非欧佩克产油国联合会议前对记者表示,受季节性因素影响,该国石油巨头沙特阿美买家的原油需求12月将减少50万桶/天,这意味着,全球石油供给将下降约0.5%。

  “我要告诉你一个消息,那就是,12月的需求比11月减少50万桶……(需求)减少的一部分原因是(快到)年底,还有部分原因是(石油设备)维护……因此,我们12月的运油量将比11月减少。”法利赫说。

  在美国总统特朗普及其他石油消费国要求沙特增产,以弥补因美国重启对伊朗制裁而造成全球石油供给下降的压力下,沙特今年增产约100万桶/天。“我们一直在按需求增产。”法利赫称。

  路透社援引两名知情人士的话称,随着全球产油国因油价下跌而受困,沙特正在讨论一个可能的建议,即欧佩克和非欧佩克产油国将联合减产高达100万桶/天。

  欧佩克与非法欧佩克产油国在2016年达成减产协议,同意减产180万桶/天。不过,为缓解油价上升压力,欧佩克在今年6月的会议上同意,从7月1日起将实际原油产出增加60万桶/天。 

  上述知情人士还表示,是否能达成减产协议取决于美国在对伊朗实施制裁后伊朗的石油出口状况。美国于11月5日对伊朗启动了能源、航运和中央银行对外交易等领域的制裁,不过,美国国务卿蓬佩奥随后宣布,中国大陆、中国台湾、印度、希腊、日本、土耳其、意大利与韩国这八个国家及地区暂可获得豁免,继续进口伊朗石油。

  伊朗石油出口预期11月将下降至稍高于100万桶/天的水平,大约是该国2018年年中峰值的三分之一。不过,交易员和分析师表示,随着石油进口国使用美国的豁免权,这一数字12月可能上升。

  另一方面,美国意外宣布对伊朗石油买家进行制裁豁免令投资者担心市场供给过剩,国际油价上周五从10月85美元/桶的高位降至70美元/桶以下。

  “对(减产)有过一个大致讨论,但问题是,市场需要减产多少……没有人预料到豁免。沙特希望至少为油价设个底。没有人希望油价自由落体。”上述知情人士中的一位称。

  哈萨克斯坦能源部副部长Magzum Mirzagaliyev认为,沙特暗示将用今年8-10月的产出水平作为减产的基准。

  “我认为,理想上,我们不愿削减。理想上,我们希望能够维持市场的自由供给……只有在我们看到出现了持续过剩的情况下我们才将削减,十分坦诚地讲,我们看到美国正在出现这种迹象。我们还没有在全球范围内看到迹象。”法利赫说。

  俄罗斯是帮助欧佩克平衡2017-2018年石油供给的关键角色。俄罗斯能源部长诺瓦克周日表示,如果产油国联盟能达成一致,他对原油减产持开放态度,将遵守达成的任何决定。但他同时表示,俄罗斯产量已经稳定在某种水平,“未来几个月,我们将在这一水平附近浮动。”诺瓦克还称,自己不确定明年油市是否会出现供给过剩。他表示,未来几个月的供给过剩将是季节性的,到2019年年中,石油将再次获得平衡,届时,需求甚至会超过供给。

  英国咨询公司Alfa Energy总裁John Hall称,俄罗斯人的表态在就是在“让你们猜”,“他们喜欢掌控局面”。

责任编辑:霍琦

产油国 油价 石油

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-20 宇晶股份 002943 --
  • 11-15 新疆交建 002941 7.18
  • 11-06 贝通信 603220 7.85
  • 11-06 中国人保 601319 3.34
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间